您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 > 部门文件
 号: 003205677/201905-48299  信息分类: 部门文件
 内容分类: 综合政务  发文日期: 2019-04-23
发布机构: 滁州市供销合作社联合社  生成日期: 2019-04-23
 生效日期: 2019-04-23 16:15:32  废止时间: 五年
号: 滁供办〔2019〕10 号  词: 滁州市供销 合作社联合社村级基层组织建设 提升年实施方案
人: 供销合作社联合社  人: 沈志
内容概述: 村级基层组织建设 提升年实施方案

滁州市供销合作社联合社关于印发《滁州市供销 合作社联合社村级基层组织建设 提升年实施方案》的通知

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2019-04-23 16:15
【字体:

各县、市、区供销社,机关各科室:

现将《滁州市供销合作社联合社村级基层组织建设提升年实施方案》印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                     滁州市供销合作社联合社

                         201949日

 

 

 

 

 

滁州市供销社村级基层组织建设提升年     实施方案

 

为推动全市供销系统村级基层组织建设提标扩面,经研究,决定2019年在全市系统开展“村级基层组织建设提升年”活动,特制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,根据中华总社《关于全面提升基层为农服务质量,在实施乡村振兴战略中发挥更大作用的指导意见》(供销合字〔2018〕41号)和省供销社《关于加快推进基层组织建设的指导意见》(供办发〔2017〕48号)精神,以服务“三农”为宗旨,以深化改革为动力,以“3368基层组织建设行动计划”为抓手,加快推进基层组织建设,培育农业农村发展新动能,重点推进村级基层供销社建设,充分发挥促进村集体经济发展、推动农村产业升级、巩固基层政权、改善乡村治理、带动农民增收的重要载体作用,加快把供销合作社打造成为服务农民生产生活的生力军和综合平台。

(二)目标任务

一是数量上扩面。按照“适应农业、工贸、休闲等专业化村庄发展趋势和农村集体产权制度改革要求,抓紧在一定人口规模的中心村建设村级基层社,广泛吸纳农民多种形式出资入社,密切与村集体利益联结,实现农民参与、农民出资、农民受益”的要求,2019年,全市新建村级社20家,每个县、市、区至少新建3家,总量达到70家。

二是质量上提升。按照“把握四个原则、按照五个依托、坚持六个标准”的“456”思路扎实推进基层社建设(四个原则即:坚持为农服务宗旨、坚持合作制、坚持市场化、坚持因地制宜,五个依托即:原有基层社、村“两委”、社有企业、农民专业合作社、新型农业经营主体,六个标准即:有证照、有场所、有标识、有人员、有收入、有为农服务项目),将村级基层社真正办成农民广泛参与、自主经营管理、服务功能完备的新型合作经济组织。

二、重点内容

(一)建设标准

结合农业农村改革和深化供销合作社综合改革要求,发挥县级社的主体作用,统筹推进建设村级基层社。在农民入社比例、股权设置上充分体现农民主体,在治理结构、民主管理上充分体现农民参与,在股东权益、收益分配上充分体现农民受益,将村级基层社真正办成农民广泛参与、自主经营管理、服务功能完备的新型合作经济组织。

1. 登记为有限责任公司或农民专业合作社,具有独立的法人资格,纳入供销社联网直报平台;

2. 县级社联合各类涉农企业、新型农业经营主体、当地村集体经济组织、农民及基层社原有职工等投资设立;

3. 社员代表大会、理事会、监事会组织机构健全,管理制度完善,财务账目清晰,社务公开透明;

4. 按照“六有”标准:有证照、有场所、有标识、有人员、有收入、有为农服务项目;

5. 多种形式吸收农民加入村级基层社,村集体经济组织、农民专业合作社成为村级基层社成员(股东)的,其组织内成员只要承认基层社章程,通过签订入社协议,即可有效取得社员资格;

6. 结合发展需要,拓展农业生产服务、现代流通服务、合作金融服务、社区综合服务等业务,能带动村集体经济组织开展经营业务,实现可持续发展;

7. 由县级社指导统一制作并悬挂“XX县XX乡(镇)XX村供销合作社”牌子,规范使用“中国供销合作社”标识。

(二)服务功能

1.壮大村集体经济。村集体通过土地入股、租赁经营、联合投资、提供服务等多种形式参与村级基层社的组建与分配,将村集体所有权确权到村级基层社,按章程享受成员(股东)权益,增加村集体经济收入,促进村集体经济发展壮大。

2.强化为农服务功能。以村级基层社或农民专业合作社为实施主体,发展农业生产性服务业,提升土地托管等农业生产服务的标准化、规范化水平,开展代耕代种代收、统防统治、烘干储藏、农业科技培训等综合性生产服务及生活服务。

3.促进农业产业结构调整。发展畜牧水产养殖、经济作物、休闲观光农业、创意农业等农业特色产业,创新农业新型业态,引导农民调整农业种植产业结构,生产适销对路的优质农产品,促进产业转型升级。

4.助推脱贫攻坚和美丽乡村建设。发展村级基层社,组织带动贫困户从事农业生产服务,带动农民增产增收,实现脱贫。以村级基层社为载体,完善乡村公共服务体系,弘扬传统美德,健全村规民约,促进乡村精神文明建设,推动美丽乡村建设。

三、保障措施

1.加强组织领导。进一步强化各级供销合作社工作责任,切实把村级基层社建设作为当前和今后一个时期提升基层组织建设质量的重点工作。要积极争取当地党委、政府及有关部门支持,把村级基层社建设作为推动农业农村改革的重要举措,纳入工作重点,统筹协调推进。

2.抓好任务落实。各级供销合作社要明确年度建设目标,量化建设任务,细化建设措施,确保建设成效。2019年底前,各地新建村级基层社既要纳入统计直报系统,又要加入“一社一卡”管理平台。

3.加大扶持力度。对农业社会化服务惠农工程项目、“新网工程”项目等财政扶持资金,优先向符合条件的村级社倾斜;加大村级社建设工作在全市综合业绩考核中的权重,对通过省供销社考核的村级基层社给予配套奖励。

4.注重人才队伍建设。注重吸纳农村能人、专业合作社负责人和村“两委”委员等加入村级基层社,组织村级基层社负责人参加培训,推动培养一支懂农业、爱农村、爱农民、爱供销的人才队伍。

5.强化舆论宣传。及时总结本地区推进村级基层社的经验做法,着力培育典型,及时总结推广。综合运用广播电视、报纸、网络等媒体,宣传解读村级基层社的实际成效和有益做法,合理引导社会预期,广泛争取农民支持、参与和配合,着力营造良好舆论氛围。

 

 
扫一扫在手机打开当前页