您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 滁州市林业局信息公开年报

滁州市林业局2017年度政务信息公开工作年度报告

发布时间:2018-01-10 17:55
【字体:打印

2017年,市林业局在在市委、市政府的正确领导下,在市政务公开办公室的直接指导下,认真贯彻落实省、市关于推进政务公开的要求和部署,结合林业工作实际,加大政务信息公开力度,巩固公开成果,规范公开内容,创新公开形式,突出公开重点,不断提高公开水平,全面完成政务公开年度工作任务,有力地推进和保障了林业工作的深入开展。

一、措施落实情况

一是加强组织领导,明确责任分工。市林业局成立了由局长任组长,分管副局长为副组长,相关科室负责人为成员的市林业局政务信息工作领导小组。领导小组下设办公室,具体负责政务公开工作日常事务,明确专人负责信息发布工作。形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各科室协同抓的工作体系。

二是建立奖惩机制,规范信息发布。为积极稳妥地开展好我局政务工作工作,为公众提供方便高效的服务,市林业和园林局建立了《滁州市林业和园林局信息公开管理规定》,明确了任务,规范了发布程序。年底进行通报,对完成任务较好的科室给予表彰,对未完成任务的科室给予批评,有力地促进了政务公开工作的正常开展。同时,市林业和园林局注重加强信息保密管理,明确信息发布“谁提供谁负责”、“先审查后公开”的原则,确保政务信息安全。

三是规范目录编制,方便群众获取信息。按照市政府公开办政府信息公开基本目录和技术标准,全面优化市林业信息网栏目设置,完善网上信息发布、搜索、查询和统计等功能,提升政府信息公开网规范化水平。及时发布人大代表建议、政协委员提案办理、新闻发布会、政府权力清单和责任清单等内容。局机关各部门(单位)在公开行政审批、行政处罚等事项的基础上,围绕权力运行流程、办理结果、部门预决算、专项资金分配等重点工作,规范信息公开目录和指南编制。

四是突出重点工作,深化公开内容。按照《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》要求,规范和深化重点领域信息的主动公开,努力提高公开实效。

1.行政许可(审批)信息。加强行政许可(审批)项目清理确认工作,及时调整信息公开内容,开展公共服务清单和行政权力中介服务清单公示等。加强审批事项办理的过程公开和结果公开,实现阳光审批,提升办事效率,降低行政成本,更好地服务基层服务群众。

2.财政预决算和三公经费信息。我局全面开展财政预决算信息公开工作,严格公开范围、内容、格式、口径和时间,及时公开2016年决算、2017年度部门预算信息,专项资金管理和使用情况,“三公”经费情况,财政信息公开稳步推进。

3.做好林业信息公开。充分利用信息化手段,认真开展信息化平台提升,推进政府信息公开。及时准确发布局机关各部门(单位)、各县(市)、区林业工作动态、林业技术推广、森林火险预警、防范措施等信息。

五是积极回应群众关切。对各类政府信息,依照公众关注情况,梳理、整合成相关专题,在我局门户网站和市政府信息公开网采专题栏目展现,使政府信息传播可视、可读、可感,力求公得开、看得懂、用得上。对涉及政务活动的重要舆情和群众关注的社会热点问题,积极回应,及时通过政府网站发布权威信息,讲清楚,说明白,力求及时解决群众困难,让群众满意。在互动交流、西涧论坛栏目热情、全面回应群众网上咨询投诉35条。

六是强化工作举措,提升公开实效。扎实开展信息化平台提升活动,稳步推行市级政务公开业务标准和技术标准。积极参加市政府信息公开分管领导和工作人员工作培训,努力提高业务人员工作能力和水平。

二、政务信息公开情况

1、主动公开政府信息的情况。截止20171231日,我局共发布政务信息1824条,其中在滁州林业信息网上发布1452条,在滁州市政府信息公开网站上发布372条。

2、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。2017年度我局未接到公开政务信息的申请。

3、政府信息公开的收费及减免情况。我局政府信息公开尚未实行收费。

4、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。2017年度我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

5、政策解读及新闻发布会开展情况。2017年我局进行政策解读22条,未召开新闻发布会。

三、存在问题及改进情况

在政务信息公开上,我们还存在着诸如信息公开的机制有待进一步完善,信息公开不够全面、政策解读形式不丰富、个别栏目更新较慢等问题。针对存在问题,我们严格按照政务公开办的要求,积极落实整改,主动公开、丰富政策解读形式。在今后的工作中,我们将进一步提高对工作重要性的认识,进一步完善各项规章制度,进一步落实领导责任制,积极探索政务信息公开方式、方法,完善政务信息公开的内容及形式,不断提升政务信息公开工作水平,切实将政务公开各项工作做到实处。


null
扫一扫在手机打开当前页