号: 003205044/201801-78840  信息分类: 网络解读
 内容分类: 公安、安全、司法,卫生、体育,公民,其他  发文日期: 2018-01-04
发布机构: 滁州市政务服务中心(政务公开办)  生成日期: 2018-01-04
 生效日期: 2018-01-04 09:05:55  废止时间: 五年
号:  词: 解读
人: 信息公开3  人: 金晶
内容概述: 滁州市食品安全事故应急预案

收藏 | 滁州市食品安全事故应急预案

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2018-01-04 09:05
【字体:

近日,我市印发《滁州市食品安全事故应急预案的通知》,新修订的预案与原预案有哪些不同,速来围观!


法律法规依据的变化:

即原《预案》所依据的是《食品安全法》(2009年版)和《安徽省食品安全事故应急预案》(2012年版),新《预案》则依据的是《食品安全法》(2015年版)和《安徽省食品安全事故应急预案》(2017年版)(第1.2条)。


框架结构的变化:

原《预案》共七章,包括总则,组织机构与职责,监测预警、报告与评估, 应急响应,后期处置,应急保障和附则。新《预案》在原《预案》七章的基础上,增加了先期处置一章(第5章),同时将原《预案》的第3章,即监测预警、报告与评估,拆分为监测与通报、信息报告两章(第3章、第4章),共九章。


增加了先期处置内容:

新预案增加了“先期处置”内容,对先期处置中保护现场、组织救援、排查原因等工作都做了明确规定,先期处置措施和先期处置程序更加具体(第5章)。


组织指挥体系的变化:

原《预案》只明确市食品安全事故应急处置指挥部总指挥由市政府领导同志担任(未明确主要领导或分管领导),依据省预案,新《预案》明确了市指挥部总指挥由市政府分管副市长担任,副总指挥由市政府相关副秘书长、市食品药品监管局局长(市食品药品安全委员会办公室主任)担任(第2.1条)。原《预案》中市指挥部办公室设在市食品安全委员会办公室(市卫生局),新《预案》设在市食品药品安全委员会办公室(市食品药品监督管理局)(第2.2条)。工作组中的检测评估组,由原《预案》的市卫生局牵头调整为由市食品药品监管局牵头(预案附件2)。


成员单位及职责的调整:

依据机构改革后的单位职能,新《预案》对市工商局、市质监局、市食品药品监管局、市卫生计生委等部门应急处置中的职责进行了调整,并增加了市城乡规划建设委员会、市司法局、市民委、滁州出入境检验检疫局、市网宣办、市盐务局等单位为应急指挥部成员,承担相应职责。同时将合肥海关驻滁工作组调整为滁州海关(第2.3条)。


新《预案》事故信息来源中增加:

各级人民政府和食品安全监管部门报告的信息(第4.1条)。


新《预案》明确了事故报告时限:

接报告的食品药品监管部门应按规定在1小时内,最迟不得晚于2小时向本级人民政府和上级食品药品监管部门报告,并通报同级卫生计生等有关部门(第4.4条)。


新《预案》善后处置中增加:

食品安全事故造成人身伤亡、财产损失的,按《中华人民共和国食品安全法》的相关规定处理(第7.1条)。


应急保障的调整:

新《预案》删除了原《预案》应急保障中的社会动员保障内容。


对食品安全事故定义的调整:

原《预案》对食品安全事故表述为:是指食物中毒、食源性疾病、食品污染等源于食品,对人体健康有危害或者可能有危害的事故。新《预案》表述为:指食源性疾病、食品污染等源于食品,对人体健康有危害或者可能有危害的事故。同时,增加食源性疾病定义,指食品中致病因素进入人体引起的感染性、中毒性等疾病,包括食物中毒。该表述与《食品安全法》(2015年版)一致(第9章)。


明确了事故等级标准:

原《预案》对事故等级进行了分级,分为四级,即特别重大食品安全事故(Ⅰ级)、重大食品安全事故(Ⅱ级)、较大食品安全事故(Ⅲ级)和一般食品安全事故(Ⅳ级),但没有明确各等级标准的具体内容,只是强调按照《安徽省食品安全事故应急预案》(2012年版)的规定执行。新《预案》不仅明确了安全事故的四个等级,而且明确了各等级标准的具体内容(预案附件1),与《安徽省食品安全事故应急预案》(2017年版)的等级标准内容均保持一致。


 
扫一扫在手机打开当前页