您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 滁州市人力资源和社会保障局信息公开年报

滁州市人力资源和社会保障局2016年度政府信息公开年报

发布时间:2017-02-17 10:28
【字体:打印

2016年,在市委、市政府的正确领导下,在市政务公开办的直接指导下,按照政务公开工作有关要求,市人社局不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,取得了明显成效。

一、主要措施

1.加强领导,明确职责,协调配合抓落实局领导班子高度重视政务公开工作,将其纳入年度工作计划和年度考核。为强化组织领导,保证政务公开工作落到实处,我局成立了政务公开工作领导小组,由陈素云局长任组长,分管领导戴宗玉副局长任副组长,成员由各科室(直属单位)负责人组成,领导小组办公室设在局办公室,由办公室主任兼任主任。同时各科室(直属单位)明确1名同志为信息发布员,负责与本科室(直属单位)有关的信息发布工作。形成了齐抓共管、纵横结合、条块协调一致的工作格局。制定了具体的《市人社局政务信息公开工作实施方案》,细化分工,明确职责。同时明确了信息发布“谁提供谁负责”、“先审查后公开”的原则,确保政务信息安全、保密。我们牢固树立公开就是诚信、公开就是纽带、公开就是监督、公开就是效率、公开就是形象的新观念,为扎实推进政务公开工作打下了良好基础。

2.健全制度,规范行为,建立公开新机制。在推行政务公开工作过程中,为了使工作更有针对性和可操作性,进一步修订完善了相关制度和规定,做到明确职责、措施到位,不断推进政务公开工作走上制度化、科学化、规范化轨道。修订完善了《市人社局政府信息主动公开制度》、《市人社局政府信息依申请公开制度》、《市人社局政府信息公开工作台帐制度》、《市人社局政府信息发布协调制度》、《市人社局信息公开保密审查制度》、《市人社局政务公开考评制度》、《市人社局政府信息公开工作年度报告制度》、《市人社局政府信息公开投诉举报暂行办法》等制度,使政务公开工作有章可循,将政务公开工作纳入了有领导、有规划、有检查、有考核、有奖惩的“五有”轨道,基本实现了政务公开的制度化、规范化。

3.突出重点,丰富形式,不断细化公开内容。坚持把就业创业、社会保险、民生工程、行政效能以及群众最关心、最需要了解的信息作为政务公开的重点,根据人社事业发展的需要和广大群众的诉求,围绕“方便群众办事、方便群众监督”的公开原则,不断扩大政务信息公开的范围,及时更新和充实政务公开内容,做到应公开尽公开。细化公开内容。对工作职责、行政执法事项、政策法规、服务承诺等,细化公开内容,在政策调整后及时更换公开内容。除有保密规定的以外,均在一定范围向社会公开,增加工作的透明度,充分保障公众的知情权、参与权和监督权。坚持多渠道、多形式开展政务公开工作,丰富公开形式,创新公开载体,不断扩大各项政策及工作的知晓面。开设“部门领导信箱”、“12333热线”等咨询交流平台;通过滁州在线新闻发言人平台(网络问政)、官方微博等,做好信息公开网的信息发布工作,宣传人社政策,努力提高政务公开的曝光率。深化与电视、报纸、广播等传统媒体的合作交流,加大人社政策和工作宣传报道力度,加强宣传成效。

 4.强化监督,加强交流,提升政务公开水平。进一步落实公开责任,加强监督检查,通过建立督查落实制度、引进外部监督力量不断提高公开质量和公开水平。认真落实政务公开考评制度和责任追究制度,对各科室、直属单位公开信息的数量、更新的时效进行监督检查,对不作为或违反规定的追究其责任。建立督查通报机制。不断加强学习交流,提升政务公开水平。通过举办信息公开工作培训会,组织工作人员积极参加市政府信息公开工作培训会、市政府网站信息保障培训会,到政务信息工作先进单位交流学习等形式,深入学习《条例》的有关内容,汲取先进的工作方法和经验,提高政务公开工作的业务水平。

二、政务信息公开情况

1.主动公开政府信息的情况。2016年共公开各类政务信息信息600余条。发布时,注重公开信息的质量,及时、准确的反映全市人力资源和社会保障工作情况,同时,紧紧围绕全市中心工作,筛选、挖掘、整理有价值信息。

2.依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。2016年度我局接到提出公开政务信息的申请2项,均以按期办结。

3.政府信息公开的收费及减免情况。我局政府信息公开尚未实行收费。

4.因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。2016年度我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

5.重点领域政府信息公开牵头部门公开重点领域政府信息情况。我局今年牵头重点领域的信息公开是:就业信息、社会保险信息。2016年,我局已经正常公开信息330余条。

三、存在问题、整改情况及下年工作安排

2016年,我局通过深入开展政务公开工作,收到了明显效果,进一步提高了工作的透明度,改进了机关工作作风,密切了党群干群关系,营造了良好的政务环境,提高了办事效能,受到社会的普遍赞同。但还存在着信息公开数量不大、时效性不强、政策解读形式不够丰富等问题。针对存在问题,我们严格按照政务公开办的要求,积极落实整改,主动公开,添加图表解读、案例解读等多种解读形式。在今后的工作中,我们将进一步提高对工作重要性的认识,进一步完善各项规章制度,进一步落实领导责任制,积极探索政务信息公开方式、方法,完善政务信息公开的内容及形式,不断提升政务信息公开工作水平,切实将政务公开各项工作做到实处。

null
扫一扫在手机打开当前页