您当前所在位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈

访谈直播

小结分析:本期访谈现场提问总数0条,现场已答复数0条,网友参与数0位)
精益求精,办出高水平省运赛事

精益求精,办出高水平省运赛事

间:2022年10月27日下午4点

宾:滁州市政府副市长 苏虹

介:安徽省第十五届运动会将于11月初在我市盛大开幕。随着时间临近,各项赛事和开幕式文艺演出的筹备情况备受关注。滁州政府网邀请到副市长苏虹来到访谈直播间,就广大市民非常关心的省十五运相关情况与广大网友进行在线交流。

文字实录

  • 【主持人】(2022/10/27 16:00:00)

    各位网友,大家好!欢迎收看滁州政府网在线访谈。2020年省第五届全民健身运动会在我市举办,2022年,我市再次承办高级别省级体育赛事—省第十五届运动会,省第八届残运会也将于11月在滁举行。今天,我们有幸邀请到滁州市人民政府副市长苏虹来到访谈直播间,就广大市民非常关心的省第十五届运动会相关情况与广大网友进行在线交流。首先请苏市长跟大家打个招呼吧。

    【苏虹】(2022/10/27 16:02:48)

    主持人好!各位网友大家好!很高兴来到市政府网站,与大家线上交流省十五运有关情况。

    【主持人】(2022/10/27 16:03:29)

    苏市长,您好。请您先给大家介绍一下本届赛事基本情况吧。

    【苏虹】(2022/10/27 16:04:40)

    好的,主持人。

    【苏虹】(2022/10/27 16:07:10)

    四年一届的省运会是我省级别最高、规模最大、项目最多、水平最高的综合性体育盛会。本届省运会共设49个大项、1232个小项,其中青少年部设26个大项、769个小项,参赛人数约1.6万人次;群体部设12个大项、74个小项,参赛人数约6000人次;高校部设11个大项、389个小项,参赛人数约1.3万人次,来自省内102所高校。相比省十四运,省十五运大项增加9个,小项增加262个,高校增加4所,运动员、裁判员和相关工作人员规模也大幅增加,加之又是首次在疫情常态化防控条件下办会,堪称“本届省运会是史上项目设置最多、参赛高校最多、参赛人数最多、承办难度最大的一届”。

    【苏虹】(2022/10/27 16:09:10)

    自6月21日首场比赛开赛以来,已经完成39项赛事,还有10项没有比赛。其中,青少年部已完成20项,还有6项没有开赛;群体部已完成11项,还有1项没有开赛;高校部已完成8项,还有3项没有开赛。

    【主持人】(2022/10/27 16:10:23)

    滁州市在本届赛事取得哪些突破?

    【苏虹】(2022/10/27 16:13:00)

    在青少年部比赛中,滁州市目前获得93枚金牌(上届省运会63枚),暂列金牌榜第二位(第一位是合肥)。本届省运会我市金牌总数有望突破100枚,超过上届省运会亚军蚌埠市的92枚。特别是体校手球、游泳、射击、全椒举重、明光排球、南谯武术、琅琊散打等均获得历史最好成绩,东道主体育精神闪耀赛场,被人民日报(网)评论为“办赛精彩、参赛出彩”。

    【主持人】(2022/10/27 16:14:09)

    在赛事筹备方面,我市做了哪些工作?

    【苏虹】(2022/10/27 16:16:50)

    认真贯彻落实市委、市政府工作部署,组织协调各参与部门、单位以“一流的场馆设施、一流的组织服务、一流的竞赛成绩、一流的城市形象”为承办工作目标,真抓实干、不负重托,争分夺秒、不辱使命,圆满完成了各项筹备任务。

    【苏虹】(2022/10/27 16:18:36)

    顶格推进各项工作,成立由市委书记任总指挥长、市长任指挥长的省十五运滁州市承办工作指挥部,下设办公室、场馆部、竞赛部等“1室13部”,分别由相关职能部门牵头,建立起分工明确、协调高效的指挥管理体系。今年3月份起,从市教体局、交通局、卫健委、机关事务管理处、公管局、团市委等部门抽调人员组成专班、集中办公,实行周调度、日通报、适时督查,争分夺秒推进筹备工作。

    【苏虹】(2022/10/27 16:20:13)

    在各部室和各参与单位的共同努力下,我们全面完成了“1+15”场馆建设(投入45亿元,新建场馆12个、改建完善场馆4个),特别是如期建成滁州奥体中心“一场两馆”,及时发布十五运会徽、会歌、吉祥物、主题口号,举办“皖美省运,亭好滁州”大型集中采访活动,开展体育器材采购、赛事运营招标、志愿者招募培训、接待资源筹划、安保力量配置、开闭幕式策划、市场开发等各项筹办工作,为省十五运顺利开赛奠定了坚实基础。

    【主持人】(2022/10/27 16:22:07)

    承办好赛事的同时,我市在疫情防控方面有哪些具体措施?

    【苏虹】(2022/10/27 16:26:49)

    我们把疫情防控作为头等大事,在省卫健委、省体育局指导下制定了《安徽省第十五届运动会新冠肺炎疫情防控工作方案》,坚持科学、精准防控。一是开展风险隐患排查。组织各县(市、区) 和各代表队迅速开展已赴滁参赛的宿州市泗县、灵璧县等疫情发生地人员的排查工作,共排查涉疫地区来滁参赛人员1000余人,分析评价风险等级,实行健康监测、三天两检等管控措施。二是加强人员管控检测。对准备来滁参赛人员提出明确要求,中高风险地区人员严禁来滁参赛,疫情发生地低风险地区人员需在当地或来滁后实行7天封闭管理,确保赛事不中断,疫情守得住。自7月2日起,所有运动员、裁判员及相关工作人员在滁期间实行核酸“一天一检”。三是细化“两馆”防控措施。督促指导接待宾馆落实“硬隔离”措施,设置专用通道,所有参与人员使用专用电梯、楼层和餐厅,要求做到“八到位”即:疫情防控、医务、公安、志愿者、市监局、市管处、保安、承指办等八个方面人员必须24小时在宾馆值守,设置专门隔离室,发现疑似病例第一时间妥善处置。指导各赛事场馆做好场馆通风消毒工作,并优化各赛事入场疫情防控工作,制定应急处置预案,一旦发现有发热等症状的人员立即启动应急预案。

    【主持人】(2022/10/27 16:28:12)

    在安全保障方面有哪些举措?

    【苏虹】(2022/10/27 16:32:58)

    省十五运开赛后,我们把赛事安全放在首要位置,积极协调督促相关部门和参与单位做好服务保障工作,市承指办人员包保酒店,不间断开展巡查督查,发现问题,及时督促整改纠正。想尽一切办法解决接待能力超出滁州极限的各项问题。滁州大型宾馆数量有限,疫情期间要求接待宾馆全封闭,住宿矛盾异常突出。我们及时调整赛事时间安排、调整赛事系列保障、调整宾馆布置结构,起用郊区宾馆,做好运动队情绪安抚,基本解决了住宿矛盾。8月16日,省教育厅发文通知我市,要求高校部田径赛事安排6辆救护车、24名医护人员在现场保障,而同期举办的高风险对抗的青少年部拳击比赛也要求有4辆救护车和16名医护人员在现场保障。同时举办的还有羽毛球、中国跤、单排轮滑球比赛,都对医疗救护提出很高要求。滁州医疗条件有限,指挥部办公室充分发挥集中办公的优势,多方协调从县(市、区)合理调用车辆,解决资源不足问题。

    【主持人】(2022/10/27 16:34:10)

    广大市民关注赛事进展,也十分关心开闭幕式,请苏市长再我们介绍下开闭幕式的筹备情况,

    【苏虹】(2022/10/27 16:36:20)

    承办省十五运,是省委、省政府赋予我们的一项重大政治任务;开幕式的质量和水平,是省运会成功举办的重要标志。省运会开幕式举办已进入倒计时阶段,我们正在加紧推进筹备工作。目前各有关部门正在分类制定实施方案,全力做好场地、接待、交通、医疗、防疫、安保、志愿服务等各项保障工作。

    【苏虹】(2022/10/27 16:38:51)

    开幕式计划安排现场观众约9000人。作为省十五运开幕式文体演出的举办场地,市奥体中心体育场正在进行适配改造施工。目前,场地中央高达25米的主屏幕背架和演出专用的威亚钢索已经搭建完毕,主舞台、电视转播配套设施和专业声光电线路正在加速铺设。

    【苏虹】(2022/10/27 16:40:26)

    省十五运开幕式时长约170分钟,其中暖场约60分钟,由《幸福生活》和《梦想未来》两部分组成,主要展示滁州地域特色文化和全民健身运动;仪式约50分钟,主要由嘉宾、裁判员、运动员入场,升旗、领导致辞等组成;文体展演约60分钟,分为《序》《光华耀江淮》《梦想映未来》3个篇章,有3000多名演员参加演出。群众演员主要来自滁州各高校、专业团体,目前正在进行排练合成。

    【苏虹】(2022/10/27 16:40:11)

    今年也是滁州建市三十周年,省十五运开闭幕式将坚持隆重热烈、安全简约,充分挖掘和提炼滁州特有的人文历史文化、自然山水文化内涵,反映和宣传安徽特别是滁州高质量发展态势和广大人民群众健康向上的精神风貌,体现鲜明的时代特征。

    【苏虹】(2022/10/27 16:42:08)

    根据当前新冠肺炎疫情形势和省十五运开幕式特点,我们制定了科学、严密的防控措施,严格落实《大型群众性活动安全管理条例》各项规定和要求,为开闭幕式顺利举办提供安全保障。

    【主持人】(2022/10/27 16:44:29)

    感谢苏市长受邀参加我们的在线访谈。由于时间关系,本期访谈到此结束。各位网友,我们下期再见。

网友留言

    小结分析

    访谈期间,副市长苏虹介绍了赛事基本情况,并就网友关注的赛事筹备、疫情防控、安全保障,以及开闭幕式筹备工作等情况做在线回复。

    访谈统计

    浏览量1836人次

    访谈图片