您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 滁州市司法局信息公开年报

滁州市司法局2016年度政府信息公开年度报告

发布时间:2017-01-25 10:50
【字体:打印

2016年,市司法局认真落实省、市关于推进政务公开的要求和部署,结合司法行政工作实际,不断加大政务信息公开力度,政务信息公开工作水平有了进一步提高。

一、工作概述

2016年,我局政务公开工作着重从以下几个方面开展了政府信息公开工作。

(一)主动公开工作。市司法局对公开的政府信息进行了梳理和编目,2016年度主动公开政府信息121条。一是充实公开的内容。对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确,严格按照相关制度做好政务公开工作,有力地充实政务公开的内容。二是加强公开失效。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是突出公开重点。坚持把群众最关心、最需要了解的权、钱、人、事等事项公开作为政务公开的重点,与贯彻实施《中华人民共和国行政许可法》和提高自身行政管理水平相结合,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。

(二)依申请公开工作。本单位2016年度共收到政府信息公开申请0件。我局从制度建设、规范答复、督导办理等多方面加强依申请公开工作。一是将规章制度程序化。通过分析今年以来依申请公开案件办理工作,将办理工作的规章制度优化为更具有操作性和指导性的程序化文件,从案件接收告知到答复信息发送告知的所有办理环节全部实现流程化管理。二是规范答复意见。严格要求对所有申请案件进行汇总分析、统一分配、整合资源,确保每件案件的每项内容都有人负责办理、都有人负责跟进。答复意见实行多级审核,由撰写人、处室负责人、主管领导三级依次进行审核,坚持实际、拒绝官腔三是加强业务培训。围绕依申请公开工作展开培训,组织集体学习环境信息公开制度和公文写作能力培训,通过典型案件剖析分析,进一步发现问题、总结经验。

(三)监督保障机制。一是健全工作机制。根据政务公开工作有关要求,建立健全《滁州市司法局政府信息公开实施办法》、《滁州市司法局政府信息依申请公开制度》、《滁州市司法局政府信息主动公开制度》、《滁州市司法局政府信息公开澄清制度》等政务公开相关工作制度,并严格按照工作制度开展各类政务公开工作。二是加强组织领导。根据市政务公开办公室有关工作要求,结合我局人事调整,及时调整我局政务公开领导小组成员,领导小组组长由局党组书记、局长担任。同时安排责任心强、业务素质高的人员负责本单位政府信息公开的具体推进工作,制定实施细则。领导小组加强明确了指导思想,规范了政务公开的内容和形式,制定了总体安排和方法步骤,完善了监督措施。三是加强责任落实。明确政务公开有关内容的责任科室,并细化到人,对严重违反政务公开规定的行为,依据相关规定进行责任追究。落实监督考评制度。坚持将政务公开工作纳入先进科室考核标准,并与机关科室文明创建相结合,奖惩并举,提高工作效率和积极性。落实相关保密制度。正确把握和处理公开与保密之间的关系,在公开的同时做到不失密、不泄密。

二、存在的主要问题和改进措施

1.存在的主要问题。一是思想认识不够。在一些部门和工作人员中,习惯于权力封闭运行,即使公开了一些内容也是只见草木,不见森林;有的部门对敏感问题、热点问题公开避实就虚、避难就易、避重就轻,公开的深度和广度不够。由于认识不到位,重视不够。 二是公开形式不丰富。政务公开就是要保障人民群众的知情权。没有群众的参与,政务公开工作就失去了源泉,失去了活力。而我们的公开形式还不能完全适应群众的需求,群众的参与度不高,公开形式还有待创新。

2.改进措施。一是解放思想,树立新的行政理念。要树立抓政务公开就是优化经济发展软环境的理念。要树立抓政务公开就是抓稳定的理念,稳定压倒一切,只有稳定才能发展。抓政务公开也是抓社会稳定。要树立抓政务公开就是保障民生的理念,保障民生、发展民生不仅是要改善群众的生产生活条件,更要为群众提供优质服务,保障他们的知情权、参与权、表达权、监督权。二是加大宣传力度。政务公开工作涉及面广,服务对象是广大人民群众。因此,要通过各种媒体大力宣传政务公开工作,营造良好的政务公开工作氛围,做到家喻户晓,人人皆知。要突出对政务公开典型经验、典型做法的宣传报道,特别是要加强通过政务公开推动解决群众反映强烈的难点、热点问题的典型事例的宣传报道,使政务公开下基层、进社区、入民心,充分调动群众的积极性和主动性,让每个公民都参与进来,自觉接受群众监督。而事实上,我们这方面是做得很不够的,广播、电视、报纸等宣传媒体上很少有这方面的报道。


null
扫一扫在手机打开当前页