您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 滁州市林业局信息公开年报

滁州市林业和园林局2015年度政务信息公开工作年度报告

发布时间:2016-01-04 14:51
【字体:打印

 

 

2015年,市林业和园林局认真落实省、市关于推进政务公开的要求和部署,结合林业工作实际,加大政务信息公开力度,巩固公开成果,规范公开内容,创新公开形式,突出公开重点,不断提高公开水平,确保完成政务信息年度工作任务,有力地推进和保障了林业工作的深入开展。

一、政务信息公开情况

1、主动公开政府信息的情况。截止2015年12月31日,我局共发布政务信息1153条,其中在滁州林业信息网上发布850条,在滁州市政府信息公开网站上发布303条。

2、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。2015年度我局接到公开政务信息的申请1条,按期依申请公开1条。

3、政府信息公开的收费及减免情况。我局政府信息公开尚未实行收费。

4、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。2015年度我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

5、政策解读及新闻发布会开展情况。2015年我局进行政策解读27条,未召开新闻发布会。

二、政务信息工作开展情况

1、加强组织领导,明确责任分工。加强领导是推进政务公开工作的关键。成立了由局领导为组长,各分管局长为副组长,相关单位负责人为成员的政务信息工作领导小组,领导小组下设办公室,具体负责政务信息工作。明确专人负责信息发布工作,同时,各科室确定一名同志为信息发布员,负责与本科室有关的信息发布工作。形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各科室协同抓,办公室具体承办的工作体系。

2、规范信息发布,建立奖惩机制。为积极稳妥地开展好我局政府信息依申请公开工作,为公众提供方便高效的服务,加强信息保密管理,继续实施《信息发布管理规划》,明确了信息发布“谁提供推负责”、“先审查后公开”的原则,确保政务信息安全、保密。对完成任务的科室给予一定的精神奖励,对未完成任务的科室进行通报批评,有力的促进了信息报送工作。

3、加强政府信息公开网站维护。认真梳理政府信息公开事项,建立健全内容全面、分类合理、层级清晰、易于检索的目录体系,全面提升市局政府信息公开规范化水平。

4、加强信息员培训,增强业务能力。为保证政务信息公开工作的质量,我局党组十分重视,加强对各科室信息发布员进行培训,派我单位专职人员为各科室信息宣传员做业务指导,熟悉有关要求,确保按要求依法公开。在机关全体工作人员集体学习时,局分管领导对政务信息公开工作的意义、要求、运作方式作了具体阐述,增强了信息自觉公开的意识。

5、完善局机关行政职权行使规范。根据省政府第245号令和市政府行政审批服务项目第六、七轮流程再造活动部署,结合行政权力清单清理工作,对我局行政职权目录进行修订,重新规范流程,促进行政权力运行规范化。

三、存在问题及改进情况

  1. 存在的主要问题。一是信息质量需进一步提高;二是信息公开还不够及时;三是政府信息公开还不够全面,信息公开的内容、形式等需进一步改进。

2.改进措施。一是继续完善信息公开制度、规范公开内容、创新公开形式、完善工作流程,提高信息公开工作水平。二是及时发布民政工作新的政策法规、规范性文件,加大对民生信息和民政重点工作进行公开,接受群众监督,更好地为群众服务。三是加大宣传力度,提高机关工作人员认识水平,努力实现政府信息公开工作良性化、常态化。

 

 

 

null
扫一扫在手机打开当前页