您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 决策部署落实情况
 号: 003205407/201807-30106  信息分类: 决策部署落实情况
 内容分类: 其他,其他,其他  发文日期: 2018-07-27
发布机构: 滁州市教育体育局  生成日期: 2018-07-27
 生效日期: 2018-07-27 09:44:12  废止时间: 五年
号:  词: 市教体局 上半年工作自评报告
人: 李进  人: 李文金
内容概述: 市教体局上半年工作自评报告

市教体局2018上半年工作自评报告

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2018-07-27 09:44
【字体:

市教体局2018年上半年工作自评报告

按照市委常委会2018年工作要点和市“两会”确定的重点工作目标任务要求,市教体局认真逐条对照,细化目标任务,明确分管领导,责任到部门,责任到人,狠抓贯彻落实。现将上半年相关工作完成情况汇报如下:

    一、加大“大班额”治理力度,2018年底全部消除义务教育阶段66人以上超大班额;积极开展全市校外培训机构专项治理工作

目前全市范围内,天长、全椒已基本消除大班额,来安、定远、凤阳、明光按照要求,采取有力措施,积极化解,确保年底全面消除义务教育阶段66人以上超大班额。

制定了《滁州市切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动实施方案》,各县市区结合本地实际制定了专项治理行动实施方案,同时加强舆论宣传,积极开展摸排工作,并按照省厅要求每月按时汇总并上报了摸排情况。各县(市、区)组织中小学校普查登记每一名学生报班参加学科类校外培训的情况。目前,我市已经完成对参与校外培训机构的教师情况的摸排,并全部签署退出保证书。

    二、支持鼓励社会资本兴办民办教育,规范民办教育管理实施中等职业教育质量提升工程。力争在2018年安徽省职业院校技能大赛团体总分进入全省前三名;力争成为全国学习型城市建设联盟第五批成员单位;完成中职学校帮扶市直园区企业招工年度任务

引进苏州外国语学校、湖北衡水优质教育资源举办民办学校;开展民办教育机构年检、民办教育专项督导和校外培训机构专项治理;组织参加2018年全省职业院校技能大赛一举夺得金牌26枚(比去年增加7枚)、银牌50枚(比去年增加12枚)、铜牌47枚(比去年增加7枚),团体总分327分,比去年增加78分;在连续三年蝉联全省第三名基础上,跃居全省第二名;我市获批成为全国学习型城市建设联盟第五批成员单位;今年以来,为解决市直两个园区企业技能型人才需求,市教体局多次召开调度会,将任务分解到各个职业学校,开展大规模的校园招聘会10余次,截至目前,为市直两个园区输送紧缺型技能型人才944人,完成市政府下达任务的472%。

    三、规范幼儿园办园行为实施第三期学前教育行动计划,鼓励和支持社会力量办幼儿园,2018年全市新增普惠性民办幼儿园15所。2018年新建、改扩建公办幼儿园17

上半年全市已新增普惠性民办幼儿园15所,9月提供普惠性服务。新建、改扩建公办幼儿园已开工16所,完工5所。

    四、全面推进奥体中心、明湖中学重点项目建设完成建设东坡中学建设,加快永乐小学建设,改造实验中学(高中部)、第五中学,切实解决滁城入学难问题。完成校舍维修改造225214平方米

奥体中心项目完成PPP项目社会资本招标和扩初设计工作。明湖中学完成前期立项,土地预审工作,规划设计方案准备上市规委会主任会议研定。东坡中学主体建筑完成竣工初验,室外排水施工完成,道路基础完成,铺装完成总量50%,绿化乔木栽植完成,草本及板块进场施工,运动场人造草坪铺设完成,塑胶待天气晴稳施工。永乐小学教学楼、综合楼、食堂、行政办公楼正在进行上部结构施工,艺体楼基础施工完成,地下车库基础施工。 实验中学(高中部)完成合同的迁建,施工队已进场正在做围挡。五中改扩建规划设计方案已原则通过市政府专委会,因中都大道扩建,五中扩建工程用地面积有可能受影响,待市规委会定过方案后,再继续推进工作,下一步将加强与市直相关部门对接,争取早日确定方案后,及时启动项目建设招投标等工作。校舍维修改造已开工225214平方米,开工率100%;完工80221平方米,完工率35.62%。

    五、广泛开展全民健身运动,圆满举办第二届全民健身运动会;承办省级青少年赛事1项,组织开展4个项目中小学三级联赛;在省十四运上取得运动成绩和精神文明双丰收;加大体育产业品牌建设;加强体育设施建设

    (1) 滁州市第二届全民健身运动会于2018年4月拉开帷幕,本届运动会历时8个月时间,共设30个项目的比赛活动,截止目前已完成了9个项目的比赛。

(2)6月8日-10日承办了2018年青少年手球锦标赛;              已经举办了手球、篮球、足球、乒乓球四个项目的市级比赛,

(3)我市将省级体育产业示范基地、省级体育旅游产业基地、省级体育生态公园等项目申报材料上报至省体育局。2017年南谯区章广镇获批安徽省“自行车运动小镇”,目前正在推进总体规划建设工作。定远县曲阳体育生态公园(县城)和池河金湾体育生态公园今年积极申报安徽省省级体育生态公园。我局正在与市规划建设委员会对接,准备在市清流河公园预留地块,按省级体育生态公园标准把清流河公园打造为省级体育生态公园。

(4)上半年完成了10个乡镇级全民健身广场、20个全民健身苑和6个社区俱乐部的全民健身工程项目选址和器材采购工作。目前,所有场地的基础工程已基本完工,8月底前完成器材安装工作;

六、加快推进2所省级智慧学校示范校和部分省级实验校建设

省级智慧学校示范校:滁州二中的智慧学校建设工作已经完成项目主体招标,监理招标完成,待审计招标完成后即进入实质性开工建设阶段;凤阳县小岗学校的智慧学校建设工作项目方案论证已经完成,待资金预算经县政府常务会通过后,准备项目招标。24所省级智慧学校实验校创建工作也在紧张有序推进。

   

    七、完成市人大2号议案办理工作和市政府为民办十件实事之八件

(1)市人大2号共有14项办理任务,现已完成7项,还有7项工作正在推进中。

(2)目前,恒大绿洲幼儿园正在按计划和时间节点进行装修,超额完成新增5所普惠性民办幼儿园工作。

    八、加大教育扶贫工作力度,全面落实学生资助政策,实现各级各类学校、具有全日制学历教育正式学籍的建档立卡家庭经济困难学生资助全覆盖,确保无一名学生因贫失学

  截止6月底,全市春季学期共资助建档立卡户学生24149人,发放资助资金1576.4万元,高中、中职免学杂费334.51万元。其中,为2711名建档立卡贫困家庭在园幼儿发放资助资金126.92万元;为17735名建档立卡贫困家庭义务教育阶段学生发放资助资金984.32万元,为2490名建档立卡贫困家庭普通高中学生发放助学金373.5万元,为2490建档立卡贫困家庭普通高中学生免学杂费179.9万元,为926名建档立卡贫困家庭中职学生发放助学金91.66万元,为1213名建档立卡贫困家庭中职学生免学费154.61万元。春季学期建档立卡贫困户家庭学生资助资金已全部发放到位, 没有出现因贫辍学或失学情况。

                     

                                  滁州市教育体育局

                               2018年7月9日

 
扫一扫在手机打开当前页