您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 本级政策解读 > 负责人解读
 号: 003205298/202001-19013  信息分类: 负责人解读
 内容分类: 财政、金融、审计  发文日期: 2019-11-06
发布机构: 滁州市财政局(市政府国有资产监督管理委员会)  生成日期: 2019-11-06
 生效日期: 2019-11-06 16:28:02  废止时间: 五年
号:  词: 2019年全市PPP工作新闻发布会
人: 滁州市财政局  人: 滁州市财政局
内容概述: 2019年全市PPP工作新闻发布会

【负责人解读】2019年全市PPP工作新闻发布会实录

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2019-11-06 16:28
【字体:

出席本场新闻发布的是:市财政局副调研员孙宁生

各位新闻界的朋友,大家上午好,欢迎大家参加“2019年全市PPP工作新闻发布会”,借此机会感谢大家对我市财政工作的关心和支持。

近年来,全市上下认真贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府工作部署,大力推广政府和社会资本合作(PPP)模式,坚持按照“规范管理、严格监管、公开透明、诚信履约”原则,规范推进PPP项目建设,为我市增强公共产品供给能力,促进调结构、补短板、惠民生发挥了积极作用。现将情况通报如下: 

一、基本情况

政府和社会资本合作模式(英文全称为Public-Private Partnership),也就是我们简称的PPP,是在公共服务及基础设施领域建立的一种长期合作关系,社会资本负责项目投资、建设、运营并承担相应风险,政府承担政策、法律等风险,建立完全与项目产出绩效相挂钩的付费机制,社会资本方获得合理回报。

截至目前,全市37个项目纳入到财政部PPP综合信息平台(简称入库),总投资471.5亿元(全省排名第3位),覆盖市本级和8个县(市、区),撬动社会资本327.2亿元。市本级入库12个项目,投资额251.6亿元,落地率达到83.3%。县(市、区)入库25个项目,其中天长、凤阳、来安投资额分别达到78.2亿元、48.2亿元、32.3亿元,很多PPP项目成为当地“一号工程”。类型涵盖交通运输、文化旅游、城镇综合开发、生态建设、环境治理等重大基础设施和公共服务的民生工程,呈现多点开花、突出重点的态势。

2019年,全市推荐5个项目成功纳入财政部PPP项目库,1个项目财政部正在审核中。其中,市本级4个,总投资6.3亿元,分别为滁州市城区环卫一体化、滁州市第四污水处理厂及配套管网、滁州市生活垃圾填埋场二期(A区:餐厨垃圾处理项目)、滁州市生活垃圾填埋场二期(B区:厨余垃圾处理项目)工程。县(市、区)2个项目,总投资22.95亿元,分别为定远·九梓天香“田园综合体”和明光市“一校两中心”PPP项目。

二、工作举措

为了有效防范地方政府隐性债务风险,补齐基础设施和公共服务短板,我市规范推进PPP项目建设

(一)加强组织领导。印发《滁州市人民政府关于推广运用政府和社会资本合作模式实施意见》(滁政〔201678号),成立滁州市PPP工作领导小组,市财政、发改、审计、环保、交通、各县(市、区)政府、园区管委会等部门和单位为成员,统筹协调和大力推进PPP工作,明确各部门工作流程和职责分工。同时,对推广PPP模式效果明显、社会资本参与度高的县(市、区)加大激励支持力度,在安排PPP以奖代补、中央预算内投资PPP前期工作专项补助等资金时优先支持。

(二)强化项目统筹。全市建立健全PPP项目储备清单库,实行项目动态管理,广泛开展重点项目摸排并择优遴选入库,重点支持农业、旅游、养老等领域以及存量的重点项目采用PPP模式建设运营。截至目前,清单库共储备项目15个、投资额达282.5亿元。 

(三)加快项目实施。全市37个已入库项目中,31个项目已经落地,落地率83.8%。高于全省平均9.2个百分点。全市各部门通力合作,及时解决PPP项目推进过程中遇到的各种问题,加快推进PPP项目建设,确保项目早日建成使用并发挥效益。

(四)加大风险防控。建立并完善PPP模式项目考核评价体系,从遴选、申报、运行等全周期开展绩效考核和动态监管,并根据考核结果分阶段拨付资金。严守PPP项目财政支出责任安全线,全市各地财政一般公共预算支出责任均控制在10%以下。

(五)鼓励民企参与。鼓励民营资本参与全市PPP项目,已落地的PPP项目中,民营资本参与9个,同时,积极提高民营、小微类施工企业在全市建筑领域的参与度。民营资本参与的全市绿色发展“一号工程”明湖文旅PPP项目已于今年101日起预开园,取得良好的社会效益。

(六)创新合作方式。积极争取国际金融组织支持重点项目建设,目前滁宁城际铁路PPP项目世界银行贷款达成合作意向。引进中国PPP基金等入股参与PPP模式重点项目建设,滁州高教科创城获得中国PPP基金1.14亿元投资,占项目资本金30%,同股同权的规范运作做法被全省推广,同时,获评财政部第四批示范PPP项目,中央财政奖励800万元。

三、打造精品工程

(一)支持创新发展。滁州原创科技城PPP项目总投资25亿元,核心区4平方公里,以智慧化、新能源、新材料等产业作为发展方向,引入高校、科研团队、市场投资人及市场服务单位建设各类众创空间和公共平台,形成一条龙的科技创新产业链聚集。该项目对推动滁州科技创新,促进成果转化具有重要意义,预计20208月全部竣工。

(二)支持协调发展。省际周边基础设施建设和发展,将加速推进与南京同城化进程,滁州高教科创城、天长市金牛湖新区基础设施建设、来安县双创产业园和新城区基础设施建设等PPP项目正稳步推进中。项目的开展为深度融入大江北、促进产城融合和城乡一体提供大力支持。

(三)支持绿色发展。明湖文旅PPP项目总投资17.6亿元,建设期2年,运营期13年,占地10平方公里,拥有约5.6平方公里湖面。项目着力打造生态明湖、智慧明湖、传世明湖,加快省级绿色生态城市综合试点建设,争创国家级生态文明先行示范区和生态市、森林城市。该项目不仅是生态优美、人文浓厚的湿地公园,更是产业鲜明、功能叠加、体制灵活的大型综合性绿色生态产业园。

(四)支持共享发展。为了争创全国文明城市,给全市人民更好的生活居住环境,滁州市城区环卫一体化PPP项目今年启动,总投资2.4亿元,合作期15年,建立绩效付费考核机制,按月考评和通报。项目的实施整合滁州市城区环卫资源,告别环卫散乱现象,已经进入运营期。2018年滁州市创文明城市评比中位列全国第六名,全省第一名。

(五)支持开放发展。滁宁城际铁路(滁州段)一期PPP项目总投资93亿元,线路全长32.9公里,是国内首条采用PPP模式建设的跨省城际铁路。建成后将大力促进滁州开放发展力度,加速与南京融合,使滁州建设成为大江北协同区,打造成安徽开放发展新高地。目前该项目各项工作有条不紊的进行中,预计2022年建成通车。

四、下一步工作

(一)强化项目规范运作。全市提前谋划,健全PPP项目储备机制。规范运作PPP项目,严禁杜绝出现“名股实债”“固定回报”等违规事项。加大与中国PPP基金、世界银行等机构合作力度。加强风险管理,严守各级财政一般公共预算支出10%的红线要求。

(二)强化项目绩效管理。PPP项目涉及到公共服务、基础民生建设等领域,重建设,更要重运营。全市每个PPP项目都要科学建立按绩效付费的机制,根据项目特点实行全生命周期绩效考核。必要时委托第三方对项目进行再评价,促进项目健康可持续发展。

(三)强化民资合作力度。重点同专业资质、技术能力、管理经验和财务实力相匹配的民营资本开展洽谈合作。根据PPP项目特点,合理设定采购标准和选择采购方式。进一步加强采购需求和履约严守管理,保证采购公平公开公正,给民营资本参与PPP项目创造平等竞争条件,吸引其参与建设运营。

(四)强化农业投资引导。结合我市实际情况,加强农业投资引导,助力脱贫攻坚,带动乡村振兴。重点支持农业绿色发展、高标准农田建设、现代农业产业园等农业领域采用PPP模式建设。优先选择有经营性现金流、适宜市场化运作的农业公共设施及公共服务项目。鼓励农民专业合作社等新兴农业经营主体参与PPP项目,通过订单带动、股份合作等模式进一步完善与农户的利益联结机制,建立长期稳定的合作关系,让全市农业分享PPP发展红利。

 

                                                                                                                                                                                                            滁州市财政局

2019年10月29日

 
扫一扫在手机打开当前页