您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 滁州市发展和改革委员会(市粮食和物资储备局)信息公开年报

关于滁州市发改委2008年度政府信息公开的报告

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2009-04-03 08:11
【字体:
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《滁州市人民政府信息公开指南和信息公开目录编制工作方案》,我委按照市政府的统一部署,加强对政府信息公开的组织领导,建立健全工作机制,积极探索,不断创新,扎实推进政府信息公开工作,取得了一定的成效。现将2008年市发改委政府信息公开工作有关情况总结如下:
  一、工作开展的基本情况
  加大推进政府信息公开工作是我委贯彻实施《条例》和落实《方案》的重要举措,是我委规范政务公开,提高工作透明度的重要方式,通过政府信息公开工作,切实保障了公民、法人和其他组织的知情权、参与权和监督权,让它们更加了解我委的职责、工作内容和工作程序。
  2008年5月1日《条例》正式施行后,我委认真贯彻《条例》等文件精神,统一思想,提高认识,把政府信息公开工作摆在重要的位置,整体联动,密切配合,狠抓落实。
  (一)建立信息公开工作机制
  为贯彻落实《方案》,我委成立了以分管主任任组长,科室负责人为成员,委办公室具体承办的信息公开指南和公开目录编制工作领导小组,制定工作方案,明确了工作目标。并组织科室负责人认真学习有关政府信息公开的文件,提高了对政府信息公开重要性的认识,并对编制任务进行了布置,明确了各科室的责任和分工。目前,我委确定7名信息发布人,日常维护、管理、录入我委有关体制改革、综合规划、利用外资、固定资产投资、农村与地区经济、工业与高技术产业、社会发展、服务业发展、库区移民、人事教育等政府信息公开工作。
  (二)严谨务实、积极推进政府信息公开工作
  一是按照相关规定全面清理信息,我委对照市政府信息公开目录对2005年1月1日以来的政府信息和规范性文件进行全面清理,逐步充实和规范我委历年来的政府信息;
  二是合理规范了行政备案、核准、审批的办事流程;
  三是积极参加编制指南和目录应用软件培训学习,确保各类信息按时、按质、按量完成发布工作;
  四是及时将委信息公开网址与委门户网站进行链接;
  五是按照有关规定实施信息发布流程,严格实行科室责任制、保密审查责任制、“谁公开谁负责”、“谁审批谁负责”等有关规定。
  二、政府信息公开的情况
  截止2008年12月31日,我委各科室按照有关文件要求,对政府信息进行了梳理和汇总。全年在滁州市政府信息公开网站上主动公开政府信息共计85项,其中领导机构1项、机构设置1项、规范性文件2项、业务公开78项、其它3项。
  三、信息公开存在的问题
  从一年来我委政府信息公开工作开展的情况来看,在信息公开内容、规范政府信息公开基础性工作等方面取得了一定的成绩,但由于这项工作开展的较迟,还缺乏经验,我委的信息公开工作仍处于初步阶段,存在着有的科室对信息公开工作的重要性认识不足,对做好信息公开工作的必要性、紧迫性还认识不高;存在着思想上不重视,工作上不到位,信息公开意识不强;存在着应该公开的信息未能及时上网公布等情况。
  四、下一步工作
  1、进一步加强对政府信息公开工作领导,提高认识,充实力量,并建立科室之间信息发布协调工作机制。
  2、加快建立长效的政府信息公开工作体系,针对2008年存在的问题,对照《滁州市市直单位政府信息公开考评细则》,制定《市发改委政府信息公开考评办法》,将各项指标纳入到各科室目标绩效考核中去,努力做好政府信息公开工作。
                           
                

                 二○○九年三月二十日
 
扫一扫在手机打开当前页