您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 滁州市农业农村局信息公开年报

2018年滁州市农委政务公开年报

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2019-02-01 16:46
【字体:

市农委政务公开工作在委党组和市政务公开办公室的有力领导下,在各职能科室及基层单位的积极配合下,认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》、安徽省《关于全面推进政务公开工作的实施意见》和市《政务公开工作要点》等文件要求,扎实推进政务公开工作,促进依法行政。现将有关情况报告如下。

一、2018年政务公开工作情况

(一)加强领导,全面推进政务公开工作

一年来,市农委把政务公开工作作为履行职能的重要环节,强化领导,健全机制,加强监督,全面推进政务公开工作健康发展。

1.建立健全组织机构。市农委成立了由主要领导任组长、分管领导任副组长,相关局室科及基层单位负责人为成员的政务公开工作领导小组。同时,在委办公室设立政务公开领导小组办公室,负责处理日常事务,为政务公开工作的正常开展提供了组织保障。

2.建立工作机制。制定下发了《滁州市农委政务公开工作制度》,明确了机构职能和责任,形成了齐抓共管、分工明确的工作机制;规定了公开的内容、程序及形式,使政务公开工作有的放矢,推动了市农委政务公开工作的开展。

3.建立有效的监督检查机制。为了更加规范政务公开工作流程,加大管理监督检查力度,市农委根据每季度第三方测评结果,召开了3次专题整改部署会,及时整改;调整健全政务公开负责人,做到专人负责,随时登记随时公布。

(二)注重实效,深化政务公开工作内容

市农委依据行业特点,按照决策、执行、管理、服务、结果“五公开”要求,积极推进政务公开工作向全过程公开发展,同时制定《滁州市农业委员会四个重点领域政府信息公开方案》,突出公共资源配置领域、重大建设项目批准和实施领域、强农惠农领域和精准扶贫领域的公开力度,进一步提高政务公开的质量。

1.公开重点更加突出。坚持把“权、钱、人、事”等事项和群众关心的热点作为政务公开的重点,从信息公开和便民服务两个方面入手,加大推行政务公开的力度。在通过市政务公开网站公开的同时,积极利用委门户网站、广播、公布栏等形式,向全社会公开,收到较好效果。

2.公开内容更加充实。市农委从广大干部职工群众关心的热点、难点问题入手,全年共发布公开信息553条,回应网民提问等5条,坚持政务公开工作的经常性、真实性和全面性。在市政府公开办指定的栏目基础上,为进一步突出农业项目监管,主动增加公开专题,设立7个子栏目对涉农项目的审批、设计、施工和验收等进行全过程公开。

(三)完善制度,确保政务公开工作落到实处

市农委重点抓好内部监督机制的完善,建立长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事的公开机制,确保政务公开切实得到落实。

1.加强监督检查制度。将政务公开纳入年度目标考核一并进行检查、考评,采取多种形式,强化监督检查工作,充分发挥政务监督员的作用,鼓励广大干部职工群众积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,使公开工作更加扎实、有序开展。

2.推行定期通报制度。定期在委门户网站公开发布月度重点工作任务及完成情况,通报当月的重要工作、重大事项,即作为主动公开的一项内容,便于社会公众了解掌握,也为具体内容公开提供了依据和导向。

二、政务公开存在的主要问题

市农委的政务公开工作在深化公开内容、完善公开载体、配套公开措施、加强基础工作等方面取得了明显成效,但仍存在一些问题。主要表现在:一是从事政务公开特别是信息公开工作的人员多数是兼职人员,工作力量不足;二是一些重点领域信息公开的力度还有待加强,政策解读的全面性还有等加强;三主动公开的公开量、公开面、公开形式、公开深度等方面还不能满足群众的要求。

三、2019年政务公开工作思路

在下步工作中,市农委将结合工作实际,脚踏实地的开展工作,使市农委政务公开工作继续保持良好的发展势头。

一是落实公开抓责任,不断推进主动公开。落实政务公开责任制,进一步调整完善《滁州市农委政务公开工作制度》,按照“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,完善公开机制,健全公开制度,落实公开措施,做好公开保障;积极开展政务公开专题培训,不断提升各类人员对政务公开工作的认识水平,提高工作能力,确保政务公开工作有力有序有效推进落实。

二是坚持制度抓经常,加大政务公开力度。积极利用信息化手段,规范政务公开形式和载体,丰富政务公开内容和内涵,拓宽政务公开范围和渠道,加大政务公开深度和广度,不断推进各类涉农信息能公开尽公开,按照规定的时间、范围公开。

三是突出重点抓关键,丰富政务公开内容。抓好一般内容公开的同时,重点抓好公共资源配置领域、重大建设项目批准和实施领域、强农惠农领域和精准扶贫领域等四个领域的深度公开、全程公开;抓好各类涉农政策法规的通过各种形式的解读公开。

 
扫一扫在手机打开当前页