您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 滁州市疾病预防控制中心信息公开年报

2017年度市疾控中心政务公开工作年报

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2018-03-26 10:15
【字体:

2017年我中心以涉及群众利益的公共政策和重要事项的公开为重点,进一步深化公开内容;以信息技术为手段,不断创新与拓展公开渠道;以制度建设为保障,强化对行政权力的监督;以加强基础性工作为抓手,进一步提高疾病预防控制相关信息公开工作的质量和水平。

一、2017年度市疾控中心主动公开政府信息情况

1、加强组织推进。建立和完善“一把手负责、多部门协同,部门负责人督办、具体责任人执行”的工作机制,及时调整领导小组成员,明确分管领导和责任科室;制定年度工作计划,细化任务,明确目标,措施得当;建立健全信息主动发布机制,及时跟进,狠抓落实,形成齐抓共管,全体职工共同参与的良好氛围。

2、贯彻落实政务公开文件精神,按照有关规定实施信息发布流程,严格实行科室责任制、保密审查责任制、“谁公开谁负责”、“谁审批谁负责”等有关规定管理信息公开工作。中心各科室按照有关文件要求,对政务信息等内容进行了梳理和汇总,截止20171231日,我中心全年在市政务信息公开网上主动发布各类信息计100余条,完成了年度发布任务;没有收到信息公开申请,也未发生针对我中心有关政府信息公开事务的行政复议案和投诉案;加强方法创新,除新闻媒体、宣传橱窗展板、宣传折页等传统公开方式外,还积极开发微博、网站等新媒体渠道建设,同时结合疾控工作实际联系健康教育“六进”工作,多次开展面对群众的健康知识宣传,同时宣传党的政策、中心政务。

3、强化监督保障。参照政务工作考核评价机制,积极开展自评;加强人才队伍建设,积极开展政务公开等信息化工作学习与培训;加大宣传力度,及时报送政务公开工作动态;做好人员分工,及时报送工作联系表。

二、依申请公开和不予公开政府信息情况

2017年度本单位无依申请公开和不予公开政府信息。

三、政府信息公开收费情况

2017年度本单位无政府信息公开收费现象。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年度本单位无此类情况出现。

五、存在的问题

从一年来我中心政府信息公开工作开展的情况来看,在信息公开内容、规范政府信息公开基础性工作等方面取得了一定的成绩,但中心的信息公开工作仍处于起步阶段,仍然存在不少问题。一是因为没有专职人员,造成对信息公开工作的重要性认识不足,对做好信息公开工作的必要性、紧迫性认识不高;二是部分科室及人员思想上不重视,工作上不到位,信息公开意识不强;三是存在部分公开的信息未能及时上网公布等情况;四是因工作性质造成公开的形式单一;五是宣传的力度不够,部分群众对我中心信息公开工作了解不多。

六、改进情况

一是进一步健全我中心信息公开工作制度:加快完善政务信息主动发布机制、政务公开评议制度、政务公开工作责任追究等工作制度,推进形成政务公开的制度体系;二是进一步探索我中心政府信息公开的有效形式:完善传统公开方式,同时积极加强中心门户网站、中心微博建设,拓宽信息公开渠道,增强信息公开实效;三是进一步丰富我中心信息公开内容:把握群众的信息需求,及时公开群众关心的卫生防病信息,做好政策解读,同时积极做好中心政务公开信息的收集、发布工作。

2018年是政务公开工作的新契机,我中心将严格政府信息公开工作的要求,着力加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》的贯彻落实。以涉及群众利益的公共政策和重要事项的公开为重点,进一步深化公开内容;以信息技术为手段,不断创新与拓展公开渠道;以制度建设为保障,强化对行政权力的监督;以加强基础性工作为抓手,进一步提高政府信息公开工作的质量和水平。

 

滁州市疾控中心

2018年320

 

 
扫一扫在手机打开当前页
文件