您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 媒体看滁州

滁州:防控疫情安民心 稳定经济促发展

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2020-03-19 17:31来源:《高管信息》(安徽)作者:中经社经济分析师 李芸 孙远阅读人次:
【字体:】 打印

新华社《高管信息》(安徽)2020年3月13日第10期“重点调研”栏目刊发

2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情对各级政府的治理能力和应急处理能力提出了严峻考验,安徽滁州市面积大、人口多、交通网四通八达,疫情防控难度大、任务重。

面对复杂形势,滁州市一方面快速反应、创新机制,发动全民之力织密疫情防控网;一方面强化保障、做优服务,助力企业复产复工确保经济稳定发展,取得较好成效,基本实现疫情可防可控,规上企业复产率达100%。

“速度”+“力度”疫情防控显成效

滁州市虽然不是新冠肺炎疫情影响较重地区,但较早发现确诊病例,如何按照“外防输入,内防扩散”的总体要求,启动应急工作机制,有效做好防控工作,将安全风险降至最低成为摆在滁州市政府部门面前的一道难题。

滁州市全面落实省委、省政府提出的“三防”“三查”“三加强”要求,快速反应、强化措施、全民动员、严格排查、有效管控,使得新冠肺炎疫情在较短时间内得到控制,未发生大面积传播。

高度重视迅速部署

新冠肺炎疫情发生后,滁州市快速反应、第一时间安排部署相关工作。1月23日,滁州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部成立。1月24日,张祥安主持召开紧急会议全面部署防控工作,并表示,要树立“宁可做过,不可错过;宁可全防一遍,不可漏防一人”的强烈防控意识,未雨绸缪、严阵以待、全力以赴打赢疫情防控阻击战。1月25日,滁州市派出8个督导组分赴8个县(市、区)开展疫情防控督导工作。1月26日起,滁州所有市县领导班子成员和指挥部成员、所有的乡村街道社区两级干部以及卫健、公安、交通等部门广大干部均取消休假,与防疫工作密切相关的单位部分上班、其他相关的企事业单位抓好值班值守工作。

另外,滁州市在全省最早启动后备医院建设,在全省率先上线官方“口罩预约购买平台”,实现定点精准投放,既保障了市民需求又降低了聚集风险。张祥安书记在安徽省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第三十四场)上介绍疫情防控经验时表示“滁州的不少工作主动想在前、干在前。”

快速行动措施有力

面对新冠肺炎疫情,滁州市严格落实安徽省相关要求,强化举措、迅速建立市、县、乡镇三级疫情防控领导机构和联防联控工作机制,借助大数据资源,与基层干部逐户走访相结合,实地入户摸排外地(重点湖北武汉)来滁返滁人员,累计追踪人员11832名;按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”原则,设置定点医院7家、床位199张,组建了28人的医疗救治专家组和15人的中医药专家指导组;对重点地区和单位周边非涉及生活必需的公共场所一律关闭,村组、小区全部实行封闭式管理,切断疫情传播途径。

滁州市集中力量抓基层、抓一线,抓社区,充分发挥各级党组织战斗堡垒作用,实行网格化、地毯式管理。在农村,由1034个村党组织、12000个村党小组负责全市22330个村民组疫情防控工作;在城市,由192个社区党组织负责近400个网格疫情防控工作。同时,滁州市各级各类道德模范、“身边好人”以及志愿者们,纷纷加入与防疫人员并肩战斗,共同筑牢群防群治防线。

“创新”举措提升效率

滁州各地结合地方实际,创新个性化防控模式。天长市利用“天长新时代”APP开辟“防控疫情”专栏,在疫情防控宣传、疫情信息报送以及志愿者调配等方面发挥了重要作用;来安县将全县划分为若干个疫情防控“大网格”和“子网格”,做到“网中有格、格中有人、人员定责”,截至目前,该县实现了新冠肺炎“零病例”。

为激励一线干部,滁州市采取“线上了解+线下考察”、“一时”与“一贯”相结合的方式,考准考实干部在关键时刻的表现情况,先后两次提拔重用一线干部26名。天长市出台《关于进一步激励引导党员干部和医务工作者在疫情防控一线担当作为的具体举措》,采取政治激励、待遇保障、组织关怀、容错免责等11条措施, 提振士气,鼓舞斗志。

“温度”+“热度”全面保障安民心

滁州市一方面全力保障防控期间主副食品等居民生活必需品供应,确保群众“米袋子”充实、“菜篮子”丰富;一方面强化宣传引导、丰富“线上”文化活动,让人民群众健康安心生活。

稳定市场保障民生

滁州市财政累计投入疫情防控资金2.25亿元,落实各项物资和服务保障,严格落实“菜篮子”市长负责制,及时启动粮、油、猪肉、蔬菜等民生商品价格监测日报,保证市场供应,同时,严厉打击利用疫情哄抬物价、囤积居奇、制假售假等行为。

为保障困难群众基本生活,滁州市对因新冠肺炎疫情造成生活困难的群众,启用临时救助备用金制度,积极开展先行救助,据统计,全市累计发放临时救助金42.8万余元。

强化宣传正向引导

滁州市以微博微信、新闻网站等网络媒体为载体,积极推送权威信息、普及防疫知识、宣传抗疫举措,正面引导群众正确看待新冠肺炎疫情,消除恐慌情绪,避免谣言蔓延扩散。截至目前,全市各级各类主流新媒体账号共发布稿件1500余篇,阅读量超3000万,覆盖人群超500万。

丰富“线上”文化活动

正月十六“走太平”是全椒从东汉初年延续至今的一项民俗活动,也是省级非物质文化遗产。特殊时期,全椒县政府积极探索新方法,举行“2020年我在网上走太平 祈愿山河无恙家园安”特色线上H5活动,以往群众喜爱的刘平、上灯节、袁家湾、三桥两街、手狮灯等元素均在线上展示,参与人数超80万,在保障安全的前提下满足了滁州人民祈愿平安的愿望。

此外,滁州市各地文化馆、图书馆、农家书屋等依托“线上服务”平台满足群众阅读需求,天长“线上”博物馆、滁州“线上”灯谜等活动也深得群众好评,给“宅家”生活增添了许多趣味。

“政策”+“服务” 复产复工稳经济

2019年,滁州市实现GDP 2909亿元,财政收入357亿元,均居全省第三位,2020年如何突破疫情阻碍,延续经济良好发展态势至关重要。经过一段时间的努力,新冠肺炎疫情防控初见成效,滁州市按照安徽省统一部署,在全力以赴抓好疫情防控同时,有序组织企业复工复产。

压实责任政策保障

滁州市成立企业复工复产协调推进工作领导小组,指导各地分行业、分时段安全有序推进重点企业、重点项目复工复产,要求各区县复产方案、人员摸排、防控物资、工作措施、领导责任“五到位”。

在安徽省相关政策基础上,滁州市先后印发《滁州市人民政府关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业平稳健康发展的十七条意见》、《滁州市企业复工新型冠状病毒肺炎防控须知》等文件,在保障安全的同时给予疫情防疫物资生产企业及经营困难企业减税降费、财政支持、援企稳岗等全面保障;人社局发布24条惠企便民举措,包括一次性就业奖补、一次性补贴、创业担保贷款等,对企业和个人发放就业补贴与补助。

优化服务排忧解难

资金方面,滁州市要求减免企业税收,实行延期缴纳税款,水电气全面优惠,对承租国有资产类经营用房的中小微企业实行2月份房租免收,3、4月份房租减半,鼓励金融机构对企业不抽贷、不断贷、不压贷,鼓励金融机构压降费率,在原有贷款利率水平上下浮10%以上;用工方面,滁州市通过建立重点企业用工需求清单,利用媒体发布用工信息,采取政府推动、园区负责、企业对接及视频选聘、线上招聘等方式帮助企业招工,据了解,滁州市人社局通过网络发布岗位信息1.8万个,开展线上招聘会110余场,累计达成意向6600余人、入职3600余人;交通方面,滁州市开通企业员工“上下班”模式公交专线14条,建立健全市域内交通通畅联动机制,缩减路口卡口等待时间,有力保障了生产物资运输和外地员工返岗。

滁州经济技术开发区按照“复工前有准备、复工时有措施、复工后有保障”的原则,制定复工复产预案、做好防控宣传和物资储备;对返岗的所有企业职工进行逐人摸排登记,实行“日报告”制度;建立包保责任制,园区10名班子成员和16个部门对169个规上工业企业和500余个规下工业企业开展帮扶,解决实际困难。

中新苏滁高新区全面推进“一套班子负责、一个标准规范、一线核查验收、一以贯之跟进”防控措施,实现疫情防控和经济运行的“双统筹”。

线上招商稳步推进

为推进经济持续稳步发展,滁州市大力推进线上洽谈、线上签约,着力引进一批龙头型、科技型、高成长型项目。

2月26日,滁州经开区总投资达422.6亿元的108个重点项目集中开工,其中工业项目81个、总投资282.5亿元;2月27日,滁州市举行的全市重点招商项目在线签约仪式上共签约项目33个,总投资171.3亿元。截至目前,全椒县通过不见面审批成功签约7个项目,总投资19亿元。

截至3月4日,滁州市各类企业复产5611户、在岗员工21.4万余人,规上企业复产率达100%。

扫一扫在手机打开当前页