号: 003205677/201905-31480  信息分类: 本级政策解读
 内容分类: 财政、金融、审计  发文日期: 2019-05-24
发布机构: 滁州市供销合作社联合社  生成日期: 2019-05-24
 生效日期: 2019-05-24 16:18:20  废止时间: 五年
号:  词: 财务管理
人: 供销合作社联合社  人: 沈志
内容概述: 关于进一步加强市级行政事业单位财务管理

《关于进一步加强市级行政事业单位财务管理的意见》政策解读

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2019-05-24 16:18
【字体:

近日,市财政局印发了《关于进一步加强市级行政事业单位财务管理的意见》。《意见》是依据《预算法》、《会计法》、《行政事业单位内部控制规范(试行)》等规定,针对行政单位财务管理过程中主体责任不够明确,操作流程不够规范等问题制定的,共分为十类五十条。此意见的出台,有利于进一步加强和规范市级行政事业单位财务管理工作,推进行政事业单位内控制度建设。为更好地贯彻和执行《意见》,现对《意见》进行解读。

一是明确主体责任。强调单位是财务管理的责任主体,市财政局是市级单位财务管理的财政监督主体,单位主要负责人对财务管理工作负主要领导责任。

二是规范单位预算编制和执行。强调各部门是预决算公开的责任主体,单位要将各项收入和支出全部纳入部门预算管理,建立健全预算绩效管理机制,进一步加强预算绩效管理。

三是加强政府非税收入管理。强调单位要严格按照批准设立的政府非税收入项目积极组织征收,征收的政府非税收入要全部纳入预算管理,编入年度部门预算。

四是加强支出管理。强调单位要严格开支范围和开支标准,确保支出行为合规、票据真实有效、审批手续和附件齐备。

五是加强国库集中支付管理。强调单位要加强现金管理,严控现金支出,不违规开设银行账户,规范资金存放管理。

六是加强单位政府采购管理。强调单位要编实、编细政府采购预算,增加资产配置或调整原采购预算项目要遵循先审核再采购原则。

七是加强资产管理。强调单位要加强对出租、出借资产的管理,出租、出借资产必须经主管部门审核批准后通过“统一平台、公开招租”的形式公开进行。

八是规范财务管理。强调单位要对所有收支实行统一核算;单位内设机构不得独立建账和进行单独的财务收支核算;临时机构财务收支纳入所在单位财务实行统一核算和管理。  

九是健全内控机制。强调各单位要落实内部审计制度,设置独立的内部审计部门;要严格财务审核管理,坚持先审核后审批原则。

十是强化问责机制。强调单位要对本单位经济活动过程和结果负责,对于单位财务管理违纪违法行为按照《财政违法行为处罚处分条例》等规定予以处理,依法依规追责问责。

 
扫一扫在手机打开当前页