【滁州概貌】

滁州,安徽省省辖市,位于皖东江淮之间,与南京市山水相连,是南京"一小时都市圈"主要成员和皖江城市带承接转移示范区重要一翼。全市土地总面积1.35万平方公里,全市户籍人口454.2万。现辖天长、明光2市,来安、全椒、定远、凤阳4县和琅琊、南谯2区。

历史悠久,文化昌盛。滁州建于隋开皇九年(公元589年)。在这片文化底蕴浓厚的土地上,韦应物吟咏脍炙人口的唐诗佳句:"春潮带雨晚来急、野渡无人舟自横";北宋欧阳修留下千古名篇《醉翁亭记》;朱元璋从这里开始创建了大明王朝;清代吴敬梓创作了开讽刺小说之先河的皇皇巨著《儒林外史》。二十世纪七十年代,凤阳小岗村...【查看详细】

区县概况

天长地处华东腹地,南临长江,北枕淮河,东临高邮湖,西傍京沪铁路,205国道—宁连高速公路以及宁淮高速公路纵贯境内,市区距扬州51公里,南京75公里,到上海也仅3个小时左右路程;水路经高邮湖直达沿江、沿海各大港口。天长是东部沿海地区与内陆中部地区的跳板,是长三角经济区重要的配套加工业生产基地。

天长市位于安徽省最东部,高邮湖西侧,除西面少部分与本省来安县相连外,其余分别为江苏省南京、仪征、扬州、高邮、金湖、盱眙等市县毗邻。国土面积1770平方公里,耕地90万亩,人口63万,其中农业人口50万。

天长地势西南高,东北低,成簸形倾向高邮湖,属高洼起伏、岗圩交错的丘陵地带。丘陵区高度多在100米以内,占土地总面积0.8 %,岗区分布于丘陵与平原之间,相对高度一般为20-50米,占土... 【查看详细】

明光地处皖东,东与江苏盱眙、泗洪相邻,南与滁州市区接壤,北接五河,西邻定远、凤阳;辖13个乡镇、4个街道,135个村、15个社区;人口65万;明光地域辽阔,面积2335平方公里,境内山水纵横,景观秀美,资源丰富,“三山二水四分田,还有一分是庄园;七湖六水老明光,三界四场跃龙冈”。其中耕地面积160万亩,山场60万亩,水面50万亩,草场50万亩,是全省6个县级市之一。明光因朱元璋出生于此而得名(朱元璋《钦赐明光》诗曰:衔山抱水景物菁,凤枝龙脉九州屏。春风萧夜化铁马,明光钦赐宝地名)。明光享有“明皇故里、生态酒乡”的美誉,是全国科技先进市、全国文化先进市、全国水产百强市、全国电子商务进农村综合示范市、全国双拥模范城、全国河蟹产业先进县和省级文明县(市)、省级园林城市、省级森林城市。

【查看详细】

凤阳县位于安徽省东北部。凤阳处于淮河中游南岸,北纬32°37′-33°03′、东经117°19′-117°57′。北濒淮河与五河县相望,东、南部与明光市、定远县毗连,西部和西北部与淮南市、蚌埠市接壤。境内处于中国东部湿润季风区内,淮河以南属北亚热带,淮河以北属暖温带,这样两种气候之间除地理位置上有一河之隔外,并无截然不同的界线。处在北亚热带向暖温带渐变的过渡带内,在气候上就具有明显的过渡性特点,其表现为终年气候温和,四季分明,光照充足,水热同季,干冷同期,无霜期较长,但雨量季节分配不均且略显不足。

凤阳地形北低南高,自北向南呈三级阶梯逐级抬升,海拔12-340米,总倾斜度1/600。地貌为北部平原、中部高岗丘陵、南部浅山三种类型。据1984年土壤普查资料:土地总面积292.43万亩。其中:耕地157... 【查看详细】

影像滁州