您当前所在位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈

访谈直播

小结分析:本期访谈现场提问总数10条,现场已答复数8条,网友参与数10位)
高标准农田建设的做法与成效

高标准农田建设的做法与成效

间:2023年6月12日下午3点

宾:市委农办专职副主任、市农业农村局党组成员 卢书祥 | 市农业农村局农田建设管理科科长 魏宏

介:近年来,滁州市深入贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,以高标准农田建设为抓手,坚持区域化整体推进,有力保障粮食稳产增产和重要农产品保供。截至2022年,全市累计建成高标准农田708.84万亩、占耕地总面积的71%,市级2018一2020年连续3年获省政府真抓实干督查激励,天长市2021年获省政府激励。“小田变大田”改革、专项债发行、融资建设项目、工程保险试点、日常监管等工作经验多次被农业农村部、农业农村厅刊发推广。

文字实录

  • 【主持人】(2023/06/12 15:00:00)

    各位网友下午好,感谢大家关注滁州市政府门户网站“在线访谈”栏目。

    2021年9月,农业农村部发布《全国高标准农田建设规划(2021-2030年)》,明确到2030年累计建成12亿亩并改造提升2.8亿亩高标准农田;党的二十大报告指出,要牢牢守住十八亿亩耕地红线,逐步把永久基本农田全部建成高标准农田。滁州市作为农业大市,高标准农田建设的具体情况如何,有哪些经验做法,取得了哪些成效呢?今天,我们请到了滁州市农业农村局分管领导和业务科室负责人与网友们在线交流。

    【主持人】(2023/06/12 15:01:42)

    下面介绍下参加今天访谈活动的嘉宾:市委农办专职副主任、市农业农村局党组成员卢书祥,市农业农村局农田建设管理科科长魏宏,欢迎两位。

    【卢书祥】(2023/06/12 15:02:07)

    各位网友好,非常高兴通过网络与大家进行交流。

    【魏宏】(2023/06/12 15:02:17)

    各位网友大家好。

    【主持人】(2023/06/12 15:04:08)

    农以地为本。进入新时代以来,习近平总书记始终牵挂耕地保护和耕地质量提升,强调“农田就是农田”“农田必须是良田”。党的二十大报告指出:“全方位夯实粮食安全根基,全面落实粮食安全党政同责,牢牢守住十八亿亩耕地红线,逐步把永久基本农田全部建成高标准农田”。今年的中央一号文件、《政府工作报告》,均对高标准农田建设作出部署。那么,卢主任能为我们介绍下什么是高标准农田?建设高标准农田有什么重要意义呢?

    【卢书祥】(2023/06/12 15:05:23)

    借此机会,我首先代表全市农田建设战线,感谢各位网友一直以来对我们工作的关注和支持。高标准农田是指田块平整、集中连片、设施完善、节水高效、土壤肥沃、生态友好、抗灾能力强,与现代农业生产和经营方式相适应的旱涝保收、稳产高产的耕地。

    【卢书祥】(2023/06/12 15:06:40)

    习近平总书记强调粮食安全是国之大者,中国的饭碗必须牢牢端在自己手上,而且主要装中国的粮食,这就要求我们必须紧紧抓住耕地这个要害,严守18亿亩耕地红线。建设高标准农田既是提高农业综合生产能力、保障粮食安全的现实需求,也是有效改善农业生产条件,提高现有农业的装备水平需要,更是提高现有耕地资源利用效率和土地产出效率,促进农民增收重要举措。对建设农业强国,实现农业强、农村美、农民富具有重要意义。

    【主持人】(2023/06/12 15:07:50)

    通过卢主任的介绍,我们对高标准农田有了初步的认识,也体会到了国家推进高标准农田建设对保障粮食安全、促进农业强国的重大意义。作为具体从事高标准农田建设的管理人员,魏宏科长能为网友们说说高标准农田的主要建设内容有哪些吗?

    【魏宏】(2023/06/12 15:08:56)

    按照《高标准农田建设通则》要求,高标准农田建设要实行田土水路林电技管综合配套,我们称为八大工程。其中:田指的是田块整治,也就是我们经常说的改田,主要解决耕地碎片化问题,通过合理划分和适度归并田块,平整土地,减小田面高差和坡降,使田块更加利于宜机化耕作;同时严格落实耕作层剥离回填要求,田块整治后,有效土层厚度和耕层厚度应满足作物生长需要;土指的是土壤改良。采取工程、生物、农艺等技术工艺,达到改良土壤、培肥地力、保水保肥、控污修复的目标,不断提升耕地质量;水包括灌溉和排水,是为防治农田旱、涝、渍和盐碱等对农业生产的危害所修建的水利设施,目的是实现旱能灌涝能排,有效灌排措施全覆盖;路是田间道路工程,指的是为农田耕作、农业物资与农产品运输等农业生产活动所修建的交通设施。田间道路布置要按照“有利生产、兼顾生态”的原则,合理确定路网密度、道路宽度。并根据实际需要配套建设农机下田坡道、管涵、错车点和末端掉头点等附属设施;林指农田防护与生态环境保护工程,包括农田防护林工程、岸坡防护工程、坡面防护工程和沟道治理工程等;电指的是农田输配电,是为泵站、机井以及信息化工程等提供电力保障所需的强电、弱电等各种设施,包括输电线路、变配电装置等;技指的是农业科技配套与应用,包括开展绿色(新)工艺、产品、技术、装备、模式的综合集成及示范推广应用。具体有推广良种良法、加强病虫害统防统治、推广科学用水用肥用药技术及物联网建设等。管就是建后管护,项目建成后及时进行资产移交,按照“谁受益、谁管护,谁使用、谁管护”的原则,落实管护主体,压实管护责任,确保工程长期有效稳定利用。

    【主持人】(2023/06/12 15:11:20)

    通过刚刚的介绍,高标准农田建设的内容还是比较丰富的,建设要达成的目标也比较高,请问卢主任,目前,国家和安徽省对高标准农田建设的投资标准有什么要求吗?

    【卢书祥】(2023/06/12 15:12:00)

    2019年机构职能划转以来至2021年,我省以县为单位,要求高标准农田亩均财政资金投入不低于1500元;2022年起,逐年加大财政资金投入,2022年亩均财政资金投入达到2250元,以后每年计划增加250元,至2025年达到每亩3000元。滁州市在保障财政资金足额投入的基础上,还积极通过发行高标准农田专项债、融资贷款等方式提高建设标准,2022年针对江淮分水岭风景道沿线的119个重点村项目,提出亩均不低于3000元的建设标准;2023年起,所有立项实施的高标准农田项目亩均建设标准均不低于3000元。从这两年具体实施计划来看,我市2022年亩均投入标准达到了2650元,2023年项目普遍达到了4000元以上。

    【主持人】(2023/06/12 15:13:40)

    通过卢主任的介绍,我们看的出滁州市在高标准农田建设方面是下了大力气和大投入的,那么卢主任能为网友们再说下高标准农田项目实施有哪些条件要求吗?

    【卢书祥】(2023/06/12 15:15:29)

    2019年机构职能划转以来,高标准农田建设的重点随着国家战略部署以及三农政策,有细微调整,目前确定的建设重点三个区域,即永久基本农田保护区、粮食生产功能区、重要农产品生产保护区,同时,优先安排干部群众积极性高的地区开展高标准农田建设,优先安排在大中型灌区范围内实施高标准农田建设,支持脱贫地区、革命老区、皖北地区建设高标准农田。

    【卢书祥】(2023/06/12 15:16:45)

    同时,对高标准农田项目立项还有一些限制,一是禁止建设区域限制:主要是指地面坡度大于25°的区域,自然保护区的核心区和缓冲区,退耕还林区、退耕还草区、河流、湖泊、水库水面及其保护范围等区域。另外,存在“非农化”及“非粮化”的地块不得立项建设;二是建设规模限制:单个高标准农田建设项目规模,原则上平原地区不低于 3000 亩,丘陵山区不低于 1000 亩。新型农业经营主体由农业企业申报实施的,原则上平原地区不低于1000 亩,丘陵地区不低于500 亩;由农民合作组织、专业大户或家庭农场申报实施的,原则上平原地区不低于300亩,丘陵地区不低于200亩。

    【主持人】(2023/06/12 15:18:02)

    我们了解2018年以前,高标准农田建设由原来的财政、水利、国土、发改和农业等部门分别实施,机构改革后由农业农村部门统一实施,请问卢主任,这几年滁州市高标准农田建设的整体情况如何。

    【卢书祥】(2023/06/12 15:19:56)

    近年来,滁州市始终牢记习近平总书记“要抓住耕地和种子两个要害,坚决守住18亿亩耕地红线,逐步把永久基本农田全部建成高标准农田”等一系列重要指示批示,紧扣粮食安全头等大事,不断加强高标准农田建设。2019年至2022年累计建成高标准农田231万亩,建成数量居全省第一;截至目前,全市累计建成高标准农田728.8万亩、占耕地总面积的72.5%。自2018-2022年,连续5年市、县高标准农田工作获省政府督查激励;今年又获批全国6个整市域推进高标准农田建设试点市之一,计划在2027年将全市永久基本农田全部建成为高标准农田,计划5年内再实施新建和改造提升高标准农田400万亩以上,将彻底改变我市农业基础条件薄弱的局面,为全市粮食增产、农民增收夯实基础。

    【主持人】(2023/06/12 15:20:43)

    高标准农田建设是改变农村落后生产条件的重要举措,面对的是千千万万以土地为生的农民兄弟,工程质量的好坏直接关系着农民的收入,抓好质量建设应该是项目实施的重中之重,请问魏宏科长,我市在高标准农田建设中是如何抓质量管理的?

    【魏宏】(2023/06/12 15:22:14)

    一是坚决落实项目“四制”管理【即项目法人制、招投标制、合同制、监理制】,确保工程质量。二是压实各方主体责任。印发了《关于进一步加强高标准农田施工管理的通知》,压实县级农业农村部门、设计、施工、监理、第三方质量检测、TIS(我市实行高标准农田保险,TIS为保险公司派出的质量监管机构)等各方责任,并结合农民监督员共同对工程质量进行严格把关,发现问题及时进行整改落实。三是强化日常调度巡查。市农业农村局对项目实施进度、工程质量进行严格调度,实行每周一调度、每月一通报。日常工作中,由市局委派的第三方检测、TIS机构每天对各项目标段进行巡查,每天对发现问题进行归类汇总、建立问题台账,市农业农村局及时将问题交办各县市区农业农村部门,问题严重的直接通报到县级党委、政府。尤其是今年“3.15”晚会曝光江苏盐城的高标准农田项目质量问题后,我们及时响应,针对全市2019年--2022年所有高标准农田项目,通过县级自查、交叉互查、市级巡查等多种形式,共排查出混凝土裂缝、原材料不合格、施工工艺不规范等113个问题,目前基本整改完成。四是严格项目验收。由市县农业农村、水利、自然资源部门,联合第三方验收机构、TIS、镇村干部、群众代表,共同进行验收,并在项目区设置永久性公示牌,标明“建设内容、投资额、参建单位、管护主体”等,自觉接受群众监督。

    【主持人】(2023/06/12 15:24:00)

    高标准农田“三分靠建、七分靠管”,为防止在高标准农田建设中出现“重建轻管”现象,按照“建管并重”的要求,滁州市积极探索创新高标准农田建后管护机制,2021年起开展了高标准农田保险试点,卢主任能为我们详细介绍下具体情况吗?

    【市委农办副主任卢书祥】(2023/06/12 15:25:16)

    2021年之前各地在项目完工后大都移交给镇村管护,但由于管护队伍能力偏弱、管护资金不足、缺乏使用规范等问题,实际管护效果不佳,很多项目两三年后就面临于无人管、无钱修的困境,项目持久发挥效益得不到保障。为提升全市高标准农田建设成果,进一步提高运行质量和使用效益,2021年,滁州市引入金融保险机制,在来安县、天长市、琅琊区、南谯区四地开展高标准农田质量保险试点工作,主要针对硬化沟渠及配套建筑物,田间道路、生产路及机耕桥,排涝沟及护岸工程,泵站及高效节水灌溉设施等易损重点工程、易毁单体工程投保,在工程质保期满的10年内,对因工程质量缺陷和自然灾害导致的损毁,及时进行修复,为建成后的高标准农田再加一件“防护衣”,确保了项目长效运行。2022年,全市域开展高标准农田质量保险试点,成立了以市委副书记为组长,市政府分管负责同志为副组长,市农业农村、财政、金融监管等部门参加的高标准农田保险试点工作领导小组,统筹推进试点工作。据统计,全市目前共投保面积112.08万亩,保费9246万元,平均每亩82.5元。其中,按照保费总额不低于30%,专项用于高标准农田过程监管TIS人员和建后管护人员经费,并每年对项目区主要工程进行2轮养护,真正实现了工程有人管、有钱管。同时,保险试点的推行,通过TIS机构对工程实行全过程质量巡查监管,也为工程质量再添一把“安全锁”。可以说,通过这两年的不断创新、不断完善,滁州市的高标准农田建后管护工作尤其是保险试点工作已经走在了全省乃至全国的前列,经验做法也被农业农村部及省农业农村厅专刊推广。

    【主持人】(2023/06/12 15:27:38)

    好的,以上是两位嘉宾介绍的关于高标准农田建设方面的相关工作。最后呢我们想请卢主任再给我们大家说两句。

    【卢书祥】(2023/06/12 15:28:26)

    好的,今年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,也是整市域推进高标准农田起步之年,雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,我们有信心有决心扛牢党和人民交给我们政治重任,坚定不移贯彻落实省委、省政府和市委、市政府有关决策部署,坚决完成好高标准农田建设目标任务,为扛起国家粮食安全责任做出滁州贡献,也希望给网友和媒体在今后工作继续关心关注支持高标准农田建设工作。

    【主持人】(2023/06/12 15:30:09)

    好的,再次感谢两位嘉宾的到来,因为时间关系,本期的访谈节目就到这里,我们看到网友们提了各种各样的问题,稍后我们会对所有的问题进行逐一的答复,请广大网友持续关注我们滁州市政府门户网站。各位网民朋友,我们下期再见。

网友留言

    小结分析

    访谈期间收到网友留言8条,已全部回复。

    访谈统计

    浏览量3227人次

    访谈图片

    访谈视频