您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 滁州市林业局信息公开年报

滁州市林业和园林局2016年度政务信息公开工作年度报告

发布时间:2017-01-10 15:28
【字体:打印

2016年,市林业和园林局认真落实省、市关于推进政务公开的要求和部署,结合林业和园林工作实际,加大政务信息公开力度,巩固公开成果,规范公开内容,创新公开形式,突出公开重点,不断提高公开水平,全面完成政务公开年度工作任务,有力地推进和保障了林业和园林工作的深入开展。

一、政务信息公开工作开展情况

1、加强组织领导,明确责任分工。市林业和园林局成立了由主要负责人任组长、分管负责人任副组长、相关科室负责人为成员的政务公开工作领导小组。领导小组下设办公室,具体负责政务公开工作日常事务。明确专人负责信息发布工作。从而形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各科室协同抓的工作体系。

2、建立奖惩机制,规范信息发布。为积极稳妥地开展好我局政务公开工作,为公众提供方便高效的服务,制定了《滁州市林业和园林局信息公开管理规定》,明确了工作任务,规范了发布程序。年底进行通报,对完成任务好的科室给予表彰,对未完成任务的科室给予批评,有力地促进了政务公开工作的正常开展。同时,注重加强信息保密管理,明确了信息发布“谁提供推负责”、“先审查后公开”的原则,确保政务信息安全。

3、树立大局意识,围绕重点开展工作。我们按照围绕中心、服务大局、突出重点、转变观念、创新方法、强化措施,不断强化政务信息公开工作。一是保持高度的信息敏感性,围绕全市中心工作,筛选、挖掘、整理有价值信息。二是及时、准确的反映我市林业和园林重点工作进展情况。三是拓展信息深度,注意调查研究。通过网络、简报、手机报等手段,向各级领导及时报告林业和园林信息,为市委、市政府领导科学决策提供服务,较好地发挥了参谋助手作用。

4、加强信息员培训,增强业务能力。为保证政务信息公开工作的质量,我局党组十分重视信息发布员培训工作,2016年我局组织各类培训9次,信息员参加了全部培训。局主要领导和分管领导亲自辅导授课,讲解运作程序、传授工作经验、提出明确要求,确保信息公开工作合法、规范。

二、政务信息公开情况

1、主动公开政府信息的情况。截止20161231日,我局共发布政务信息1881条,其中在滁州林业信息网上发布1452条,在滁州市政府信息公开网站上发布429条。

2、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。2016年度我局未接到公开政务信息的申请。

3、政府信息公开的收费及减免情况。我局政府信息公开尚未实行收费。

4、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。2016年度我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

5、政策解读及新闻发布会开展情况。2016年我局进行政策解读30条,未召开新闻发布会。

三、存在问题及改进情况

在政务信息公开上,我们还存在着报送的数量偏少和质量不高,报送不够及时等问题。2017年,我们将重点做好以下几项工作,一是加大政务信息公开工作力度,做到应公开全部公开,同时不断提高信息公开的质量;二是将信息公开工作列入我局年度考核目标;三是提升政府政务信息公开服务水平,进一步完善和拓展政务信息公开的内容及形式,积极探索创新政府信息公开方式、方法。

 


null
扫一扫在手机打开当前页