您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 > 部门文件
 号: 003205677/201902-13953  信息分类: 部门文件
 内容分类: 综合政务  发文日期: 2019-02-27
发布机构: 滁州市供销合作社联合社  生成日期: 2019-02-27
 生效日期: 2019-02-27 08:56:25  废止时间: 五年
号: 滁供办〔2019〕4 号  词: “我们的 节日”主题活动
人: 办公室  人: 沈志
内容概述: “我们的 节日”主题活动

关于滁州市供销社广泛开展2019年“我们的 节日”主题活动的通知

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2019-02-27 08:56
【字体:

市社各科室:

为大力弘扬中华优秀传统文化,充分发挥民族传统节日思想熏陶和文化教育功能,积极培育和践行社会主义核心价值观,按照中央、省、市文明办有关要求,2019年市社将继续推进“我们的节日”系列主题活动,现就有关事项通知如下:

  一、指导思想

    全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以中华民族传统节日为载体,不断赋予春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等民族传统节日新的内涵。同时利用五四、七一、八一、十一等政治性节日,三八、五一、六一等国际性节日,抗日战争胜利纪念日、烈士纪念日、南京大屠杀死难者国家公祭日等党史国史上重大事件纪念日和重要人物纪念日,开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的群众性节日文化活动,突出思想性、群众性、文化性,倡导文明、健康、和谐的节日理念,培育特色鲜明、气氛浓郁的节日文化,引导市民群众自觉传承中华优秀文化和传统美德。

二、活动内容

1. 把握节日主题。针对各个节日主题精心设计活动内容,增强吸引力和感染力。春节元宵节期间。突出辞旧迎新、祝福美好主题,倡导团圆平安、尊老爱幼、扶贫济困,举办慰问军转干部、春节座谈会等活动,营造安定和谐、欢乐祥和的喜庆氛围。清明节期间。突出慎终追远、缅怀先烈主题,举办祭奠英烈、扫墓踏青等活动,组织参与“网上祭英烈”活动,推广开展“家庭追思”文明祭扫礼仪。端午节期间。突出家国情怀、爱国主义主题,关爱探访孤寡老人活动,增强人们的爱祖国爱家乡情感。七夕节期间。突出忠贞爱情、家庭和睦主题,举办书写七夕寄语等活动,倡导相亲相爱,共建共享的婚姻观家庭观。中秋节期间。突出阖家团圆、喜庆丰收的主题,举办中秋赏月、经典诵读等活动,倡导家庭美满,社会和谐。重阳节期间。突出尊老敬老、厚德仁爱主题,开展“传家训、扬家”讲座,志愿服务等活动,弘扬尊老爱亲、老有所养的美德善行。

2. 与文明实践志愿服务相结合,与弘扬传统文化相结合,与涵育文明家风相结合,与关爱未成年人相结合,与倡导移风易俗相结合坚持以文化人、以文育人,认真做好阐释、推广和传承工作,充分展示中华民族传统节日的丰富内涵和独特魅力。利用节日活动平台,讲好节日生动故事,弘扬节日精神内涵,努力形成新的节日习俗。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各科室要把组织开展“我们的节日”主题活动列入精神文明建设重要工作,结合实际研究制定具体活动方案,科学策划每一个节日主题内涵,细化活动项目,加强组织协调,确保活动取得成效。

(二)务求活动实效。要坚持从实际出发,适应群众的审美情趣、接受能力和心理特点,立足群众乐于参与和便于参与,不断创新节庆活动的形式和载体,有针对性地设计项目、开展活动,增强“我们的节日”主题活动的群众性、广泛性和吸引力、感染力。

(三)形成宣传氛围。市社综合运用报纸、广播、电视台等传统媒体和互联网、微博、微信等新兴媒体资源多角度地宣传介绍传统节日相关知识,及时报道开展“我们的节日”主题活动的情况,吸引广大群众参与,扩大主题活动的覆盖面和影响力,形成强大声势。按照要求,将开展主题活动的图片资料和媒体宣传的样报图片、电视截屏、网络截图及时报送至市文明办,同时认真做好每个节日的活动总结。

 

 

 

 

2019年2月15日

 
扫一扫在手机打开当前页