您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 本级政策解读 > 负责人解读
 号: 003205298/202001-57826  信息分类: 负责人解读
 内容分类: 财政、金融、审计  发文日期: 2019-05-28
发布机构: 滁州市财政局(市政府国有资产监督管理委员会)  生成日期: 2019-05-28
 生效日期: 2019-05-28 08:12:30  废止时间: 五年
号:  词: 民生工程
人: 民生办  人: 信息中心
内容概述: 民生工程新闻发布会

【负责人解读】2019年民生工程新闻发布会实录

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2019-05-28 08:12
【字体:

各位领导、同志们、新闻界的朋友们:

大家上午好!首先,我谨代表市民生办向各位媒体朋友莅临今天的新闻发布会表示热烈欢迎!向一直以来关心支持我市财政事业和民生工作的社会各界表示衷心感谢!今天发布会的主题是:去年我市实施民生工程的主要成效、今年新增项目的解读和工作安排情况。

一、2018年民生工程完成情况

过去一年,在市委市政府的坚强领导下,我市民生工作始终坚持问题导向,以争当全省排头兵为标准,严格要求,早谋划、早启动、快推进,全市上下联动,各项工作总体进展平稳。全年,全市累计拨付资金113.53亿元,同比增长13.4%,圆满完成2018年33项民生工程目标任务。在省社情民意调查中,我市获得91.22分,排名全省第二位,连续四年居全省前列。

在“学有所教”方面。2018年,我市新建、改扩建幼儿园17所;完成幼儿资助6794人,发放资金498.7万元;幼师培训项目正在组织实施中,国培五个项目目前556人次参加培训,参训率100%;投入城乡义务教育经费2.7亿元,并向所有城乡中小学校学生免费提供教科书;维修改造中小学校舍22.52万平方米,公共教育大步向前。

在“劳有所得”方面。2018年,我市投入11216万元建设资产收益扶贫项目170个,项目完工率和资金拨付率均为100%;全市建成8个县级电商公共服务中心、8个县级电商物流配送中心、1023个乡村电商服务站点;技工大省技能培训2.38万人;开发困难人员公益性岗位2921个、高校毕业就业见习岗位860个,全市城镇登记失业率控制在3%以内,居民收入持续增长。

在“病有所医”方面。2018年,我市智慧医疗与家庭医生签约服务完成签约数143.41万人,完成率119.51%;城乡医疗救助129953人次,发放医疗救助金8981.6万元;新农合、城镇居民保险已合并实施,城乡居民基本医疗保险参合人数达386.11万人,参合率超过100%,住院累计支付18.49亿元,有效缓解“看病难”、“看病贵”现象。

在“老有所养”方面。2018年,我市城乡居民基本养老保险累计缴费人数达151.68万人,当年缴费完成率105.18%;10月当月为67.65万名符合待遇领取条件人员发放养老金,养老金发放率100%;发放低收入养老服务补贴575.83万元、高龄津贴4168.45万元,帮助老年人安享晚年。

在“住有所居”方面。2018年,我市农村危房改造完工13302户;棚户区改造新开工16817套,完成率123.96%,基本建成10723套,完成率121.01%;全市26个城市老旧小区整治全部完工,城乡居民居住环境明显改善。

二、2019年民生工程项目解读

为精准对接群众需求,扎实推进民生工程工作,经过详细的梳理盘点,省定项目和目标任务于4月底下达。今年,全省33项民生工程项目仍然进行了动态调整。在去年基础上,2019年新增6项,调整内容实施1项,合并2项后实施1项,退出5项,继续实施25项,仍然实施33项民生工程,我市实际实施32项民生工程(贫困地区义务教育学生营养改善无任务)。

新增6项民生工程。包括智慧学校建设、社会养老服务体系和养老智慧化建设、就业创业促进工程、“四带一自”产业扶贫工程、水环境生态补偿、农产品质量安全追溯工程等6项。

调整内容实施1项民生工程。在对农村低保对象、残疾人等救助基础上,增加困难职工帮扶内容,将困难人员救助工程调整为困难人员救助暨困难职工帮扶工程。

合并2项后实施1项民生工程。将农村文化建设专项补助与公共文化场馆开放2个项目,合并为文化惠民工程。同时,将农村文化建设专项补助中的农村电影放映工程调整出实施范围。

退出5项民生工程。政策性农业保险机制已健全,医疗卫生人才能力提升工程已常态化运行,农产品食品安全工程任务已完成,调整不再列入;社会养老服务体系建设、就业扶持工程已分别纳入新增项目统筹实施,不再单列。

继续实施25项民生工程。继续实施智慧医疗与家庭医生签约服务等25项民生工程。

三、2019年民生工程工作安排

由于今年民生工程工作时间紧,任务重,要求更高。各级各部门将紧紧围绕市委、市政府的决策部署,撸起袖子加油干,高标准完成各项工作任务。重点抓好以下几方面工作:

(一)提高思想认识

保障和改善民生是一项长期工作,没有终点,只有连续不断的新起点。深刻领会习近平总书记的新时代民生工程新思想,牢固树立以人民为中心的发展理念,要求我们进一步落实好“党委政府领导,财政部门牵头,部门各负其责,县(市、区)作为主体”的工作推进机制,形成上下联动,相互协调配合的整体合力。项目牵头部门要履行主管职责,做好指导、培训和推进工作;各县(市、区)要履行主体职责,严格执行各项规定,精准推动任务完成。各地各部门对照民生工程目标责任书,层层分解、落实到位,确保每项任务“目标、要求、措施、时间进度、责任人员”五明确,保障全市上半年工程类项目开工率不低于50%、投资完成率不低于40%、资金拨付率不低于50%;6月底前配套资金到位率100%、11月底前当年应完工民生工程100%完工。市民生办协调抓总,加强民生工程各项目过程管控和实时管理,严格落实 “一月一通报、一月一调度、一月一督办”工作推进机制,采取定期调度、实地督查、问题通报、会商约谈等方式,确保项目“早实施、早建成、早见效、早受益”。同时,各级财政认真做好组织调度和资金保障工作,充分发挥财政支撑作用,科学做好资金测算、落实资金筹集渠道、加快资金拨付进度并对资金使用情况实施严格监督,确保民生工程配套资金不留缺口、项目资金及时安全落实到位。

(二)加快精准实施

以更精准的措施推进民生工程,精准衔接需求、精准对症施策、精准发挥功效,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。做好补助类项目申请、评议、公示、发放等各方面工作,抓好工程类项目设计、施工、验收各环节监督,严把关口,打造群众满意的精品工程。同时,注重精细管理,加强跟踪评估、过程管理和建后管养,严防急功冒进、层层加码,推动民生工程提质增效。

(三)强化建后管养

在继续加大民生工程管护资金投入的同时,注重责任意识,明确项目管理责任单位及责任人,按照属地管理和“谁建设、谁负责,谁主管、谁负责”的原则落实管护主体,做好建成后项目日常运行管理工作。同时,按照项目特点,实行分类管养,建立起政府主导、社会参与的管养格局,发挥市场、社会与个人等多方力量,针对工程项目不同的特点,构建购买服务、公建民营、民办公助、委托管理、养护外包的“五位一体”建后管养长效机制。通过购买服务,股权合作等方式支持各类市场主体加大民生保障供给,力争形成一批有特色、符合实际的滁州标准的管护工作新模式。

(四)打造阳光民生

聚焦廉政建设,使民生工程真正成为百姓的民心工程和放心工程。按照“公开为常态,不公开为例外”原则,全面实行民生工程项目网上公示制度,进一步明确公示责任主体,做到“两统一”模式,统一模式对外公示,统一时间对外更新。对补助类项目要求公示到具体收益对象,补助金额和乡(镇)所在地,在工程类项目中增设信息栏,公布举报电话、信箱、网址等,发挥群众监督作用,确保民生工程项目落地开花结果。同时,进一步畅通监督渠道,健全完善市人大政协视察、特邀监督员、社情民意调查等监督评价体系,充分发挥人大代表和政协委员的特殊身份优势,全程“把脉”民生工程项目进展情况,今年10月底,我们将继续邀请市人大、政协领导视察民生工程,并对各县(市、区)进行评估。同时抽取部分完工项目组织开展好第三方绩效评价工作,并把结果和考核结合起来。

(五)创新宣传引导

积极宣传民生工作政策内容、推进工作和实施成效,不断提升民生工程品牌影响力。以传统媒体为核心,通过网络新媒体联动推助优势互补,把民生工程宣传线上、线下结合起来,加强与广播、电视、报刊、网站等的合作,建立立体化、多层次、广覆盖的民生工作宣传平台。线上特别注重顺应互联网发展的新形势,利用“互联网+民生”优势,不断创新宣传方式和手段,搭建民生工程宣传和沟通的平台,全面提升民生工程宣传效果。线下严格落实民生工程宣传包保责任制,深入开展“五进三送”活动(民生工程进机关、进学校、进厂矿、进社区、进家庭;送民生政策、送民生温暖、送民生服务),与人民面对面讲民生政策,肩并肩看民生成果,心连心谈民生感受,切实让广大群众感受到民生工程带来的实惠。

(六)抓好部门沟通

根据工作需要充实工作力量,落实好市直单位民生工程联络员制度,制定完善民生工程联络员管理办法。为保证民生工程推进的稳定性和实施效果持久性,保持工作人员的相对稳定,并通过定期培训,不断提高一线民生工作人员对社情民意、民生舆情追踪及群众需求导向的辨别分析和快速处理能力。把真正能吃苦、能干事、敢于创新的同志放到民生一线锻炼,同时加强与其他兄弟市的业务交流,取长补短,相互促进。

各位媒体朋友,保障和改善民生,使命光荣,任重道远。今年的目标任务已明确,我们将在市委、市政府和上级主管部门的坚强领导和指导下,进一步坚定信心、攻坚克难、争先创优,力争在年终考核中取得好成绩,把民生工程好事办实办好,为加快建设现代化幸福美丽新滁州而努力奋斗,真正让人民群众在民生工程共建共享中不断提升获得感、幸福感、安全感。同时也希望在座的媒体朋友一如既往地关心和支持我市民生工程,为民生工程建言献策。

谢谢大家!


 
扫一扫在手机打开当前页