您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 滁州市发展和改革委员会(市粮食和物资储备局)信息公开年报

滁州市发改委2015年政务信息公开工作年度报告

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2016-02-26 16:38
【字体:

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《政府信息公开条例》)的规定,现公布滁州市发展和改革委员会(物价局)2015度政府信息公开情况。本年度报告由概述、主动公开情况、依申请公开情况、政府信息公开收费、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施六大部分部分组成。本年度报告所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与滁州市发展和改革委员会(物价局)办公室联系(地址:滁州市龙蟠大道99号政务新区,邮编:239000;联系电话:0550-3022352)。

一、概述

2015年以来,我委认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息条例》精神,积极推进政府信息公开工作,进一步健全完善信息公开工作机制,努力保障公民的知情权、参与权和监督权。结合我委实际,主要开展了以下工作:

(一)加强组织领导。加强政府信息公开有关文件的学习,及时传达贯彻国家、省和市级下令信息公开相关会议精神,认真组织全委学习政府信息公开有关文件,并积极参加市政务公开办组织的业务培训。每年的上下半年,根据人事变动及时调整政府信息公开建设工作领导小组,并在经费使用和办公条件等方面提供保障,切实把政府信息公开的等各项工作落到实处。

(二)规范公开流程。加强政府信息公开保密审查工作,严格按照“谁主管谁负责,谁运行谁负责”的要求,明确各科室信息安全责任,落实保密审查各项措施,未经审查的政务信息内容不予公开,确保政府信息公开保密工作无差错。

(三)丰富公开形式。坚持把本委网站建设作为重要抓手,充分利用本委门户网站、滁州市人民政府信息公开网等平台,及时上传文件信息和公开主要业务内容,确保群众公开信息知情权。指定专人负责政务信息公开工作,确保群众的申请件件有落实、事事有回音。

二、主动公开政府信息情况

2015年度,我委按照坚持政务信息“公开是常态,不公开是例外”的原则,对决策、执行、监督等权利运行的核心环节实行全程公开,重点公开涉及群众最关心、反映最强烈、社会普遍关注的热点难点问题,方便群众办事和监督。截至2015年12月31日,我委主动公开政府信息236条,其中发展和改革政策信息109条,价格政策信息56条,行政事业性收费信息71 条,服务价格信息 17条我委进行信息公开的主要方式为门户网站公开和公开栏公开。

三、依申请公开政府信息办理情况

我委在依申请公开方面,积极做好服务群众工作。2015年,我委继续设立政府信息公开查询点,方便广大群众进行信息查询与公开申请。对于群众关心、社会关注、与群众利益关系最密切的问题,我委相关科室都对其进行了耐心详细的解答,同时做好来访群众信息公开申请的指导工作,并在《条例》规定的答复期限里及时地对信息公开申请做了答复。至2015年底,我委共收到涉及政府信息公开申请2件。受理方式为当面申请和邮寄申请,申请公开信息主要涉及项目征地立项审批等方面的内容。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2015年,我委从来没有对政府信息公开申请收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我委办理2件政府信息公开申请行政复议,均已圆满解决。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施情况

2015年,我委在政府信息公开工作中取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足,主要表现在对政府信息公开的认识有待进一步强化,工作载体有待进一步创新,操作程序有待进一步规范,主动公开信息的领域有待进一步拓展,门户网站的管理维护水平有待进一步提升等方面。

2015年,我委将紧密“三严三实”专题活动,切实做好政府信息公开工作:一是要继续深化主动公开信息内容,挖掘信息资源,满足公众对政府信息的需求;二是要确保对外公开的政府信息的及时性、有效性、准确性;三要加强对相关政策的学习,不断改进工作方法,总结积累经验,进一步提高政府信息公开工作的质量和水平。

 

                                      

2016年1月26日

 

 
扫一扫在手机打开当前页