您当前所在位置:首页 > 政府信息公开 > 新闻发布会

新闻发布会

聚焦生态环境保护工作

直播时间:2021年5月26日

直播地点:滁州市政府新闻办公室新闻发布厅

直播嘉宾:市环境监察站副站长丁祥

主办单位:市生态环境局

承办单位:市新闻办

访谈简介:主要是发布滁州市2020年生态环境质量公告。

文字实录

间隔

手动 自动

感谢各位记者长期以来对我市生态环境保护工作的关注、关心和支持。下面就我市2020年生态环境总体质量情况向大家作一介绍。

2020年,滁州市环境监测站对滁州市3个国控环境空气监测点,2个酸雨监测点;滁州市域淮河流域的淮河、天河、池河、白塔河、老白塔河、濠河,长江流域滁河、来河、沛河、襄河和清流河十一条主要河流21个监测断面,滁城3个饮用水源地,市域内的女山湖、高塘湖、七里湖、高邮湖、凤阳山水库、沙河水库和城西水库七个湖库9个监测点位,天长市2个国控地下水监测点;滁州市建城区34条城市交通道路67个测点,115个区域环境噪声测点,7个功能区噪声测点开展了监测。具体环境质量状况如下。

一、环境空气质量状况

1、环境空气

根据《环境空气质量标准》(GB3095-2012)的规定,参加评价的污染指标为6项,2020年度,滁州市二氧化硫年平均值为7微克/立方米,符合一级标准20微克/立方米的要求;二氧化氮年平均值为31微克/立方米,符合一级标准40微克/立方米的要求;可吸入颗粒物年平均值为61微克/立方米,符合二级标准70微克/立方米的要求;细颗粒物年平均值为39微克/立方米,不符合二级标准35微克/立方米的要求;一氧化碳年评价值为1.2毫克/立方米,符合一级标准4毫克/立方米的要求;臭氧日最大8小时浓度年评价值为153微克/立方米,符合二级标准160微克/立方米的要求。

2020年度,滁州市市区环境空气质量总体上属于良好水平,全市环境空气质量符合《环境空气质量标准》(GB3095-2012)一级标准的天数为71天,符合二级标准的天数为226天,一、二级标准的天数总计为297天,占比81.1%。全年轻度污染60天,中度污染9天,污染天数占比18.9%。

2、降水

2020年城区降水测点pH范围在4.59-7.00之间,pH年均值为5.66,在酸雨临界值(5.6)之上;全年酸雨频率为14.5%;酸雨量占总降水量的15.7%。

二、水环境质量状况

1、集中式饮用水源地

滁州市城市集中式饮用水源地为城西水库、沙河水库和黄栗树水库,2020年每月对以上水源地开展了监测,监测结果表明:三个水源地的水质年均值符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类水质的要求。

2、河流

本市地表水参加评价的污染指标为21项,各污染指标的水质类别判别标准执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)。

淮河流域的小柳巷断面水质符合Ⅲ类标准,水质良好。

刘府河入天河湖口断面水质符合Ⅳ类标准,水质轻度污染,污染指标为高锰酸盐指数、氨氮、总磷和化学需氧量。

池河公路桥断面水质符合Ⅲ类标准,水质良好。

池河入女山湖上500米断面水质符合Ⅳ类标准,水质轻度污染,污染指标为化学需氧量。

池河三河集断面水质符合Ⅳ类标准,水质轻度污染,污染指标为化学需氧量。

池河二龙大桥断面水质符合Ⅴ类标准,水质中度污染,污染指标为高锰酸盐指数、氨氮、石油类、总磷和化学需氧量。

南沙河取水口水质为符合Ⅲ类标准,水质良好。

白塔河化工厂下游断面水质符合Ⅲ类标准,水质良好。

老白塔河入湖口断面水质符合Ⅳ类标准,水质轻度污染,污染指标为高锰酸盐指数和化学需氧量。

濠河太平桥断面水质符合Ⅴ类标准,水质中度污染,污染指标为氨氮、化学需氧量和总磷。

长江流域

滁河汊河断面水质符合Ⅳ类标准,水质轻度污染,污染指标为化学需氧量。

滁河陈浅断面水质符合Ⅲ类标准,水质良好。

滁河古河断面水质符合Ⅲ类标准,水质良好。

滁河西赵村断面水质符合Ⅲ类标准,水质良好。

来河水口断面水质符合Ⅳ类标准,水质轻度污染,污染指标为高锰酸盐指数、生化需氧量、化学需氧量和总磷。

沛河河口断面水质符合Ⅳ类标准,水质轻度污染,污染指标为化学需氧量。

襄河化肥厂断面水质符合Ⅲ类标准,水质良好。

清流河百道河断面水质符合Ⅲ类标准,水质良好。

清流河盈福桥断面水质符合Ⅳ类标准,水质轻度污染,污染指标为高锰酸盐指数和化学需氧量。

清流河乌衣下断面水质符合Ⅲ类标准,水质良好。

清流河清流河口断面水质符合Ⅲ类标准,水质良好。

3、湖泊(水库)

本市湖泊参加评价的污染指标为24项,各污染指标的水质类别判别标准执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)。

女山湖船闸测点符合Ⅳ类标准,水质轻度污染,污染指标为总磷。

女山湖湖心测点符合Ⅲ类标准,水质良好。

高塘湖测点符合Ⅳ类标准,水质轻度污染,污染指标为总磷和化学需氧量。

七里湖测点符合Ⅳ类标准,水质轻度污染,污染指标为总磷和化学需氧量。

高邮湖取水口测点符合Ⅳ类标准,水质轻度污染,污染指标为总氮、总磷和化学需氧量。

凤阳山水库取水口测点符合Ⅲ类标准,水质良好。

沙河水库坝下测点符合Ⅲ类标准,水质良好。

城西水库一水厂测点符合Ⅲ类标准,水质良好。

城西水库二水厂测点符合Ⅲ类标准,水质良好。

4、地下水

2020年对天长地下水环境质量考核点(TS2和TS4)开展了监测,监测指标28项,各污染指标的水质类别判别标准执行《地下水环境质量标准》(GB/T14848-2017),监测结果表明,天长市地下水环境质量考核点水质为地下水Ⅲ类,水质状况为良好等级。

三、环境噪声

1、城市功能区定点噪声

在滁州市建成区,按不同功能区分布情况共布设7个功能区噪声定期监测点,监测结果表明:功能区噪声中,康复疗养区(醉翁亭测点):昼间等效声级为41.9分贝,达标;夜间等效声级为36.5分贝,达标。居民、医疗、文教区(滁州中学测点):昼间等效声级为48.7分贝,达标;夜间等效声级为41.3分贝,达标。居住、商业、工业混杂区(市环境监测站测点):昼间等效声级为54.9分贝,达标;夜间等效声级为45.9分贝,达标。居住、商业、工业混杂区(蓝溪都市家园测点):昼间等效声级为52.9分贝,达标;夜间等效声级为44.7分贝,达标。工业区(瑞兴化工公司测点):昼间等效声级为56.6分贝,达标;夜间等效声级为50.9分贝,达标。交通干线两侧区域(一分院测点):昼间等效声级为62.3分贝,达标;夜间等效声级为55.5分贝,超标0.5分贝。交通干线两侧区域(康佳电子南门测点):昼间等效声级为65.2分贝,达标;夜间等效声级为57.7分贝,超标2.7分贝。

2、城市道路交通噪声

2020年度平均等效声级为64.1分贝,监测点达标率为100.0%,整体道路交通噪声环境为好。

3、城市区域环境噪声

2020年度昼间对滁州市建成区按500米×500米的网格布设了115个测点,等效声级平均值为55.6分贝,符合GB3096-2008《声环境质量标准》中2类区(居住、商业、工业混杂区)环境噪声标准。在全市115个区域环境噪声测点中,1个居民、医疗、文教区点位等效声级超过标准1.0分贝,其余点位等效声级均低于相应功能区的噪声标准限值。