您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 滁州市发展和改革委员会(市粮食和物资储备局)信息公开年报

滁州市发改委2009年度政府信息公开工作报告

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2010-01-21 16:04
【字体:

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市政务公开工作要求,我们对发改委信息公开概述,政务公开工作推进情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开复议、诉讼情况,存在的主要问题和改进措施等工作情况进行简要总结,并对存在的不足提出相应整改措施,力求2010年的政府信息公开工作得到进一步提升。

一、政务信息公开工作概述

2009年我委进一步贯彻落实《条例》精神,将公开单位在履行职责过程产生的政务信息作为一项日常性工作任务,使发改委部门网站和政府信息公开子网站成为宣传我委工作动态、提供办事服务和公开政务信息的两个重要窗口,将服务业、信息化、投资管理等全社会非常关注的经济发展、产业动态、相关政策文件等信息及时在网站上更新、发布,努力塑造一个公开、透明的部门形象。

二、政务公开工作推进情况

根据市政府政务信息公开领导小组要求和政务信息公开推进会议精神,我委在2009年度主要从以下几个方面推进政务公开工作:

一是及时清查可以对外公开的文件。根据我委日常政务、党务工作情况,由办公室文档管理员整理可以对外公开的文件,分管领导亲自审核,信息公开员及时在网上进行公开,基本上做到从文件产生到上网公开不超过20天,有效地增强了我委工作的透明度。

二是做好“政策信息公共平台”的信息维护工作。按照委主要领导的要求,为了使“滁州市政府信息公开网”发改委栏目政策信息达到“第一时间知晓、第一时间解读、第一时间传达”的目标。各科室将工作中涉及到的相关政策、文件、通知等,由分管领导审核通过后及时利用政策信息公共平台进行网内公开,为促进部门间协调工作创造条件。

三是进一步提高行政审批效能。围绕市委、市政府关于行政审批“三个缩减30%”的要求,我们对投资项目审批进一步实施流程再造,将发改委负责的9项备案、审批事项压缩为6项,将审批时限压缩在3天之内完成任务,比以往承办时间缩减了50%以上。

四是做好发改委门户网站建设。发改委门户网站是公开本部门信息的重要平台,为了更好利用网站宣传效果,我们根据发改委工作任务要求,对原有网站进行了改版,增设了三大战略、项目动态、经济论坛、县市区动态等栏目,将发改委工作动态、业务内容、项目建设情况等信息及时上网发布,使网站成为发改委对外宣传的重要窗口。我委通过不断完善信息报送、信息审核、信息发布的工作机制,确保《条例》的落实工作不断取得进步。

三、主动公开信息统计

截止20091231日,我委各科室按照有关文件要求,对政府信息进行了梳理和汇总。全年在滁州市政府信息公开网站上公开政府信息共计297项。

四、依申请公开情况

2009年,我委未接到任何形式的依申请公开政府信息的申请。

五、政府信息公开复议、诉讼情况

我委2009年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案。

六、存在的主要问题和改进措施

我委在认真贯彻政府信息公开的有关文件精神开展政务公开的同时,也存在以下几个方面的不足。一是信息公开主动性不强。各科室公开信息报送缺乏主动性,信息公开领导小组的成员作用发挥不明显。二是主动宣传不够。在日常工作中,我们往往只注重工作任务的完成,还没有养成加强对本部门工作完成情况进行宣传报道的习惯,使部门网站的信息更新力度不强,政府信息公开的内容也有欠缺。

为进一步改进和提高政府信息公开的质量和效率,我委将在以下两个方面予以改进:一是增强各科室信息公开的主动性。从信息报送量上提出明确要求,每月各科室至少报送两篇材料,并形成相应的考核机制,成为年终科室评先的一个重要指标。二是进一步规范信息审核机制。委办公室负责公开信息的收集,初审后再由发改委分管领导签发,通过审核后的信息才能由信息发布员上网公开,严格信息审核、发布的责任机制。

 

 
扫一扫在手机打开当前页