新闻发布会

滁州市生物多样性调查情况

滁州市生物多样性调查情况

直播时间:2022年9月26日

直播地点:滁州市政府新闻办公室新闻发布厅

直播嘉宾:市生态环境局自然生态保护科副科长巴小明|滁州学院生物与食品工程学院董艳教授

主办单位:市生态环境局

承办单位:市新闻办

访谈简介:主要是介绍我市生物多样性调查工作开展情况。

文字实录

间隔

手动 自动

生物多样性关系人类福祉,是人类赖以生存和发展的重要基础,加强生物多样性保护已成为国际社会共识,也是我国生态文明建设的重要内容。2021年10月,国家主席习近平在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上发表主旨讲话,为未来全球生物多样性治理指明方向。中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步加强生物多样性保护的意见》,统筹推进生物多样性保护工作。

为认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中办、国办要求,中共安徽省委办公厅、省政府办公厅于今年5月印发了《关于进一步加强生物多样性保护的实施意见》(以下简称《实施意见》),开启全省生物多样性保护工作新征程。《实施意见》要求,以有效应对生物多样性面临的挑战、全面提升生物多样性保护水平为目标,扎实推进生物多样性保护重大工程,构建完备的生物多样性保护监测体系,持续加大监督和执法力度,全面推动生物多样性保护公众参与,进一步提高保护能力和管理水平,共建万物和谐的美丽家园。

作为长三角一体化发展核心区城市之一,滁州市的经济取得了较大的进步,但不局限于此,滁州市同时也希望交出一份绿色发展的优质答卷。生物多样性本底数据是摸清物种家底、识别威胁因素,并分析保护成效的基础工作和根本途径;滁州市生物多样性本底资源不明的状态亟待解决。

去年底滁州市生态环境局率先部署生物多样性调查工作,拟通过详细本底调查,建立物种名录数据库,进而对当地生物多样性形成较完善、准确的认识,为生物多样性保护与管理、自然资源的可持续利用以及相关决策提供科学支撑和依据,全面提升生物多样性保护水平与监管能力。生物多样性系统地本底调查工作除了专业性要求极强,工作量也巨大,人力物力均需大量地投入,为此滁州市生态环境局联合滁州学院生态监测团队一起展开调查工作。

在调查工作开展的半年多时间里,通过野外调查、红外相机架设等方法,总计进行了36次分类调查,累计已投入了663人次,红外相机63架次,无人机21架次,取得了阶段性成果。目前已鉴定出滁州市市区内蝶类87种,11条样线共观察到蝴蝶数量3856只;两爬类9种,18次夜观共计观察到2158只;鸟类16目38科74种,观察计数超1万4千只;同时观察到哺乳类6种;并拍摄生态照片和视频等图像信息约650G。根据野生动植物保护名录提示,目前滁州市市区已发现国家二级保护物种6种,“三有”(有益或有重要经济、科研价值)保护名录物种58种。

与以往历史资料和兄弟县市相比,滁州市的生态环境正以显著的速度向好发展。以明湖鸟类为例:秋冬时节,很多大型水禽南迁越冬,长江流域是它们的主要栖息地,最近两年,越来越多的珍稀鸟类迁徙时选择了滁州作为越冬栖息地,很多一直停留到第二年春天。我们通过实地观测、红外相机架设等方法观察到大量的鸟类来滁越冬,2021年底至2022年初,仅明湖一地的鸟类监测中,就已观测到36种,计6千余只鸟类;其中国家二级保护物种小天鹅80余只、黑翅鸢1只。

滁州市生物多样性保护工作不图虚名、不搞形式,本着因地制宜、专业求真的态度进行调查和保护工作。在皇庆湖和滁河沿岸,保护鸟类栖息地,不做河堤硬化处理,为鸟类提供天然的栖息和繁衍场地,“凌波仙子”水雉和牛背鹭等国家二级保护动物相约而至。

“会飞的花朵”、“大自然的舞姬”蝴蝶在滁州市市区较21年以前的记录多出6种,达到87种,与长三角区域同等规模城市比,物种丰富度较好。其中中华虎凤蝶为国家二级保护动物,冰清绢蝶为“三有”保护名录物种。

从无到有、从有到多的优良生态指示物种出现在滁州市市区,表明了滁州市生态环境的向好趋势和生态文明建设的初见成效。

生物多样性需要调查、恢复,更需要保护。滁州市生态环境局将以生物多样性调查为契机,不断织密科学管控的网络,建立起政府引导、社会各界参与的生物多样性保护模式。以“国际生物多样性日”、“爱鸟周”、“地球日”、“世界环境日”等主题宣传活动为抓手,通过图板展示、资料发放、主题讲座等多种形式,加强野生动植物保护知识宣传,进一步唤醒公众的生物多样性保护意识,推动人与自然和谐共生。

未来,滁州市区(县)域多样性本底调查还将持续进行并常态化,努力真正实现全域、全种类调查,摸清滁州市动植物资源家底,为生物多样性价值资源转化提供基础;同时我们也相信会有更多的野生动物植物记录增加,不断为天然生态宜居的醉美滁城增添颜色。绿水青山就是金山银山,保护生物多样性就是守住金山银山。

明湖鸟群(滁州学院生物多样性监测团队 诸立新 拍摄)

明湖小天鹅(滁州学院生物多样性监测团队 红外监测相机拍摄)

国家二级保护动物中华虎凤蝶 Luehdorfia chinensis(滁州学院生物多样性监测团队 诸立新 拍摄)

国家“三有”名录保护物种:冰清绢蝶Parnassius glacialis (滁州学院生物多样性监测团队 诸立新 拍摄)

国家二级保护动物:水雉Hydrophasianus chirurgus(滁州学院生物多样性监测团队 诸立新 拍摄)

国家“三有”名录保护物种:牛背鹭Bubulcus ibis(滁州学院生物多样性监测团队 诸立新 拍摄)

国家二级保护物种:獐Hydropotes inermis(滁州学院生物多样性监测团队 红外监测相机拍摄)

国家二级保护物种:貉Nyctereutes procyonoides(滁州学院生物多样性监测团队 红外监测相机拍摄)

国家“三有”名录保护物种:野猪Sus scrofa(滁州学院生物多样性监测团队 诸立新 拍摄)


滁州学院生态监测团队介绍

滁州市域跨长江、淮河两大流域,主体为长江下游平原区及江淮丘陵地区。为江淮分水岭,古北界与东洋界的过度地区。地貌大致可分为丘陵区、岗地区和平原区三大类型。这样的环境使滁州市的物种丰富。但是目前还没有开展过系统的生物多样性调查和监测工作。

滁州学院生态监测团队由20位研究人员组成,其中教授3人、博士17人,专业领域包含动物学、植物学、微生物学、生态学和地理信息等。团队先后承担了生态环境部全国生物多样性示范观测工作(安徽省全境5样区)、科技部基础资源调查专项“大别山区生物多样性综合科学考察”以及数十项市(县)域生物多样性调查及监测项目。积累了丰富的安徽省动植物标本。

作为长期深耕生物多样性保护的本土高校,努力践行习近平生态文明思想和“两山”理念,一直围绕安徽省生物多样性保护和生态环境监测开展工作。结合团队优势和滁州市政府、安徽省对生态保护工作的部署,团队今后将在以下几方面开展持续而深入的工作:

1. 生物多样性本底调查和监测。对滁州市县域生物多样性本底调查,汇总生物多样性物种名录、重点保护动植物名录、外来入侵物种名录等基础数据,为生物多样性保护工作提供基础数据资源;对重点区域的生态指示物种进行长期持续性监测,对生态指示物种的种群动态、受威胁因素等进行跟踪和预警。

2、自然保护区科学考察和监测。结合已有环境监测站设立生物多样性观测点,开展省内自然保护区科学考察和监测,以自然科考报告和年度观测报告等方式给出评价依据;同时升级建设环境观测点为生物多样性综合观测站,提升各保护站观测点监测、监管和科研基础能力。

3、生物多样性保护信息化工作。基于国家和省级生物多样性调查技术规范,应用多种IT技术和空间信息技术,开发生物多样性保护监管信息平台、生物多样性本底数据调查系统等相关系统,为生物多样性保护相关工作提供长期可持续的数据存储与数据应用服务。

4、生物多样性监测创新研究。基于安徽省生物多样性调研的需求,对生态指示物种新指标和新方法进行探索并开发快速化检测试剂盒,对长江流域内水生动物进行eDNA监测的专项调研和开发;利用红外相机、无人机等设备布局生物多样性监测系统,开发智能化生物多样性监测识别技术。

5、生物多样性保护宣传、体验地建设。大力开展生物多样性宣传教育,总结生物多样性调查成果,编撰相关系列图谱和图鉴,利用传统媒体和自媒体等平台宣教;指定生物多样性体验地建设标准,在自然保护区、风景名胜区和湿地公园等地结合地方特色生物资源展开活动。