您当前所在位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈

访谈直播

小结分析:本期访谈现场提问总数58条,现场已答复数17条,网友参与数26位)

减轻灾害风险 守护美好家园

间:2022年5月12日 下午3点

宾:市减灾委办公室副主任、应急管理局副局长 李合豹 | 市地震局党组成员、总工程师 陈传慧 | 市应急管理局救灾和物资保障科科长 张仕全 | 市地震局市抗震技术中心主任 武长青

介:为了唤起大家的防灾减灾意识,进一步提高防灾、救灾、避灾以及自救、互救能力,从容应对各种自然灾害,我们在5.12全国防灾减灾日请到了市应急管理局、市地震局分管领导和业务科室负责人与广大网友在线交流,开展防灾减灾系列宣传。

文字实录

  • 【主持人】 (2022/05/12 15:00:00)

    各位网友大家好!为了唤起大家的防灾减灾意识,进一步提高防灾、救灾、避灾以及自救、互救能力,从容应对各种自然灾害。我们在全国第14个防灾减灾日邀请市应急管理局、市地震局分管领导和业务科室负责人来到访谈直播间,与网友们在线交流,宣传防灾减灾科普知识。

    【主持人】 (2022/05/12 15:02:39)

    下面介绍下参加今天访谈活动的各位嘉宾:市减灾委办公室副主任、应急管理局副局长李合豹,市地震局党组成员、总工程师陈传慧,市应急局救灾和物资保障科科长张仕全、市地震局市抗震技术中心主任武长青。欢迎各位嘉宾的到来。

    【主持人】 (2022/05/12 15:04:13)

    今年5月12日是我国第14个防灾减灾日,主题是“减轻灾害风险守护美好家园”,5月7日-13日为防灾减灾宣传周。我了解到,我们国家是从2009年开始,从国家层面设定每年的5月12日作为全国防灾减灾日,到今年是第14个年头,请李局长简单介绍“5.12”全国防灾减灾日的由来和意义?

    【李合豹】 (2022/05/12 15:06:50)

    2008年5月12日,四川汶川发生了强烈地震,造成重大人员伤亡和财产损失。为提醒国民前事不忘、后事之师,顺应社会各界对中国防灾减灾关注的诉求,进一步增强全民防灾减灾意识,推动提高防灾减灾救灾工作水平,经国务院批准,从2009年开始,每年的5月12日定为“全国防灾减灾日”。

    【李合豹】 (2022/05/12 15:08:13)

    中国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多、分布地域广、发生频率高、造成损失重,重大自然灾害乃至巨灾时有发生,自然灾害形势严峻复杂,灾害风险进一步加剧。设立“防灾减灾日”,既体现了国家对防灾减灾工作的高度重视,也是推进经济社会平稳发展,构建和谐社会的重要举措,有利于进一步唤起社会各界对防灾减灾工作的高度关注,增强全社会防灾减灾意识,普及推广全民防灾 减灾知识和避灾自救技能,提高各级综合减灾能力,最大限度地减轻自然灾害的损失。

    【主持人】 (2022/05/12 15:11:35)

    请问李局长,今年5.12防灾减灾日,全市开展了哪些活动?

    【李合豹】 (2022/05/12 15:12:55)

    今年,我们根据国家、省级防灾救灾委员会的有关通知部署,围绕“减轻灾害风险 守护美好家园”这一主题,结合疫情防控工作相关要求,主要开展了以下活动:

    【李合豹】 (2022/05/12 15:13:37)

    线上:

    1、依托主流媒体微信平台,开展线上“有奖竞答”,通过答题的方式,宣传防灾减灾知识,以此提高群众防灾减灾救灾意识和能力。

    2、利用“乡村安全小喇叭”定时播放有关于防灾减灾救灾知识。

    3、协调指导市减灾救灾委员会成员单位及各县市区利用微信公众号、微博、LED屏等平台,播放宣传相关视频和文案,在全市营造防灾减灾宣传的良好氛围。

    4、在全市(但不仅限于滁州市)进行“5.12”主题有奖征文,设立一二三等及优秀奖,鼓励所有关注防灾减灾的群众参与到活动中来。

    5、5.12当日,邀请滁州日报、滁州在线等网站和新媒体平台刊登全国防灾减灾专题专栏。

    【李合豹】 (2022/05/12 15:18:12)

    线下:

    各级各相关单位结合实际,因地制宜,以“五进”为主,开展了丰富多彩的各类宣传教育活动。

    【主持人】 (2022/05/12 15:19:54)

    现在经济发展了,我们老百姓的生活也好了,群众对于安全的关注度和需求值也越来越高,那么李局长能不能为我们介绍一下如何进一步提高防灾减灾能力?

    【李合豹】 (2022/05/12 15:21:11)

    近几年,党和国家高度重视防灾减灾工作,进行了一系列的部署和安排,取得了一定的成效,但是仍然存在着一些薄弱环节需要进一步加强。作为政府部门,我觉得要做好以下几方面工作:

    一是要加强灾害风险的治理。强化问题导向,做好地质灾害、防汛、防震、建筑物等承灾体的隐患排查和治理工作,减少灾害的发生。

    二是要提高自然灾害监测预报预警能力。要充分发挥科技手段,不断提高自然灾害早期识别能力,加强自然灾害早期预警、风险评估信息共享与发布,做到早识别、早预警、早处置。

    三是要提升灾害风险管控能力。要加强相关部门的协调联动,加大资源整合力度,进一步健全完善工作机制,强弱项、补短板,做好物资储备、减灾设施场所建设、应急救援队伍建设等工作,提升抗灾救灾能力。

    四是要提高社会公众的风险防范意识和自救能力。通过多渠道、多方式不断加强防灾减灾知识的宣传教育,经常性组织居民开展应急救护技能培训和逃生避险演练,提高广大群众的防灾减灾意识和自救能力。

    【主持人】 (2022/05/12 15:26:17)

    为了更好的应对突发自然灾害,在做好自然灾害救助准备工作上我们有那些规定?

    【张仕全】 (2022/05/12 15:27:51)

    针对一些地方对自然灾害救助准备不足、灾害发生后应对不力的情况,对自然灾害救助准备措施作了规范:

    一是县级以上地方人民政府及其有关部门应当根据自然灾害风险调查情况,制定自然灾害救助应急预案;

    二是县级以上人民政府应当建立健全自然灾害救助应急指挥技术支撑系统,并为自然灾害救助工作提供必要的交通、通信等装备;

    三是国家建立自然灾害救助物资储备制度,设区的市级以上人民政府和自然灾害多发、易发地区的县级人民政府应当设立自然灾害救助物资储备库;

    四是县级以上地方人民政府应当统筹规划设立并公告自然灾害应急避难场所;

    五是县级以上地方人民政府应当加强自然灾害救助队伍建设和业务培训。

    【主持人】 (2022/05/12 15:32:47)

    关于防灾减灾救灾,习近平总书记强调要“两个坚持,三个转变”,灾害发生时保障受灾人员基本生活方面我们具体有哪些措施?

    【张仕全】 (2022/05/12 15:33:43)

    为了保障受灾人员的基本生活,在总结实践经验的基础上,规范了灾后生活救助制度:

    一是受灾地区人民政府应当在确保安全的前提下,对受灾人员进行过渡性安置;

    二是受灾地区人民政府及其有关部门应当组织重建或者修缮因灾损毁的居民住房。居民住房恢复重建补助对象由受灾人员本人申请或者由村民小组、居民小组提名。经村委会、居委会民主评议,符合救助条件的,在村、社区范围内公示;无异议或者经村委会、居委会民主评议异议不成立的,由村委会、居委会将评议意见和有关材料提交乡镇(街道)审核,报县级人民政府应急管理等部门审批;

    三是在受灾的当年冬季和次年春季,受灾地区人民政府应当为受灾人员提供基本生活救助。受灾地区县级人民政府应急管理部门应当在每年10月底前统计、评估本行政区域受灾人员当年冬季、次年春季的基本生活困难和需求,核实救助对象,编制工作台账,制定救助工作方案,经本级人民政府批准后组织实施,并报上一级人民政府应急管理部门备案。

    【主持人】 (2022/05/12 15:38:38)

    社会各界对自然灾害救助款物的监管十分关注,在这方面有哪些措施?

    【张仕全】 (2022/05/12 15:39:44)

    为了减少乃至杜绝自然灾害救助工作中违法侵占和骗取救助款物的现象,确保救助款物用于自然灾害救助,强化了对救助款物的监管措施:

    一是县级以上人民政府财政部门、应急管理部门负责救助资金的分配、管理并监督使用情况,应急管理部门负责调拨、分配、管理救助物资;

    二是救助款物应当专款(物)专用、无偿使用,专项用于受灾人员的紧急转移安置,基本生活救助,医疗救助,教育、医疗等公共服务设施和住房的恢复重建,遇难人员家属抚慰以及救助物资的采购、储存和运输等项支出;

    三是受灾地区人民政府应急管理、财政等部门和有关社会组织以及村委会、居委会应当向社会公开所接受的救助款物的来源、数量及其使用情况;

    四是各级人民政府应当建立健全监督检查制度,及时受理投诉和举报,监察机关、审计机关应当依法加强对救助款物管理使用情况的监督检查。

    【主持人】 (2022/05/12 15:44:36)

    市地震局2022年在“减轻灾害风险 守护美好家园”所做的主要工作:

    【陈传慧】 (2022/05/12 15:45:10)

    市地震局根据省、市减灾救灾委要求,高度重视、精心做好防震减灾各项工作,组织开展“全国防灾减灾日”系列宣传活动。我们的主要工作有以下几方面:

    【陈传慧】 (2022/05/12 15:46:34)

    一是聚焦风险防范顶层设计,加快防震减灾“十四五”项目落地,提升地震灾害风险防控能力

    市地震局为从源头和顶层加强地震灾害风险防控,高起点谋划、科学精准编制了《滁州市“十四五”防震减灾规划》,明确了“到2025年,初步建成以现代智慧防震减灾为标志的新时代防震减灾事业现代化体系,地震灾害风险防治、监测预测预警、公共服务能力显著提高,地震科技支撑更加有力,社会民众防震减灾意识进一步增强,防震减灾事业基础更加坚实”的总体目标,重点加强滁州市地震烈度速报与预警台网(站点)建设、“滁州市智慧地震台网及信息服务系统”和滁州市本级防震减灾科普馆等七大重点工程建设”,着力提高我市地震灾害风险的防控能力。

    【陈传慧】 (2022/05/12 15:50:22)

    二是聚焦灾害风险源头管控,加快地震灾害风险隐患排查治理,减轻地震灾害风险和损失

    为全面摸清我市城镇地震灾害风险隐患底数,滁州市地震局先后实施了滁州市城市地震活动断层探测及危险性评价、滁州市区域性地震安全性评价、滁州市地震易发区房屋设施加固工程等一系列地震灾害防御基础性工程项目。2021年,我市地震灾害风险普查的典型经验做法获国务院普查办通报表彰。

    【陈传慧】 (2022/05/12 15:53:01)

    三是聚焦灾害应对能力提升,广泛开展地震应急疏散演练和培训,提高全民灾害应对能力

    市县地震系统联合组建了滁州市地震应急响应现场工作队和滁州市防震减灾科普宣讲团。与市教体局联合印发文件,在全市各类学校开展地震应急疏散演练和培训。同时,强化地震应急区域协作联动和开展现场工作队野外实战演练,以提升突发地震事件应急响应处置能力。

    【陈传慧】 (2022/05/12 15:56:29)

    四是聚焦地震科普意识提升,广泛开展各类地震科普宣传活动,提升全民灾害风险防范能力

    抓住“5·12”全国防灾减灾日、“科技宣传周”、“7·28”唐山地震纪念日等重大活动和时间节点,广泛深入开展防震减灾科普知识宣传“七进”活动。平时,主要通过全市已建成的40个地震科普馆面向广大中小学生、企事业单位、社会公众开展常态化科普宣传。同时,2022年,我们还成功举办了第二届滁州市防震减灾科普知识讲解大赛,利用微信、微博、广播、电视等媒体平台,开展线上宣传。

    【主持人】 (2022/05/12 15:59:57)

    滁州市2022年“防震减灾宣传月”都有哪些精彩活动?

    【陈传慧】 (2022/05/12 16:00:22)

    为深入开展2022年度“5·12”全国防灾减灾日、“防震减灾宣传月”科普宣传教育工作,进一步在社会公众中普及地震科普知识,筑牢防灾减灾救灾的人民防线,市地震局谋划了一系列防震减灾科普宣传教育活动:

    【陈传慧】 (2022/05/12 16:02:59)

    1、组织参加全国中学生地球科学奥林匹克竞赛。组织定远县100名学生参加全国中学生地球科学奥林匹克竞赛安徽赛区选拔。

    2、参加全国防震减灾科普讲解大赛。组织我市选手万代表安徽省参加5月12日举办的第六届全国防震减灾科普讲解大赛南方赛区预赛。

    3、走进广播电视开展线上访谈。在市政府网站联合开展防震减灾在线访谈活动。在滁州电视台“70说栏目”播放防震减灾科普知识电视访谈;在滁州南谯广播电台98.30栏目,开展防震减灾科普宣传现场访谈;在定远县电视台开展防震减灾科普知识电视访谈。

    4、有序开放市地震科普馆。分批组织中小学生和社区群众观摩市地震科普馆。

    5、在线有奖知识竞答。在“滁州市人民政府发布”、“滁州防震减灾”微信公众号上开展防震减灾科普知识有奖竞答活动。

    6、防震减灾科普宣传“进企业”。联合两区适时送防震减灾科普知识进企业。

    7、防震减灾科普宣传“进社区”。择机组织社区群众参观南谯区阳明社区地震科普馆,安排专业讲解员现场讲解,发放地震科普宣传资料。

    8、防震减灾科普宣传“进家庭”。择机走进居民家中宣传防震减灾科普知识。

    9、防震减灾科普宣传“进学校”。开展校园地震科普集中宣传和地震应急疏散演练活动,组织学生观摩校园地震科普馆,利用课间操期间开展地震应急疏散演练,举办防震减灾科普讲座。

    10、防震减灾科普宣传“进公共场所”。在滁城25条线路广告屏上,滚动播放防震减灾科普知识短视频。

    11、防震减灾科普宣传“进机关”。利用市人防办、市应急管理局等市直机关电子屏宣传播放防震减灾科普知识。

    【主持人】 (2022/05/12 16:08:45)

    滁州市区内有哪些地震科普场馆可以参观?

    【陈传慧】 (2022/05/12 16:09:27)

    滁城市区内已有市地震科普馆(在人民广场市青少年活动中心四楼)、阳明社区地震科普馆、永乐小学地震科普馆、湖心路小学地震科普馆、湖心路社区地震科普馆。

    这些地震科普馆是无偿对外开放,欢迎广大市民朋友和青少年朋友到这些地震科普馆观摩学习。

    【主持人】 (2022/05/12 16:13:02)

    李四光预言的郯庐断裂带是不是在滁州?

    【陈传慧】 (2022/05/12 16:13:59)

    李四光划分了中国四个“地震带”和一个“地震区”

    1、郯城-营口地震带(1668年山东郯城8.5级地震)

    2、华北平原地震带(1679年河北三河8.0级地震、1976年唐山7.8级地震就发生在这个带上。)

    3、汾渭地震带(1303年山西洪洞8.0级地震、1556年陕西华县8.0级地震都发生在这个带上。)

    4、银川-河套地震带(1739年宁夏银川8.0级地震就发生在这个带上)

    其中:郯庐断裂带是东亚大陆上的一条主干断裂带,在我市定远、凤阳、明光斜贯而过,在我国约2400公里,郯庐断裂带分为三段,北段肇庆-沈阳段,中段沈阳-嘉山段,南段是嘉山-广济段,滁州境内的郯庐断裂带属于南段,其介质相对较软,结构比较简单,构造应力量级不高,地震活动强度也不大,历史上未发生大的破坏性地震。

    【主持人】 (2022/05/12 16:17:08)

    滁州境内都有哪些地震断裂带?

    【陈传慧】 (2022/05/12 16:17:59)

    滁州市地震地质构造较复杂,华北断块区和扬子断块区两大构造单元在此接壤,著名的郯庐断裂带从我市定远县、凤阳县和明光市穿境而过,与滁河断裂交错、与来安—溧阳断裂相互切割。我市境内现已探明的地震断裂主要有五条,分别是:滁河断裂、来安-溧阳断裂、滁州-溧水断裂、临泉-刘府断裂和颖上-定远断裂。

    【主持人】 (2022/05/12 16:19:52)

    滁州是不是地震易发区?

    【陈传慧】 (2022/05/12 16:20:25)

    根据滁州市的地震地质背景,滁州处于弱震区,历史上发生的地震也多以小震、有感地震为主,发生破坏性地震的次数较少。据史料记载,我市历史上发生的最大地震为1868年定远老人仓5.5级地震,1970年以来,滁州及周边区域多次发生中强或有感地震,如:1979年3月2日安徽固镇5.0级地震、1979年7月9日江苏溧阳6.0级地震、2006年7月26日定远4.2级地震、2015年5月17日天长3.0级地震、2019年5月1日来安2.0级地震和11月1日定远3.3级地震,2021年06月05日定远县2.3级地震和2022年1月15日江苏省南京市2.6级地震等,均对我市经济发展和社会稳定造成了一定影响。

    【主持人】 (2022/05/12 16:24:20)

    下面让我们关注下网友留言。

    【主持人】 (2022/05/12 17:00:40)

    谢谢四位嘉宾耐心的介绍和解答,再次感谢四位嘉宾的到来。今天的访谈暂时告一段落,我们下期再见。

网友留言