您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 > 部门文件
 号: 486102217/202001-19606  信息分类: 部门文件
 内容分类: 报告  发文日期: 2020-01-07
发布机构: 滁州市气象局  生成日期: 2020-01-07
 生效日期: 2020-01-07 14:43:49  废止时间: 五年
号:  词: 气象 2019年度 法治建设 报告
人: 气象局  人: 王玉杰
内容概述: 滁州市气象局2019年度气象法治建设情况报告

滁州市气象局2019年度气象法治建设情况报告

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2020-01-07 14:43
【字体:

  在省气象局、市委、市政府的正确领导和市司法局的具体指导下, 2019年我局按照简政便民、创优营商环境总体要求,贯彻落实工程建设项目审批制度改革措施,落实行政执法公示办法、全过程记录办法和重大行政执法决定法制审核办法,全局干部职工法治意识和法治观念进一步提高,气象法治建设取得较大进展,圆满地完成了2019年度工作目标任务。现将有关工作汇报如下:

  一、领导重视、法治气象建设工作顺利开展

  2019年,根据滁州市人民政府和安徽省气象局依法行政工作要求,结合气象部门实际,我局制定印发了《滁州市气象局关于印发2019年依法行政和法治宣传教育工作计划的通知》《滁州市气象局关于印发2019年度气象行政执法检查计划的通知》《滁州市气象局关于印发2019年法治宣传教育实施方案的通知》和《滁州市气象局关于印发滁州市气象局行政执法公示办法等三项制度的通知》,对全年的气象法治建设、依法行政工作和法治宣传教育工作提出了具体要求,并明确分工和考核,确保法治政府建设落到实处。

  二、规范重大行政决策行为,提升行政决策效率

  一是落实重大决策事项合法性审查制度。按照《安徽省人民政府关于进一步规范政府系统重大事项决策行为的意见》《滁州市人民政府办公室关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》和《滁州市人民政府办公室关于公布市本级行政规范性文件制定主体和合法性审核机构的通知》文件精神,滁州市气象局大力推进部门内部合法性审查和规范性文件合法性审查工作制度建设,完善合法性审查机制。2019年度合法性审查事项44件,实现重大决策事项合法性审查制度全面落实。

  二是加大政务公开力度。按照市政府政务公开办公室要求,规范政务公开工作,政务公开由专人负责信息发布,人员变动及时报送;根据《中国共产党党务公开条例(试行)》做好党务公开工作;按照市信用办要求,修订市级信用目录和行政许可和行政处罚等信用信息公示事项;按照市编办要求,公布公共服务事项清单和中介服务事项清单、公布动态调整后的权责清单,促进行政权力阳光运行。

  三是接受社会监督。我局制定并公布了《滁州市气象行政审批违法违纪行为投诉举报管理办法》《滁州市气象行政执法违法责任追究制度》《滁州市气象局随机抽查实施细则》《滁州市气象局气象行政执法检查(随机抽查)事项清单(2019年版)》,向社会公开投诉监督电话,接受公众监督。

  三、简政放权,优化服务流程,方便群众办事创业

  1.深化“放管服”改革,提升气象社会管理水平

  深化“互联网+政务服务”,按照市政府“两集中、两到位”改革工作的通知,在全市率先实现一网通办、马上办和一次办,完成政务服务事项认领编制,各类政务服务事项全部纳入全省一体化网上政务服务平台办理,完成第一批电子印章、证照征集入库;简化办事手续,工程建设项目压缩办事时限60%以上。受理并完成易燃易爆场所防雷许可5件。施放气球活动实行网上申报,完成不见面审批46件。组织防雷安全监管平台培训,完成360家防雷安全监管重点单位信息更新。

 2.强化气象法治建设,提升气象科学管理水平

 强化气象法治宣传教育,通过制定学法计划、开展学习培训和普法宣传,不断提升学法普法实效。完成市人大气候资源开发利用和保护立法可行性调研,开展规范性文件清理报备工作。落实行政执法三项制度,罚没收入纳入安徽非税管理系统。确定动态更新公布执行标准清单,确定重点应用标准4项,强化标准实施应用。年内开展气象法治宣传18次、政策调研2次。完成合法性审查事项44件,4名同志通过气象专业和通用法律知识考试获得气象行政执法资格。

  2019年按照省气象局、市委市政府的安排积极开展法律法规的学习和参加各种形式的培训。4月23-24日组织执法人员参加安徽省气象行政执法人员资格认证培训班;5月30-31日参加2019年全省依法行政和标准化工作培训;8月4~10日参加第四期全国气象部门法规管理培训班;12月参加全省标准应用宣贯远程培训。通过培训增强了法律意识和法治观念,提高了法律素质和依法行政的能力和水平,使我局气象法治建设顺利开展。

  3. 加强事中事后监管,完善防雷安全责任体系

  滁州市人民政府办公室印发《滁州市防雷安全监管工作职责清单的通知》,厘清明确各部门监管职责。召开防雷安全监管联席会议,发布加强防雷安全监管的公告,动态更新公布防雷安全重点单位名录库、随机抽查事项清单、行政执法人员目录库。印发《滁州市气象局2019年度气象行政执法检查工作计划》,开展部门联合执法和双随机执法检查。全年共开展防雷安全隐患排查18次,排查隐患100余处,与应急管理、文化旅游等部门开展双随机检查10次,检查企业92家,下达责令整改通知书2份。组织参加安徽省防雷检测业务竞赛,提升检测服务水平。

  4.推进气候资源开发利用和保护

  建立特色农产品气候品质评价指标体系,开展农产品气候品质论证,“马大脚”蓝莓被认定为安徽气候好产品。凤阳县凤阳山旅游区、市皇甫山国家森林公园、白鹭岛国际生态旅游度假村被评为2019年安徽避暑旅游目的地。

  四、加强法规宣传 提高全社会气象法治意识

  良好的法治氛围是推进气象依法行政的社会基础。为加大依法行政力度,我局从加大宣传、营造良好舆论氛围、树立良好执法形象等入手,经常组织各种形式的宣传活动。

  1.利用琅琊山庙会、3.23世界气象日、4.15国家安全日、5.12防灾减灾日、6.16安全生产宣传日、12.4国家宪法日等广泛开展气象法治宣传,累计发放各类宣传材料和宣传品千余份。通过宣传,扩大了气象法律法规的覆盖面,增强了市民法律意识,为气象法律法规的贯彻落实营造了良好的宣传氛围。

  2.注重部门之间横向联系和沟通,和应急管理局、文旅局等部门联合开展易燃易爆等危化企业和旅游景点防雷安全联合执法,在执法中普法,确保人民生命和财产安全。

  3.继续开展以《气象法》、《气象灾害防御条例》、《安徽省气候资源开发利用和保护条例》及其相配套法规规章为重点的学习宣传。不断提高广大气象干部职工自觉学法、用法的意识,提高依法处理工作事务的能力,提高法律素质、思想道德素质和依法行政水平。

  五、2020年工作计划

  2020年我局依法行政主要做好以下几个方面工作:

  一是依法履职,切实做好社会管理工作。加强制度建设,落实监管职责。依托安徽省事中事后监管平台和全国防雷减灾服务平台,通过“双随机一公开”执法检查、部门联合检查,督促企业隐患排查整改,实现气象安全生产零事故。加强行政执法培训,严格执法、规范执法,提升行政执法水平。

  二是因地制宜,不断推进气象法治建设。坚持依法决策,强化权力制约监督,推进政务公开,保证气象事务管理规范高效。要健全依法决策机制,强化气象行政权力制约监督,全面推进气象政务公开,增强气象干部职工的法治思维和依法办事能力。


 
扫一扫在手机打开当前页