您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 财政预决算 > 部门预算
 号: 003205570/201503-00037  信息分类: 部门预算
 内容分类: 农业、林业、水利  发文日期: 2015-03-27
发布机构:  生成日期: 2015-03-27
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
人:  人:
内容概述:

滁州市林业局2015年部门预算情况说明

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2015-03-27 00:00
【字体:

滁州市林业局2015年部门预算情况说明

 

  一、滁州市林业局主要职能:

(一)负责全市林业及生态建设和监督管理。

(二)组织、协调、指导和监督全市造林绿化工作。

(三)承担全市森林资源保护监督管理的责任。

(四)组织、指导全市野生动植物资源的保护和合理开发利用。

(五)组织、协调、指导和监督湿地保护工作。

(六)承担推进全市林业改革,维护农民经营林业合法权益的责任

(七)承担组织、协调、指导和监督全市森林防火的责任。

(八)承担组织、指导和监督林业产业发展的责任。

(九)研究提出全市林业发展的经济调节建议,组织、指导、

林业及其生态建设的生态补偿制度的实施;编制部门预算并组织实施,管理市级林业资金,监督全市林业资金的管理和使用,监督市级国有林业资产;申报和组织实施重点林业建设项目。

(十)组织、指导全市林业及其生态建设的科技和宣传教育工作,指导全市林业队伍建设。

(十一)承办市委、市政府交办的其他事项。

二、部门预算单位构成:

滁州市林业局由机关本级和5家二级预算单位组成,其中,滁州市森林公安局为政法机关,滁州市林业科学研究所为全额拨款事业单位,国营安徽省沙河集林业总场、国营安徽省管店林业总场 和 琅琊山林场为差额拨款事业单位。

三、滁州市林业局2014年度主要工作任务

    2015年,关系到百万亩森林增长能否完美收官,关系到国有林场改革能否顺利实施,关系到群众路线教育实践活动能否持续深入、活动成果能否有效使用,林业不仅要大发展,更要注重科学发展,创新发展,健康发展。

    1.坚定不移地完成年度森林增长工程各项任务。按照森林增长年度计划,2015年我市造林任务19.88万亩,申报创建省级森林城市4个,创建省级森林城镇7个,省级森林村庄35个,创建森林长廊示范段50公里,任务仍然十分艰巨。要继续运用政策引导、部门合作、三级调度、招商造林等成功的经验和做法,认真把好规划设计、造林整地和后期管护三关,不折不扣完成森林增长年度任务。一要通过招商和政策引导,尽快落实造林主体,在春节前夕切实完成整地任务,为完成明年造林任务打下基础;第二是把江淮分水岭地区作为森林增长主攻方向,重点加强国省道、铁路沿线绿色长廊建设和琅琊山头尾、定凤明石质荒山造林绿化。第三是着力规划引导好林农和大户选择好树种,鼓励大力发展经果林和木本油料林,通过农业产业结构调整的办法解决好林粮争地的问题;第四是各地林业主管部门要依据要求,组织好苗木供应,为大户和林农提供壮苗、好苗。

    2.坚定不移地保护好森林资源,严控三项指标。一是加强林木林地保护,严格控制林木采伐限额。把林地管理放在更加突出的地位,进一步健全保护发展森林资源目标责任制,实行严格的林地用途管制和定额管理、林地林木权属登记等制度,从严控制森林资源消耗特别是大面积森林皆伐和交通沿线林木采伐。近些年来,农民蚕食林地资源情况十分严重,开采矿石侵占林地现象也十分严重。各级林业部门要坚持守土有责,守护好资源。一是今后无特殊情况,不再同意占用林地采矿;二是对于不按批准界限越界开采行为坚决予以打击,不论遇到多大困难和障碍都要一查到底,绝不姑息。二是加强森林防火工作,确保森林受害率控制在0.5‰以内。在措施上做到“四个必须二个全覆盖一个统一”:防火器具必须保持完好,做到随用随调;防火队员必须在岗在位,做到召之即来;防火值守必须全天候,保持信息畅通;一旦发生森林火灾,林业局和防火办主要负责同志必须第一时间奔赴现场,一线指挥;防火宣传林区全覆盖,宣传标志覆盖林区重要路口路段,宣传单发到林区每个单位和农户;火情监测林区全覆盖,望火楼全天不断人,护林员每天巡山一到二遍;统一信息上报口径,遇到火情,各防火办要第一时间报市防火值班室,由市防火办按照规定逐级上报。三是加强林业有害生物防治,严控有害生物成灾率、无公害防治率、测报准确率、产地检疫率等四项指标。继续实行领导班子成员对重点路段和重点区域重大林业有害生物防控包片督查联系制度,各县市区林业局要借鉴这一做法,实行班子成员保包制度,对松材线虫病、杨树食叶害虫以及美国白蛾进行全方位防控,责任到人。四是加强陆生野生动物保护。会同工商、卫生等部门,形成常态化的检查机制,并通过各类专项行动,严厉打击无证贩运、销售野生陆生动物违法犯罪行为。

    3.进一步深化林业产业结构调整,努力实现不砍树也致富目标。通过政策引导,大户带动,企业示范,按照“扶大、扶强、扶优”的原则培育扶持龙头企业,鼓励推广“企业+基地+农户”的发展模式,加快发展农村木本油料专业合作社,全面优化林业产业结构,提升产业发展水平。计划到2020年,全市建设木本油料林基地50万亩,其中油茶林基地20万亩、薄壳山核桃基地20万亩、油用牡丹等其他油料林基地10万亩;建设一批能够满足木本油料产业发展需要的良种采穗圃和苗木生产基地。2015年计划发展薄壳山核桃、油茶等木本油料林1.5万亩,发展大樱桃、桃、葡萄、蓝莓等特色经果林1.5万亩,发展麻栎、黄连木等生物质能源林2万亩。

    4.进一步深化和原山林场的战略合作,全面完成国有林场改革任务。计划用一年左右时间,全市35个国有林场场长和局机关相关科室负责人到原山林场进行一次挂职轮训,学习原山林场发展模式和经验,开阔眼界,转变观念,为林场改革打牢思想基础和组织准备,加快推进国有林场生产经营机制改革步伐。同时按照国家和省市要求,全面启动国有林场改革工作,到2015年底力争完成国有林场主体改革任务。

    5.进一步深化文明场圃创建活动,把35个国有林场打造成35个新农村建设样板。细化验收标准,继续开展国有场圃净化、绿化、美化、亮化活动,文明场圃创建提质提标,同时在提高职工文明道德水平和业务能力上下功夫,内强素质外塑形象。

    6.进一步深化智慧林业建设,着力提高森林资源管理信息化建设水平。按照国家林业局《中国智慧林业发展指导意见》,推进信息技术与林业深度融合,对林业生产的各种要素实行数字化设计、智能化控制、科学化管理;对森林资源现状、消长变化进行有效监管;对生态工程的实施效果进行全面、准确的分析评价;对林业产业结构进行优化升级、引导绿色消费、促进绿色增长;对林农提供全面及时的政策法规、科学技术、市场动态等信息服务。推动林业发展理念和发展模式的创新,为林业现代化奠定基础。

    7.进一步落实省、市考核各项指标,奋力冲刺第一方阵。2014年底前,市级督查发现的六个方面问题进行集中整改:一是森林资源目标责任制没有落实到位,二是一些县乡、乡村森林防火责任书没有签订,三是林业总产值统计口径不统一,漏统漏登比较普遍,四是林权管理服务中心及其林权流转交易市场没有普遍建立,五是Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ级森林火险县没有按照《安徽省森林火灾应急预案》规定的人数和数量,建立森林消防队伍,六是一些地方宣传信息工作没有达到要求。抓紧补缺补漏,提前做好迎检准备,确保在考核中不丢分、得高分。

四、收支预算安排情况

滁州市林业局2015年度可支配收入5825.90万元,其中:财政拨款安排5815.89万元,纳入专户管理的政府非税收入安排10.01万元。支出预算5825.90万元,收支平衡。其中:基本支出1058.00万元,用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出4767.90万元,用于完成特定的工作任务等。全年预算支出按功能科目分类为:农林水支出5371.00万元,占92.19%;科学技术支出153.90万元,占2.64%;社会保障和就业支出224.50万元,占3.85%;医疗卫生支出38.75万元,占0.67%;住房保障支出37.75万元,占0.65%。

 

 

附件:1. 滁州市林业局公共财政预算收支预算总表

     2. 滁州市林业局公共财政预算收入预算表

     3. 滁州市林业局公共财政预算支出预算表

     4. 滁州市林业局公共财政预算财政拨款支出预算表

     5. 滁州市林业局政府性基金预算收支预算表

 

附件:【林业】部门预算公开表.xls

附件:滁州市林业局2015年部门预算情况说明.doc

 
扫一扫在手机打开当前页