您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 滁州市司法局信息公开年报

市政府法制办2015年政府信息公开年度报告

发布时间:2016-01-19 14:51
【字体:打印

    2015年,市政府法制办以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神为指导,紧紧抓住全面加强政府信息公开工作,积极推进阳光政府建设的工作重点,按照《2015年全市政府信息公开工作要点》的要求,把自身业务工作开展与推进政务公开紧密结合起来,扎实推进工作。主要做了如下工作:

    一、政府信息公开工作推动情况。

    根据三定方案,今年我办正式成为市政府工作部门。为了更好地开展政务公开工作,我办及时成立了政务公开工作领导小组,确定了由办主要负责人任组长,分管负责人任副组长,各科室负责人任领导小组成员的工作机制,并明确由依法行政指导科具体负责政务公开工作的日常事务。将政务公开工作与业务工作同部署、同落实、同考核,在《滁州市人民政府法制办公室(市政府研究室)2015年度政务公开工作计划》中,对做好政务公开工作作了明确的要求。在办全体工作人员会议上,办领导多次组织研究和部署政务公开工作,落实工作措施,解决实际中遇到的问题。同时建立健全了政务公开工作机制,制定《政府信息发布制度》、《政务信息公开新闻发言人制度》、《依申请公开政府信息工作制度》、《关于政务舆情收集、研判和回应工作方案》、《政务公开考核评议制度》等政府信息公开基本制度,同时将这些制度上网公布,并抓好贯彻落实。

    二、主动公开政府信息情况。

政务公开的主要方式和途径是网站平台的宣传。目前,我办产生的政务信息能够同时在市政府信息公开网和法制办网站及时发布,并确保及时、准确。2015年,我办通过市政府信息公开网发布了330条信息。通过滁州日报(法治政府建设宣传专栏共5期)、皖东晨刊,本单位办公区的宣传展板、公示公告栏,印发依法行政简报(共18期),向各信息主管部门报送工作动态等方式,积极主动地公开本单位各类政务信息,让社会各界以多种方式了解政府法制工作动态。加强政府信息公开,回应社会关切,提升政府公信力。对市政府网站滁州政民互动平台,西涧论坛等社会关注度高的网络和传统媒体高度关注,安排专人每天梳理网民留言,收到留言后都在第一时间给予回复,2015年,我办对收到的2条留言都及时进行了回复。

    三、依申请公开政府信息情况

    我办今年没有依申请公开政府信息,未发生信息公开收费情况。

    四、因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼情况

    2015年我办未发生因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼等情况。

    五、存在问题及下一步工作目标

    今年我办信息公开工作虽然取得了一定成效,但与市政府领导的高标准、严要求还存在一定差距。主要体现在信息公开的基础性工作还不够扎实,应公开的信息往往没有在第一时间公开。在今后的工作中,我办将以《政府信息公开条例》为基准,按照市政务公开办要求扎实开展工作,严于律己,为构建和谐社会,建设新朝阳作出自己应有的努力。

 

null
扫一扫在手机打开当前页