您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 滁州市林业局信息公开年报

滁州市林业局2018年度政务信息公开工作年度报告

发布时间:2019-01-09 15:50
【字体:打印

2018年,在市委、市政府的正确领导下,在市政务公开办公室的指导下,市林业局认真落实省、市关于推进政务公开的要求和部署,加大政务信息公开力度,巩固公开成果,规范公开内容,创新公开形式,突出做好政策解读、舆情回应、林长制改革和重点领域政府信息公开工作加大培训力度,不断提高全局公开水平,全面完成政务公开年度工作任务,有力地推进和保障了林业工作的深入开展。

一、措施落实情况 

我局2018年的政府信息公开工作,紧紧围绕林业重点改革,切实加大公开力度,不断规范我局办事公开和政务公开,把公开透明原则贯穿于林业工作的全过程,公开工作取得了较好的成效。

一是加强领导,明确分工。根据人员变动,市林业局及时调整局政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,具体负责政务公开工作日常事务,明确专人负责信息发布工作。领导小组定期听取政务公开工作情况汇报,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各科室协同抓的工作体系。

二是分类管理,明确责任。为保证我局政务公开工作顺利进行,根据《信息公开条例》、及市政务公开年度工作要,及时对本局公开的范围、主体、方式、程序和监督等内容作进一步充实细化,将我局的政务信息全面梳理,确保职责明确,责任到人。印发《滁州市林业局推进重大建设项目和重点工作政府信息公开实施方案(试行)》,扎实推进重大建设项目和重点工作政府信息公开工作,及时公开市植物园重大建设项目审批、环评等事项

三是注重实效,服务公众。按照市政府公开办政府信息公开基本目录和技术标准,全面优化市林业信息网栏目设置,完善网上信息发布、搜索、查询和统计等功能,提升政府信息公开网规范化水平。及时发布人大代表建议、政协委员提案办理、新闻发布会、政府权力清单和责任清单等内容。局机关各部门(单位)在公开行政审批、行政处罚等事项的基础上,围绕权力运行流程、办理结果、部门预决算、专项资金分配等重点工作,规范信息公开目录和指南编制。针对2018年考核与季度测评意见,召开政务公开整改交办会,对整改问题进行交办,逐一分解落实到相关科室,并抓好落实,整改情况已公开。

四是突出重点,深化公开内容。按照信息公开工作要点,规范和深化重点领域信息的主动公开,努力提高公开实效。 

1.行政许可(审批)信息。加强行政许可(审批)项目清理确认工作,及时调整信息公开内容,开展公共服务清单和行政权力中介服务清单公示等。加强审批事项办理的过程公开和结果公开,实现阳光审批,提升办事效率,降低行政成本,更好地服务基层服务群众。 

2.财政预决算和三公经费信息。我局全面开展财政预决算信息公开工作,严格公开范围、内容、格式、口径和时间,及时公开2017年决算、2018年度部门预算信息,专项资金管理和使用情况,“三公”经费情况,财政信息公开稳步推进。 

3.做好林业信息公开。充分利用信息化手段,认真开展信息化平台提升,推进政府信息公开。及时准确发布局机关各部门(单位)、各县(市)、区林业工作动态、林业技术推广、森林火险预警、防范措施等信息。 

五是积极回应群众关切。对各类政府信息,依照公众关注情况,梳理、整合成相关专题,在我局门户网站和市政府信息公开网采专题栏目展现,使政府信息传播可视、可读、可感,力求公得开、看得懂、用得上。对涉及政务活动的重要舆情和群众关注的社会热点问题,积极回应,及时通过政府网站发布权威信息,讲清楚,说明白,力求及时解决群众困难,让群众满意。2018年办理政务公开网市长信箱1件,部门信箱2件,均在规定时间内办结。在西涧论坛、互动交流栏目热情、全面回应群众网上咨询问政15

六是强化培训,提升能力扎实开展信息化平台提升活动,稳步推行市级政务公开业务标准和技术标准。积极参加市政府信息公开分管领导和工作人员工作培训,努力提高业务人员工作能力和水平。 

二、政务信息公开情况 

1、主动公开政府信息的情况。截止2017年12月31日,我局共发布政务信息2701条,其中在滁州林业信息网上发布2334条,在滁州市政府信息公开网站上发布342条。

2、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。2018年度我局接到公开政务信息的申请2条,均及时办理

3、政府信息公开的收费及减免情况。我局政府信息公开尚未实行收费。

4、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。2018年度我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

5、政策解读及新闻发布会开展情况。2018年我局进行政策解读35条,召开林长制改革新闻发布会1期 

 

、存在问题及改进措施 

市林业局的政务公开工作在深化公开内容、完善公开载体、配套公开措施、加强基础工作等方面取得了明显成效,但仍存在一些问题。主要表现在:2018年,我局政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政务信息公开配套工作,加强政务信息公开基础性等方面取得了新的进展,但与公众的需求还存有差距,公开形式便民性需要提高。在些重点领域信息公开的力度还有待加强,政策解读的全面性还有等加强。

2019年,我局将进一步从以下5个方面做好政务公开工作。一是进一步加大主动公开力度。逐步实现与门户网站内容一一对应,动态更新。二是进一步改版局门户网站网站整体迁移至市政府网站群下。三是以多种形式加强业务交流培训,提高公开意识能力。完善政务信息公开的内容及形式,不断提升政务信息公开工作水平四是突出重点抓关键,丰富政务公开内容。抓好一般内容公开的同时,重点抓好公共资源配置领域、重大建设项目批准和实施领域和精准扶贫领域等公开;五是抓好各类涉政策法规解读公开。

null
扫一扫在手机打开当前页