您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 媒体看滁州

安徽滁州抗疫一线的林业人

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2020-03-01 22:58来源:中国绿色时报作者:鲍安平阅读人次:
【字体:】 打印

中国绿色时报 2020年2月27日 二版

新冠肺炎疫情发生以来,安徽省滁州市成百上千的林业人战斗在抗疫一线……

诸代新是滁州市林业局派驻来安县三湾村驻村扶贫工作队队长,也是战斗在抗疫一线的排头兵。

“三湾村都塘组的3位村民是从湖北回来的,我们村干部要排个班,必须确保隔离到位。”诸代新和村委班子开会时,哑着嗓子反复叮嘱要做好思想工作,做好米面油等生活必需品保障。

诸代新不仅要为三湾村经济发展操心,还要为疫情防控奔忙。疫情发生后,诸代新放弃与老婆孩子团聚的机会,第一时间从数十里外的林场赶回村子,与村委班子成员一道投入到入户宣传、摸排调查、岗位值勤、统计数据、消毒卫生等防控工作。诸代新说:“把这些工作做踏实了,我的心才能踏实。”

每天天不亮,诸代新就带着党员志愿者在村口执勤,为来往人员测体温、登记车辆信息、做劝返工作。没有值班任务时,他还要与村干部一起入户宣传,提醒村民不要聚集。当村里的防疫物资紧张时,诸代新及时向市林业局领导汇报情况,然后将协调来的部分口罩和消毒用品发放给急需的村民和在防疫一线的志愿者。

抗疫工作中,林场人不会缺位。

“喂,请问是南谯区文明办吗?我是高青旺,想为防控疫情捐款,请问能直接捐给你们吗?”电话那端,皇甫山林场退休职工高青旺焦急地问。

上世纪50年代,南谯区皇甫山林场刚开始建设,急需植树工人。为响应国家号召,1957年,在爷爷奶奶的带领下,6岁的高青旺与亲人一道,举家从肥东县迁入南谯区大柳镇皇甫山林场。从此,高青旺一家人就这样扛起锄头、拿起锹,在林场一干就是60个年头。高青旺一家四代,60个春夏秋冬坚持不懈造林护林,让6万亩荒山变身林海。2019年9月,高青旺荣获第七届全国道德模范提名奖。

武汉疫情发生后,高青旺想为国家做点事。他说:”一辈子的工作都和皇甫山相关。去不了武汉,那就捐点钱,做点我能做的事儿。钱不多,但却是我的心意。”

已近花甲之年的刘绪友,是藕塘国有林场场长。今年春节前,连日阴雨为整个冬季忙于森林防火的刘绪友减轻了不少压力。刘绪友安排好林场值班人员等各项工作后准备回家带带孙子,但突如其来的疫情打破了他的计划。刘绪友想,林场离湖北不远,311省道又从林场穿过,疫情防控工作必须要抓牢。想到这,他坐不住了,就连夜赶回场部。

回到林场,刘绪友和场领导班子召开紧急会议,第一时间成立疫情防控工作领导小组,迅速部署工作:安排职工在宿舍区外围各主要路段设立卡点,只留一个出入口,严禁一切人员随意进入场区。分管后勤的副场长立刻去摸排统计有无从武汉方向返回人员,然后做好疫情防控知识宣传……

疫情防控关键时刻,党员必须要亮身份、显底色,冲在最前面。当得知林场有个年前从湖北回来的大学生时,刘绪友立刻赶到那名大学生家送去口罩和消毒液,并要求他严格做好隔离和体温检测记录,同时安排了一位干部包保。

林场有不少退休职工,他们年龄大,平时养成遛弯的习惯。因为疫情,突然无法外出,老人们肯定会想不通。为做通退休职工的思想工作,刘绪友就与他们拉家常,直到把退休职工的思想做通,并作出不外出的保证,刘绪友这才放下心来。为阻断野生动物疫源疫病可能向人类传播的途径,刘绪友和护林员们一起上山巡护,在巡护途中向周边农户发放疫情防护、野生动物保护宣传单,并对林区养殖户宣传疫情防控政策,做好消毒工作。

滁州市有野生动物园2家、繁育场所53家。为阻断野生动物疫源疫病可能的传播途径,滁州市森林公安以最严的措施管控野生动物,全面禁止野生动物交易、猎捕、食用等。

张登祥是滁州市森林公安局民警,疫情防控工作开展以来,他一直在野生动物管控抗疫第一线,没有休息一天。

2月11日,张登祥来到全椒县丰乐动物园检查野生动物管控情况,巡查后再三要求园方负责人必须严格落实防控措施。“放心吧,我每天都做消毒工作,而且严禁外来人员参观。”丰乐动物园负责人说。

野生动物管控首先要管好源头,繁育场所在市区附近的,张登祥会实地察看;位于县区的,他会在电话中要求各地森林公安部门检查到位并签订责任书。他还与基层派出所民警一起到集贸市场、野生动物人工繁育场所巡查,向市民宣传预防新冠肺炎知识。此外,他负责野生动物管控日常工作,每天要收集各类信息数据,做好信息上报和任务下达。

在疫情防控一线,滁州森林公安局民警曹佳媛深入农家乐、饭店宾馆、花鸟宠物市场、野生动物驯养繁殖基地等场所,与商户签订拒食野生动物承诺书,还顺便发放野生动物保护宣传材料,向市民宣传疫情防控知识……

扫一扫在手机打开当前页