号: 003205044/201910-87884  信息分类: 义务教育
 内容分类: 其他,其他,其他  发文日期: 2019-10-16
发布机构: 滁州市教育体育局  生成日期: 2019-10-16
 生效日期: 2019-10-16 15:17:57  废止时间: 五年
号:  词: 义务教育 规范办学
人: 李进  人: 李文金
内容概述: 规范办学行为情况通报

琅琊区2019年规范办学行为情况通报、整改落实情况

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2019-10-16 15:17
【字体:

按照省、市人民政府教育督导委员会《关于开展城乡义务教育一体化改革发展专项督导工作的通知》要求,琅琊区2019年规范办学行为情况及整改落实情况报告如下:

一、基本情况

琅琊区为滁州城区,辖2个涉农街道、6个公共服务中心、1个省级琅琊经济开发区。面积227.8平方公里,户籍人口24.2万,其中农业人口6万。全区有义务教育学校24所,其中公办中学7所,小学13所,民办中小学4所。

2017年区政府出台了《琅琊区推进城乡义务教育一体化实施方案》,明确相关职能部门工作职责,统筹推进全区义务教育优质均衡步伐,努力减小校际差距,办好每一所义务教育教育学校。

二、主要工作

1.工作目标情况

一是全区义务教育标准化建设严格按照《安徽省义务教育阶段学校办学基本标准(试行)》执行。2016年以来,新建学校3所,分别为扬子路小学(36个教学班,占地面积30322㎡,建设面积11813㎡)、第二小学北校区(36个教学班,占地面积31464㎡,建设面积16400㎡)、第五中学北校区(42个教学班,占地面积56493㎡,建设面积42718㎡)。二是按照省市文件规定,我区以学校班级数和学生数为基数,采用师生比与班师比相结合的办法核定教职工编制,乡村中小学教职工编制按照城市标准统一核定。三是按照《2018年琅琊区城乡义务教育经费保障机制实施方案》,落实城乡义务教育经费保障机制。全区城乡义务教育学校公用经费补助标准为,小学625元、初中825元,特教学生6000元,寄宿生200元,不足百人小学教学点按100人标准补助。公、民办义务教育学校全部实现生均公用经费基准定额统一。2018年度公用经费各级财政资金按序时进度核拨到校,公用经费全部拨付到位,核拨资金占全年预算比例的101.45%。四是按照《安徽省义务教育阶段学校办学基本标准》、《安徽省中小学校信息化基本标准(试行)》、《安徽省普通中小学智慧学校建设指导意见》等文件。全区装备统一配备标准,网络宽带校校通,优质资源班班通,校园网建有率达100%,生机比达7.574:1,师机比达0.8:1,按标配备音乐、体育、美术等功能室。

2.同步建设城镇学校情况

一是按照城镇化规划和常住人口规模编制城镇义务教育学校布局规划,确保城镇学校建设用地。执行《滁州市城区教育设施布点规划(2014—2030》,结合主城区城市人口增加和城市改造步伐加快带来的新建学校和改扩建现有学校迫切需求状况,合理实施学校建设,确保学校建设用地。二是按照《琅琊区人民政府办公室关于印发琅琊区第三期学前教育行动计划(2017-2020)的通知》,完成了解放幼儿园改扩建,新建了世纪花园幼儿园、三里亭人家幼儿园、第二小学新校区、五中北校区等项目。三是建立“交钥匙”工程的工作机制,确保配套学校建设与住宅建设首期项目“三同步”。区政府出台了《琅琊区重点工程建设流程及相关部门工作职责的通知》,明确学校重点项目建设由区重点局负责建设管理,建好后交给学校使用。2017完成三里亭人家、扬子花园、阳光河畔小区配套园主体移交手续。

3.努力办好乡村教育情况

一是制定了农村义务教育学校布局规划,全区学校布局规划全部按照《滁州市城区教育设施布点规划(2014—2030》(滁政秘〔2016〕2号)执行。二是制定了闲置校园校舍综合利用方案,全区闲置校园校舍均移交给区国资委,2016年7月16日,区五届人民政府第28次常务会议明确:上林小学、山林小学、城西小学、官庄小学等14所学校校舍资产移交给西涧街道办事处管理使用,高郢小学校舍移交给扬子街道办理管理使用。三是建立了3个小学教育发展联盟,联盟校间开展教育管理、教育教学等方面互帮互学,共同提升。四是全区只有四中一所高中,按照市教体局统一部署,坚持将招生分配指标向乡村初中倾斜。五是按照《关于做好增加在农村基层和艰苦地区工作教师生活补贴的有关工作通知》、《琅琊区人民政府办公室关于实施乡村教师支持计划(2016-2020年)的通知》和《琅琊区关于推进义务教育学校校长教师交流轮岗的实施意见》等文件,2018年我区义务教育学校符合交流条件教师总数为620人,教师交流轮岗为64人,占符合交流条件总数的10.3%。其中,校级以上骨干教师占交流教师总数的21.9%。

4.科学推进学校标准化建设情况

制定了琅琊区义务教育阶段学校标准化建设规划,明确2010-2015年规划任务,成立标准化建设领导小组,年度标准化任务完成率100%。2015年底,顺利通过义务教育发展均衡区国家评估认定。

5.实施消除大班额计划情况

一是按照《琅琊区义务教育阶段学校招生入学工作的通知》文件要求,中小学要严格控制班额,随机均衡分班,严禁起始年级出现大班额。二是按照《关于印发琅琊区消除大班额工作专项规划的通知》,建立大班额工作台账,采用非毕业年级扩班的办法来逐步化解现存大班额。2018年,全区消除超大班额,今后不再存在超大班额。

6.统筹城乡师资配置情况

一是在区义务教育学校编制总量、职称岗位总量内,坚持控制总量、盘活存量、提高编制使用效率,按照“标准统一、动态调整、余缺调剂”的基本思路,动态核算中小学教职工编制,促进教师编制、职称随教师交流而流动,实现区域内城乡学校教师岗位结构比例总体平衡。二是按照2018年《琅琊区中小学教师“区管校聘”管理改革工作实施方案》要求,积极推进中小学教师“区管校聘”管理改革。

7.改革乡村教师待遇保障机制情况

全区实行对乡村教师增加每人每月100元生活补贴政策。2018年度我区义务教育学校教师人均年收入比公务员人均年收入高近7000元,其中基本工资、规范性津补贴、绩效工资、奖励性补贴等项目教师年人均水平均高于公务员年人均水平。

8.改革教育治理体系情况

按照《琅琊区义务教育中、小学教师绩效工资考核分配实施办法》要求,按时、足额发放绩效工资。每年两次发放绩效工资,绩效工资发放程序符合规定。区教体局核定绩效工资总量,学校制定分配方案,根据方案对绩效工资进行二次分配、公示,报区教体局审批。完善乡村小规模办学机制和管理办法, 2016年9月至今,在扬子路小学的带领下,村小办学工作取得了进一步发展。一是细化了学校内部管理,从物的管理到人的管理,做到各尽其能、各司其职。二是强化学校师资队伍。通过有经验教师的引领、同伴互助等形式,逐渐摸索一套符合校情的师训方案,锻造一支具有敬业精神和现代教育理念的、业务过硬的师资队伍。三是深化了课程改革。通过统一开展的校本培训,使村小校园内也形成学习新课程、实践新课程、反思新课程的良好氛围。四是加强村校的硬件设施,努力改善办学条件。

9.改革控辍保学机制情况

制定了《琅琊区统筹推进城乡义务教育一体化改革发展实施方案》,明确相关单位部门控辍保学责任和联控联保机制。通过安徽省中小学学籍系统,随时关注未到校就读学生去向,做好登记、劝返工作,确保每位学生不因贫、因残和学困等原因辍学,确保完成“两基”工作任务。落实《安徽省教育厅安徽省残联关于做好残疾儿童少年义务教育招生入学工作的通知》(皖教秘基〔2017〕45号),印发琅琊区残疾儿童少年义务教育招生入学工作实施方案,联合区民政局等七部门印发琅琊区第二期特殊教育提升计划实施方案(2017—2020年)。结合残疾儿童少年个人实际,采取随班就读、特教入学、送教上门等形式,建立学籍,落实“一人一案”,保障残疾儿童少年接受义务教育。

10.改革随迁子女就学机制情况

琅琊区教体局《关于做好2019年琅琊区义务教育阶段学校招生入学工作的通知》明确规定:“流动人口随迁子女入学,由其父母持本人身份证件、居住证明、就业证明以及儿童少年的身份证明材料,向租住地所在入学区域的学校提出入学申请,学校因学位限制无法接收的,在琅琊区行政区域内的,由区教体局本着相对就近原则统筹安排入学。”全区随迁子女入学,实现“两为主”、“三个一样”。

11.加强留守儿童关爱保护情况

全区学校现有留守儿童之家13所,留守儿童105人。区政府建立了家庭、政府、学校尽职尽责,社会力量积极参与的留守儿童关爱保护工作体系,各留守儿童之家建立了留守儿童关爱保护工作台账,积极组织开展形式多样的关爱活动。全区适龄留守儿童学生入学率为100%。

三、工作打算

1.加快布局调整步伐,五中新校区建成后,将整合七中、三官中学、城郊中学等学校。2019年将整合九中和高庙小学,办成九年一贯制学校。

2.加大对城郊小学和三官小学的规划和建设力度,进一步改善两所近郊学校的办学条件。

3.统筹师资配置,利用教育发展联盟、交流等多种方式,优化师资配置,强化近郊学校师资力量。

4.配强管理队伍,内炼管理,外树形象,向城区学校一样打造近郊学校,努力让乡村孩子在家门口享受到优质的教育资源。

 
扫一扫在手机打开当前页