您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 新闻发布会 > 发布会实录
 号: 003205335/201705-82172  信息分类: 发布会实录
 内容分类: 国土资源、能源,公民,其他  发文日期: 2017-05-08
发布机构:  生成日期: 2017-05-08
 生效日期: 2017-05-08 16:43:45  废止时间: 五年
号:  词: 新闻发布会
人:  人:
内容概述:

“滁州市国土资源和房产管理局重点领域工作2016年工作总结和2017年安排”新闻发布会

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2017-05-08 16:43
【字体:

新闻发布会现场

市政府新闻办程明主持发布会

滁州市国土资源和房产管理局党组成员、总工吴晓丽做现场发布

参加发布会的媒体

文字直播

【滁州市国土资源和房产管理局党组成员、总工吴晓丽】

各位媒体朋友们!

大家好!欢迎大家出席今天的发布会。

 

2015年市国土房产局组建以来,在市委、市政府的坚强领导下,通过全市国土房产系统干部职工的齐心协力,紧紧围绕服务经济建设这一中心,全面落实“保护资源、保障发展”两大责任,切实履行“土地管理、矿产管理、房地产开发”三大职能,积极主动服务,各项工作稳步推进,有力地保障了全市的经济建设。现将有关情况通报如下:

一、2016年重点领域工作完成情况

(一)保发展,全面做好要素保障

1.保障项目竭尽全力。按照“用好增量、盘活存量、节约集约”的原则,全力保障全市经济社会发展用地需求,确保重点建设项目及时落地。全年共争取用地指标4.86万亩(位列全省第二),申报建设用地7.7万亩(位列全省第一),供应土地5.3万亩(位列全省第二),实现土地成交总价款124.2亿元(位列全省第五)。有力的保障了高教科创城、苏滁产业园、轨道交通园、凤宁产业园、盐化工基地等园区,以及滁淮高速、G104改建、中都大道、第三污水处理厂、汊河港、光大生物、金禾实业、福莱特光伏玻璃、德伦橡胶等一批重点项目落地。

2.用地预审及时有力。为加快重大项目落地,我们提前介入,加强与发改、规建等部门对接,积极开展用地预审,全年完成各类用地预审报件共42宗,面积6.65万亩,创历史新高。加快了滁宁城际铁路、来六高速公路、江巷水库、滁州市奥体中心、滁河汊河船闸重建工程等重点项目的前期审批。

3.规划修编圆满完成。20165月,《滁州市历史遗留工矿废弃地复垦利用专项规划(2016-2020年)》通过省国土厅审核论证,9月份市政府批准实施。根据规划,“十三五”期间,我市将复垦利用工矿废弃地1.57万亩(新增用地指标1万亩),为我市经济发展拓展用地空间。

4.房地产市场健康发展。出台了《关于促进房地产市场平稳健康发展意见》、《关于加快商业办公用房去库存的若干意见》等政策,有效的促进了房地产市场平稳健康发展。全市完成房地产开发投资336亿元(全省第五);房屋新开工面积599万平方米(全省第四);商品房销售面积662万平方米,实现销售额304亿元(全省第六)。同时,商品住房去化周期6.6个月,同比减少5.3个月。非住宅去化周期46.8个月,同比减少2.2个月,低于全省平均水平(67.3个月)。

5.房屋征收措施得力。以“抓抽查促动迁、抓政策促稳定、抓巡察整改、抓队伍促管理”为主线,强力推进房屋征收工作。全年共实施国有土地上房屋征收项目28个,房屋总面积64.6平方米,涉及住户5123截至2016年征收房屋面积63.3万平方米,5069户,分别占总任务98%99%。房屋征收工作得到市领导的充分肯定。

(二)守红线,努力筑牢发展基础

1.补充耕地任务超额完成。实现了耕地保有量和基本农田保护面积不减少、质量不下降目标。全市开发补充耕地1.72万亩(省下达我市任务是1.6万亩),完成总任务的107%,确保我市耕地保护工作继续位列全省第一方阵

2.永久基本农田划定按时完成。根据全省统一部署,及时成立领导小组,制定工作方案,通过高规格、高强度的推进,920日,全市城市和镇周边永久基本农田划定成果通过省、市审核论证,并报省级备案;1225日,全市全域永久基本划定方案通过省、市审核论证,并报省级备案。

3.高标准农田项目有序推进。2016年度省下达我市38万亩高标准农田建设任务,截止2016年底已完成项目选址、规划设计工作。

4.严肃查处各类违法违规行为。2015年度国土部下发我市土地卫片图斑1872个,面积2.3万亩;下发矿产卫片图斑19个。经核查确定我市违法用地116件,已立案查处112件,非立案查处拆除复垦复绿4件;矿产违法图斑2个,全部立案查处。通过查处,没收违法建筑物面积4.32万平方米,没收违法所得562万元,罚款156万元,实现了“双零”目标。同时,完成国土部挂牌案件农中花源非法批地案的处理,并获得部、省认可,解除了对南谯区的土地限批。

(三)惠民生,提升服务保障能力

1.棚改任务超额完成。2016年全市新开工各类保障性住房10738套(户),占目标任务的116%;基本建成16594套,占目标任务的133%;货币化安置6646户,货币化安置比例62%,高于省50%的要求。我市在全省考核中位列一类城市。

2.老旧小区改造提质提速。2016年全市完成老旧小区改造项目16个,60万平方米,总投资6500万元;对市本级10部老旧电梯进行了维护更新,已全部竣工交付。通过改造,解决了群众反映强烈的问题,改善了物业小区生活环境,得到了小区业主的肯定。

3.房产超市顺利运营。打通服务群众“最后一公里”,切实转变作风,2016年,本着“以人为本,方便百姓”的原则,积极筹建“房产超市”,搭建房产交易平台,实现了选房、购房、网签备案等“一站式办理”。20161219日试运营以来,已接待群众2000余人次,并于113日顺利运营服务群众。

4.倾心办理来信来访。以打造“阳光信访、法治信访、责任信访”为目标,着力化解各类矛盾纠纷。全市各级国土房产系统接待群众来访5161209人次;受理群众来信124件。同时,办理市信访局交办事项72件;办复12336国土资源违法举报163件、12345市长热线和网上留言956件;办理局门户网站网友留言210件。

5.地灾防治成效显著。提请市政府印发了《滁州市2016年地质灾害防治方案》。同时,开展了汛前、汛期地质灾害调查和汛后地质灾害隐患核查工作,共排查隐患点100多处,通过治理核消隐患点5处,确定隐患点74处,保护了人民群众的生命财产的安全。

(四)精管理,推进土地节约集约

1.严控增量建立项目用地档案库,通过土地动态监管网,对项目用地实施全程跟踪、精细管理,实现土地的高效利用。同时,以土地节约集约利用年度评价为抓手,严格控制建设用地规模,降低单位GDP占用建设用地。“十二五”全市下降率为44.85%(省下达我市35%),其中2015年度下降率为8.86%,超额完成目标任务。

2.盘活存量。按照“全面清理、逐宗核查、细化分工、挂图作战、一地一策、逐宗消号”的方式,扎实推进批而未供及闲置土地处置工作。根据土地市场动态监测与监管系统显示,20165月,全市2009-2015年批而未供土地5.47万亩,供地率70.06%;闲置土地116宗,7368亩。截至2016年底,完成供地2.3万亩,供地率达到82.3%,处置闲置土地4352亩。

 (五)促规范,强化矿政管理工作

1.稳步推进矿权出让。坚持科学合理配置矿业权,不断加大矿业权公开出让力度,全年共完成采矿权出让3个,实现总成交价款11.86亿元。其中凤阳武店大石板采矿权7.25亿元,占总成交价款的61%,创历史最高。

2.开展打非治违行动。2016年,全市非煤矿山领域共打击非法违法、治理纠正违规行为84起;组织检查组160个,1878人(次),检查各类矿山企业290家,收取罚没款2000多万元。通过“打非治违”行动,对证照不全或证照过期失效、超层越界、不严格执行“三同时”规定等现象得到了有效治理。

3.整治矿山地质环境。全市完成矿山地质环境治理项目29家,实际治理面积537公顷;正在实施9个,治理面积197公顷,预计投入资金4000万元;截止2016年底,全市累计缴存矿山地质环境恢复治理保证金1.83亿元

4.治理矿山大气污染。按照“谁开发、谁治理、谁投资、谁受益”的原则,关闭了南谯白米山、腰铺和经开区官山矿区共7家露天采石企业,从源头上消除了粉尘来源。同时,全市52家露天采石企业全部配备了洒水设备,矿区堆场按规定实行围挡、覆盖和工厂化作业。

(六)抓重点,全面夯实工作基础

1.不动产登记试点全面完成。201612月份,经市、县两级国土部门共同努力,我市全部接入部不动产登记信息平台,实现信息共享。转换1.3万宗空间数据、13万条属性数据和31.1万户信息,建立了不动产登记数据库。积极推进林权登记职责整合,来安、凤阳顺利颁发了林权类不动产权证,其中,来安在全市率先实现了林权登记机构、簿册、依据和平台“四统一”。截止2016年底,全市共颁发不动产权证和证明23万本(份),占全省总量的18%

2.确权登记成效明显。目前,凤阳(省级试点)、天长(市级试点)已基本完成“三权”发证试点工作。其中:凤阳调查了15个乡镇3923个村民小组,天长调查了15个乡镇3845个村民小组。同时,非试点县(市)有序推进,来安县投入近700万元制作全县11000正射影像图;全椒县完成了10个乡镇2580个村民组的外业调查;定远县启动了“三权”确权登记工作;明光市已筹集专项经费840万元。

3.两个清单全面更新。结合法律法规立改废释、上级部门审批事项调整和机构改革等情况,对国土房产权力清单和责任清单进行了动态调整。完善后新的权责清单共123项,其中:行政审批8项、行政处罚 88项、行政强制1项、行政确认3项、行政裁决1项、其他权力22项,实现了两局合并后首次权责清单统一印发。

4.全面夯实基础工作。612日完成城区基准地价更新调整,更新范围增加到220平方公里。完成土地变更调查,全市共调查图斑1872个,面积2.3万亩,查清了各类土地利用变化情况。苏滁、凤阳、定远3个县级数字县域项目获批立项,争取省级资金300万元。公开招租营业房32处,面积1687平方米,实现年增租73万元。开展了无偿献血活动,全局干部职工共献血23900毫升。办理人大建议26件、政协提案63件,满意和基本满意率为100%推进便民服务,全年共接待3883人(次)查阅调档。

二、2017年重点领域工作安排

(一)全力以赴抓要素保障。重点围绕“大滁城一主四副一依靠”新型城镇化建设、产城融合示范区带动发展,强化对接,驻省攻坚,全力以赴争取各类用地指标,上下联动加快土地报批和供应,优先保障主导型、创新型、战略性新兴产业用地以及政府投资的标准化厂房、保障性安居工程、养老服务业用地。2017年,全市争取各类建设用地指标4万亩,报批土地保45万亩。重点保障滁州西环、来六高速、明巢高速、合宿新铁路、滁宁城际铁路等建设工程国家、省、市重点项目。

(二)尽职尽责抓耕地保护。继续挖掘补充耕地潜力,加大整理复垦开发力度,加快实施和验收,保证数量与质量,力争全市完成补充耕地2万亩,确保我市耕地保护继续位列全省第一方阵。务必于6月底,完成全市永久基本农田划定成果上图入库等工作。确保10月底完成2016年度38.16万亩高标准农田的市级验收。力争12月底完成2017年度40万亩高标准农田主体工程。同时,提前抓好土地变更调查,严肃查处各类违法违规用地行为,加大对重大、典型案件的挂牌督办力度,实现2016年度卫片执法检查“双零”目标。

(三)多管齐下抓经营城市。树立经营城市的理念,坚持“收储生地、盘活闲地、禁供毛地、推介熟地”原则,有序推介优质地块,加大土地供应深入推进“房产超市”平台建设,优化服务环境,继续简化交易程序,全面实现“一站式”办理,全力促进去库存、降成本,持之以恒推进房地产市场平稳健康发展2017年全市计划供应各类建设用地4万亩,力争实现土地出让金收入100亿元,完成房地产开发投资340亿元。

(四)尽心竭力抓民生服务。按照“早安排、早开工、早见效”的要求,全面启动棚户区和老旧小区改造工作,2017年全市计划改造棚户区项目52个,14325户(其中市本级项目12个,2838户)。改造老旧小区15个,面积39万平方米、总投资4490万元(其中市本级4个,面积12.6万平方米、1427户、计划投资1600万元)。同时,开展物业小区提升专项行动,加快物业管理的改革,把维修基金下划区级管用,重点整治无物管服务小区管理,推行三位一体”(社区、物管、业主)网格化管理模式。

(五)多措并举抓节约集约。加强工业项目用地规模预核定工作,严格执行新建工业项目各项控制性标准,从源头上防止土地资源的粗放利用;加强动态监测与监管系统的维护,完善动态巡查制度,强化项目开竣工管理。确保年度单位国内生产总值建设用地下降率不低于6%同时,进一步推进批而未供及低效利用土地清理处置工作,盘活低效利用土地资源,提高土地利用效益。对于新批准土地,充分运用动态监测与监管系统,切实做到批地、供地相衔接,杜绝土地浪费现象。力争消化2009-2015年批而未供土地3万亩。

(六)强力整合抓矿政管理。按照“以资源换产业”战略部署,继续推进地质找矿工作,加大招商引资和矿产资源整合力度,重点支持“明光凹土产业、定远盐化工、凤阳硅产业”发展,加快我市凹凸棒粘土矿资源整合工作。2017年计划出让采矿权2宗,力争实现成交总价款5亿元;完成滁州市白米山林场采石厂采矿权价款追缴工作;启动凤阳平岭洼石英岩、全椒马塘湖和全椒杨石凹水泥用石灰岩3个项目的勘查。

 

2017年,在市委、市政府和省国土厅、住建厅的坚强领导下,我局抢抓历史机遇,勇敢迎接挑战,携手共进,勇于担当,为我市冲刺总量全省第三,全面建成小康社会,谱写美丽滁州新篇章做出应有贡献!

 

谢谢大家!









 
扫一扫在手机打开当前页