您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 > 部门文件
 号: 003204869/201907-51057  信息分类: 部门文件
 内容分类: 卫生、体育  发文日期: 2019-06-06
发布机构: 滁州市卫生健康委员会  生成日期: 2019-06-06
 生效日期: 2019-06-06 09:20:16  废止时间: 五年
号: 滁卫职业〔2019〕105号  词: 矿山、化工
人: 滁州市卫生和计生委  人: 张春山
内容概述: 关于印发《滁州市开展矿山、冶金、化工等行业领域尘毒危害 专项治理工作方案》的通知

滁州市卫健委公布《滁州市开展矿山、冶金、化工等行业领域尘毒危害 专项治理工作方案》

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2019-06-06 09:20
【字体:

各县(市、区)卫生健康委,市直有关单位:

现将《滁州市开展矿山、冶金、化工等行业领域尘毒危害专项治理工作方案》印发给你们,请结合本地实际,认真抓好落实。

 

 

2019年6月6日


滁州市开展矿山、冶金、化工等

行业领域尘毒危害专项治理工作方案

 

为进一步推进我市“十三五”期间的职业病危害治理工作,控制和消除职业病危害,保护劳动者职业健康,根据省卫生健康委《关于印发安徽省开展矿山、冶金、化工等行业领域尘毒危害专项治理工作方案的通知》((皖卫职健发〔2019〕122号,以下简称《通知》)要求,结合我市实际,制定如下实施方案。

一、总体要求

认真落实《职业病防治法》等法律法规要求,以保障劳动者职业健康为根本出发点,以改善劳动者作业环境为主要任务,以防范遏制职业性尘肺病和化学中毒高发为核心目标,突出重点单位,加强督导检查,严格监督执法,推动用人单位加强工程防护设施改造,落实职业健康管理措施,努力提高尘毒危害防控水平。

二、工作目标

通过专项治理,使矿山(含石英砂加工)、冶金和化工等行业领域职业健康相关指标达到以下目标要求:

1.职业病危害项目申报率达到95%以上;

2.职业病危害因素定期检测率达到95%以上;

3.接触职业病危害的劳动者在岗期间职业健康检查率达到95%以上;

4.用人单位主要负责人、职业健康管理人员和接触职业病危害因素的劳动者培训率均达到95%以上。

三、实施步骤

专项治理工作分为三个阶段。

(一)安排部署阶段2019年6月-8月)

各县(市、区)卫生健康委要结合本地实际,制订专项治理实施方案,明确工作任务、重点、标准和要求,并将其传达到辖区内纳入治理范围的用人单位。要及时与所在地发展改革委、应急管理局等部门进行沟通,掌握相关行业领域用人单位基本情况。通过上门指导、会议培训等方式,督促指导用人单位按要求建立和报送治理工作的基础台账(包括治理前用人单位基本情况登记表和汇总表,见附件1、2)。没有相关重点行业领域的地区,可根据实际自定其他行业领域(不少于3个)参照本方案开展治理工作。

(二)排查整改阶段2019年9月-2020年7月)

纳入治理范围的用人单位要自行或聘请专家(或机构)对照治理要求(见附件3、4、5)认真查找问题,制订切实可行的整改方案,整改方案应当包括当前存在的问题以及整改措施、整改时限和资金投入等,经主要负责人签字确认后,按规定时间和标准要求整改到位。

(三)评估总结阶段2020年8月-10月)

按照省卫健委工作部署,我委将结合《滁州市职业病防治“十三五”规划》(以下简称《规划》)终期评估工作,对纳入治理的3个行业进行抽查评估,重点评估职业病防治相关指标是否达到《规划》提出的目标要求。各地也要对专项治理工作进行评估,全面总结治理活动开展情况、典型经验做法、取得的成效以及下一步工作意见建议等。

四、工作要求

(一)强化组织领导。要加强专项治理工作组织领导和本单位内部有关股室之间的协同配合,精心制定方案,细化任务分工,明确负责部门和责任人员,切实把尘毒危害专项治理工作抓出成效,促进和带动其它行业落实职业病防治主体责任,强化职业健康管理,保障劳动者健康权益。

(二)突出工作重点。要按照分类监管原则,对纳入治理范围的用人单位实施分类指导,围绕重点环节、重点岗位、重点人员,加大现有设备设施改造力度,优先从工程防护上控制尘毒危害。对于职业病多发高发用人单位和职业危害严重的中小型企业要重点监督、重点指导,对于职业病危害防治基础好的大型企业以自主改进提高为主。

(三)加强督导检查。要加强对专项治理开展情况的督促和指导,及时总结通报发现的普遍性问题和典型经验做法。采取随机抽查、专项检查等方式,对尘毒危害防治措施不落实、工作场所无防尘防毒设施或达不到防尘防毒要求、不为劳动者配备符合国家标准要求的个体防护用品等违法违规行为,要坚决依法从严处罚。

(四)注重舆论引导。要强化职业健康正面宣传和教育培训,增强用人单位和一线职工“没有全民健康,就没有全面小康”意识,营造有利于专项治理开展的浓厚氛围。利用报纸、广播、电视以及网络等各类传播媒体,加大对违法违规行为拒不整改等重大问题的曝光力度,同时要注重宣传治理工作有特色的用人单位和先进个人,充分发挥其示范引领作用。

请各地于2019年7月20日前报送治理工作方案以及附件1和附件2(电子版以及加盖单位印章的扫描件),2020年10月20日前报送专项治理工作总结报告以及附件6和附件7(电子版以及加盖单位印章的扫描件)。

联系人:陈银昌,电话:0550-3075695

电子邮箱:czajzyjkcyc@163.com

 

附件:

1、治理前用人单位基本情况登记表

2、治理前用人单位基本情况汇总表

3、用人单位尘毒危害治理主要工程技术措施

4、用人单位尘毒危害情况及防护设施自查表

5、用人单位职业健康管理措施自查表

6、治理后用人单位基本情况统计表

7、治理后用人单位基本情况汇总表

 
扫一扫在手机打开当前页