您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 滁州市气象局信息公开年报

滁州市气象局2017年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-01-09 18:04
【字体:打印

滁州市气象局2017年度政府信息公开工作年度报告

2017,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,在市委、市政府的统一部署,在市政务公开办公室的指导帮助下,我局结合工作实际,全力推进政府信息公开工作,全面加强组织领导,不断完善工作制度,努力规范信息公开的内容和形式,信息公开的质量和效果得到了全面提升,全局政务信息公开工作取得了较好的成绩。

一、概述

我局根据市政府信息公开的有关要求,按照推动政务规范、透明、廉洁、高效运行的总体思路,认真组织、精心准备公开内容,创新公开形式,完善公开制度,多渠道多形式发布可以公开的政府信息。

1.切实加强组织领导。2017年初,根据人员变动和科室调整,我局及时对政务信息公开领导小组成员进行了调整,局分管领导任组长,机关科室和直属事业单位负责人为成员,领导小组下设办公室。安排专人负责政务公开事宜,各部门联动,确保做到组织机构完善、领导责任明确、专人工作到位,有效保障了政府信息公开工作的顺利推进。

2.不断提升信息公开质量。2017年,我局对信息公开栏目及内容进行了全面梳理,根据实际工作需要,对部分栏目进行了优化调整,不断充实栏目内容。同时借鉴市直各单位的经验,严把审核关,在确保涉密信息不上网的前提下,积极加强各栏目的更新力度,保障各栏目更新的及时性,有效确保了信息公开质量

3.努力完善政府信息公开机制。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断规范和完善政府信息公开机制,严格执行审核和发布制度,建立了《滁州市气象局局机关局务公开工作实施细则》、《滁州市气象局政务舆情收集研判和回应机制》等一系列的公开制度和工作机制,明确公开责任,积极开展工作。

4.创新公开形式,提高公开实效。为了提高信息公开的效果,方便公众及时了解信息,我们通过多种有效途径发布政府信息:一是利用滁州市直门户网站公开政府信息;二是在滁州市气象局网站录入可以公开的信息;三是通过滁州农网等途径进行发布;四是通过滁州气象官方微信、微博公开政府信息,并于微信、微博的粉丝们开展互动。

二、主动公开政府信息情况

截至201712月底,我局在市政府信息公开网主动公开信息305条。

三、依申请政府信息公开情况

2017年度我局未收到有信息公开申请及情况反映,没有因政府信息公开发生行政复议和行政诉讼案件。

四、政府信息公开工作存在问题和改进措施

2017年我局的政府信息公开工作逐步规范化、制度化,成效明显,但也存在一些问题和不足,信息公开的内容、形式以及信息更新尚需进一步加强和完善。

改进措施:

第一、进一步强化梳理,主动公开可以公开的信息,做到内容完善,更新及时;

第二、进一步创新公开方法,丰富公开形式,拓宽公开渠道;

第三、加强对信息公开人员的培训,提高新闻敏锐性及写作水平,提升业务能力,确保信息发布的规范性

2018年,我们将严格按照市政府信息公开审核制度,落实审核责任,严格把好政务信息质量关,继续推进政务公开“标准化实施年”活动,确保政府信息公开工作再上新台阶。

 

null
扫一扫在手机打开当前页