您当前所在位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈

访谈直播

小结分析:本期访谈现场提问总数6条,现场已答复数3条,网友参与数5位)
暖民心行动-“安心托幼”

暖民心行动-“安心托幼”

间:2023年8月8日下午3点

宾:市人民政府教育总督学 李文金 | 市教育体育局基础教育科负责人 薛姗姗

介:自安心托幼行动实施以来,滁州市聚焦“带娃难”“入公办园难”“接娃难”等学前教育领域民生难题,全面摸排、精准施策,落实政府投入为主、家庭合理分担、社会多渠道支持的保障机制,通过加密公办园布点、丰富服务内容、扩大托位供给,努力构建普及、普惠、高质量的托幼服务体系。截至2022年底,全市共有各级各类幼儿园662所(公办园284所,民办园378所),在园幼儿126817人(公办园72104人,民办园54713人)。学前三年毛入园率达到98.09%,全市普惠性幼儿园覆盖率为92.27%,公办园在园幼儿占比为55.01%,较2021年分别增长2.4、3.48、1.95个百分点。

文字实录

  • 【主持人】 (2023/08/08 15:00:00)

    各位网友下午好,感谢大家关注滁州市政府门户网站“在线访谈”栏目。今天来到访谈直播间的是市人民政府教育总督学李文金、基础教育科科长薛姗姗,欢迎两位嘉宾的到来。

    【李文金】 (2023/08/08 15:01:38)

    主持人好,各位网友,大家下午好。

    【薛姗姗】 (2023/08/08 15:02:50)

    主持人好,各位网友,大家下午好。

    【主持人】 (2023/08/08 15:03:26)

    李总督学,您好!一直以来,“入公办园难”是家长们关注的热点问题,请问滁州市在这方面有什么应对举措?

    【李文金】 (2023/08/08 15:04:14)

    一是加快公办园项目建设。紧扣城区幼儿“入园难”的突出矛盾,以加快公办园建设为抓手,科学布局全市公办园建设规划,合理统筹建设新项目。教育部门联合住建部门开展小区配套园治理“回头看”工作,确保新建小区配套园全部建成公办园。2022年以来,全市共完成新建、改扩建公办园项目48个,增加公办园学位10800个。

    二是稳步推进“民转公”工作。按照 “一事一议”“一园一策”原则,通过回收政府产权幼儿园、鼓励国有企业产权的民办园转型等多种举措,回收民办园并转办成公办园。目前已有两所幼儿园(如碧桂园欧洲城小区配套园、玫瑰郡伟才幼儿园)通过“民转公”增加公办园学位720个。

    三是充分发掘幼儿园资源。全面梳理公办幼儿园开齐开足情况,有效挖潜扩容,增加公办园学位3236个。通过加大财政投入,提高公办园生均公用经费标准等有效措施,进一步增加公办园学位供给能力,较好的满足了幼儿就近入园需求。自实施安心托幼行动以来,通过以上三种方式增加公办园学位14756个。

    【主持人】 (2023/08/08 15:07:10)

    随着安心托幼行动的实施,全市公办园越来越多,但还有一部分民办园。我们在谈论学前教育发展时,经常提及“普惠性民办园”,它们在我市学前教育发展中发挥了积极作用,那么我市是如何支持普惠性民办园发展的?

    【李文金】 (2023/08/08 15:08:36)

    自安心托幼行动实施以来,我市在省普惠性民办园生均补贴标准上将市级补贴标准提高至不低于500元/生·年,鼓励民办园向属地教育主管部门申请,举办成普惠性民办园,向社会提供普惠性服务,目前我市共有普惠性民办园252所,普惠性幼儿园园所占比达到80.97%。日常管理中,加强对民办园的监督与指导。落实民办园教师待遇,畅通民办幼儿园教师成长渠道,确保民办园教师在职称评审、进修培训、课题申请、评先选优、国际交流等方面与公办幼儿园教师享受同等待遇。

    【主持人】 (2023/08/08 15:10:03)

    滁州市幼儿园是否提供和义务教育“课后服务”类似的放学后托管服务?

    【薛姗姗】 (2023/08/08 15:11:25)

    我市聚焦部分家长按时“接娃难”问题,在幼儿园全面开展延时服务工作。幼儿园在学期内的周一至周五下午放学后提供延时服务,延时服务结束时间原则上不早于正常下班时间。幼儿如有参与延时服务的需求,家长可以向幼儿园申请。2022年秋季学期,我市实现幼儿园延时服务园所全覆盖,今年春季学期,我市实现有需要的幼儿全覆盖。

    【主持人】 (2023/08/08 15:12:52)

    幼儿园延时服务是所有幼儿必须参加吗?会提供哪些活动?

    【薛姗姗】 (2023/08/08 15:13:46)

    幼儿园主动告知家长延时服务时间、方式等信息,幼儿、家长可根据实际需求自愿报名参加。幼儿园的延时服务工作遵循学前教育规律和幼儿成长规律,提供适合幼儿身心发展的服务活动,主要安排幼儿游戏、绘本阅读等以幼儿园看护幼儿为主的活动,具体服务内容由各园结合实际确定。

    【主持人】 (2023/08/08 15:14:42)

    滁城幼儿园延时服务收费标准是多少?对困难家庭有支持政策吗?

    【薛姗姗】 (2023/08/08 15:15:12)

    根据我市教育、发改、财政、公安、人社五部门联合出台的《滁州市幼儿园延时服务工作方案》,滁城公办幼儿园和非营利性民办幼儿园对参加延时服务的幼儿,按3元/生·天的标准收取延时服务费;营利性民办幼儿园延时服务费标准由幼儿园根据实际情况自主制定。脱贫家庭幼儿、脱贫不稳定家庭幼儿、边缘易致贫家庭幼儿、低保家庭幼儿、特困供养幼儿、孤残幼儿、烈士子女、家庭经济困难残疾幼儿及残疾人子女等家庭经济困难的幼儿,可免交延时服务费。

    【主持人】 (2023/08/08 15:17:39)

    刚才介绍的内容好像都与3-6岁幼儿有关,请问“安心托幼行动”对0-3岁幼儿的发展有什么支持举措吗?

    【李文金】 (2023/08/08 15:18:51)

    为进一步加强0-3岁婴幼儿托育服务,化解家长“带娃难”,我市卫健部门牵头,发改、教育、住建、自规等多部门协同推进,通过多渠道提供托育服务。

    一是推进县级公办独立托育服务机构建设,天长市、琅琊区、定远县分别在建1个,到2025年,各县(市、区)分别建设至少1个公办独立托育服务机构。

    二是推进公建民营托育服务。琅琊区、南谯区、来安县积极申报“普惠托育服务专项行动”中央预算内投资项目,利用社区用房、计划生育服务所建成托育服务设施13个,形成滁州特色的“公建民营”模式。

    三是推进托幼一体化服务。新建和改扩建的公办幼儿园均要开设普惠性托班,鼓励有条件的民办幼儿园开设普惠性托班,截止7月底,全市共有184所幼儿园开设托班,幼儿园托班覆盖率达到27.79%。

    四是推进用人单位托育点建设。市第一人民医院、来安县人民医院、凤阳县人民医院、全椒县人民医院、中医院等5家医疗单位开展托育点建设,为职工提供福利性婴幼儿照护服务。五是严格落实居住区配套托育服务设施建设。卫健部门牵头拟制滁城居住区配套建设实施办法,确保新建居住区按照每千人10个托位的标准配套建设托育服务设施。

    【主持人】 (2023/08/08 15:22:11)

    0-3岁的幼儿可以上幼儿园吗?

    【李文金】 (2023/08/08 15:23:56)

    目前我市主要依托托育服务机构向0-3岁婴幼儿提供托育服务,部分有条件的幼儿园在满足3-6岁幼儿入园需求的基础上,开设2-3岁托班向社会提供托育服务。有入托需求的0-2岁婴幼儿家长可选择托育服务机构入托,2-3岁幼儿家长可根据自身情况选择开设托班的幼儿园或托育服务机构。

    【主持人】 (2023/08/08 15:25:31)

    幼儿园开设托班需要办理什么手续?

    【李文金】 (2023/08/08 15:26:53)

    幼儿园开设托班需要向属地教育主管部门提出评估申请并提交相应材料(如:办园许可证、全园教职员工名册及相关资格证书、托幼机构卫生评价报告、消防验收合格证明、食品经营许可证、《滁州市幼儿园开设托班申请表》以及法律法规规定的其他相关材料)。经过教育主管部门批准开设托班的幼儿园还应及时向同级卫生健康部门备案。

    【主持人】 (2023/08/08 15:28:12)

    家长该如何了解幼儿园是否开设托班?

    【李文金】 (2023/08/08 15:29:33)

    目前我市各地幼儿园招生工作已陆续启动,家长可以通过查看各地幼儿园招生工作方案或直接咨询县级教育主管部门了解幼儿园开设托班情况及托班招生计划。

    【主持人】 (2023/08/08 15:30:48)

    好的,感谢两位嘉宾耐心解答。下面请李总督学再说两句!

    【李文金】 (2023/08/08 15:31:55)

    好的。二十大报告指出,我们要办好人民满意的教育,全面贯彻党的教育方针,加快建设高质量教育体系。办好学前教育就是响应党的号召、回应群众呼声的具体举措。人生百年,立于幼学。接下来,我们将继续认真落细落实安心托幼行动要求,践行为党育人、为国育才的崇高使命,进一步完善广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系,不断满足人民群众幼有所育、幼有优育的美好期望。也希望各位网友和媒体在今后继续关心关注支持学前教育相关工作,谢谢大家!

    【主持人】 (2023/08/08 15:32:21)

    好的,再次感谢两位嘉宾的到来,因为时间关系,本期的访谈节目就到这里,我们看到网友们提了各种各样的问题,稍后我们会对所有的问题进行逐一的答复,请广大网友持续关注我们滁州市政府门户网站。各位网民朋友,我们下期再见。

网友留言

    小结分析

    访谈期间收到网友留言3条,已全部回复。

    访谈统计

    浏览量2546人次

    访谈图片

    访谈视频