您当前所在位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈

访谈直播

小结分析:本期访谈现场提问总数5条,现场已答复数3条,网友参与数5位)
全力推进明光全域旅游示范区创建,打响嘉山秀水旅游品牌

全力推进明光全域旅游示范区创建,打响嘉山秀水旅游品牌

间:2023年10月16日下午3点

宾:明光市政府副市长 缪传凤 | 明光市文旅局局长 王志谋

介:在国家、省、滁州市和明光市发展规划及专项规划统领指导下,抢抓长三角一体化、长江经济带、乡村振兴等战略机遇,实施“旅游+”“+旅游”战略,通过“全景化打造、全地域覆盖、全资源整合、全领域互动、全社会参与”,整合优化各类资源渠道,协同推进旅游基础设施建设和公共服务提升,有效扩大优质旅游产品供给,实现旅游业高质量发展,更好满足人民群众美好生活的需要,有效助力乡村振兴。

文字实录

  • 【主持人】 (2023/10/16 15:00:00)

    各位网友下午好,感谢大家关注滁州市政府门户网站“在线访谈”栏目。今天来到访谈直播间的是明光市人民政府副市长缪传凤,明光市文化和旅游局局长王志谋,欢迎两位嘉宾的到来。
    【缪传凤】 (2023/10/16 15:00:30)
    主持人好,各位网友,大家下午好。
    【王志谋】 (2023/10/16 15:00:40)
    主持人好,各位网友,大家下午好。
    【主持人】 (2023/10/16 15:01:17)
    缪市长,您好,近年来,明光市委、市政府大力发展文旅产业,坚持多措并举、协同推进,加快建设高品质旅游强市,努力打造“嘉山秀水,自在明光”的旅游品牌。请您给我们大家介绍一下当前明光市全域旅游发展的基本情况。
    【缪传凤】 (2023/10/16 15:02:30)
    明光地处滁州市东北部,东邻盱眙、南连滁州,北接五河,西邻定远、凤阳。“衔山抱水景物菁,凤枝龙脉九州屏。春风萧夜化铁马,明光钦赐宝地名。”这是明朝开国皇帝朱元璋《钦赐明光》诗中对明光介绍。明光文化底蕴浓厚,人文荟萃,境内山水纵横,景观秀美,资源丰富。跃龙冈、尿布滩、女山湖古建筑群等古迹云集,老嘉山、中嘉山等山峦绵延,拥有安徽著名湖泊女山湖、七里湖,百里淮河穿境而过。近年来,明光市委市政府高位推进全市旅游业发展,依托山湖林草的自然资源、历史人文的厚重文化,江淮丘陵的生态廊道,积极争创全域旅游示范区,打造“嘉山秀水,自在明光”的旅游品牌。全市现有A级景区4家,全国乡村旅游重点村1个,省级旅游名镇、名村、示范点4处,星级饭店、皖东民宿(农家乐)5个,文保单位12处,文物点116处。
    【缪传凤】 (2023/10/16 15:04:02)
    目前,明光已经编制《明光市全域旅游规划》,着力构建“一核两线七区”的总体发展格局。重点推进老嘉山国家级旅游度假区、环女山湖休闲旅游区等2个龙头项目;提升江淮分水岭风景道明光军岭段、静港营地、九道湾公园、女山地质公园等旅游项目11个;分批建设和美乡村12个;实现多点培育、连线打造、面上成景,不断满足人民群众的旅游消费需求。
    【主持人】 (2023/10/16 15:05:17)
    刚才缪市长给我们大家介绍的过程当中提到了,要着力构建“一核两线七区”总体发展格局,缪市长能否给我们大家介绍下具体情况?
    【缪传凤】 (2023/10/16 15:07:10)
    一核:城市旅游休闲核,以城区为旅游集散中心,作为旅游第一印象,打造特色购物、文化娱乐、夜间旅游等城市旅游业态,实现主客共享,彰显明光魅力。两线:即:“X”型老嘉山江淮分水岭旅游线和“O”型环女山湖旅游线。其中,“X”型老嘉山江淮分水岭旅游线:串联7个乡镇,积极融入滁州江淮分水岭风景道大体系之中,突出军旅文化、军事体验、红色研学,布局生态观光、康养度假、运动疗养,打造动静结合的生态康养旅游线;“O”型环女山湖旅游线:围绕女山湖形成滨水环线,串联沿河沿湖沿淮10个乡镇,突出“明文化”传承、地质研学、水上运动、温泉度假、美食体验、银杏观光,打造滨河观光休闲旅游线。七区:即:明光城郊城市休闲旅游集聚区、三界军旅体验旅游集聚区、黄寨草原野奢度假旅游集聚区、女山湖滨水休闲旅游集聚区、自来桥红色教育旅游集聚区、古沛—桥头乡村田园旅游集聚区、沿淮风情观光旅游集聚区,以山脉、水脉、文脉为依托,推动景区、景点、乡村串点连线成面,带动旅游产业融合发展。
    【主持人】 (2023/10/16 15:08:20)
    那么围绕“一核两线七区”具体做了哪些打造和建设?请王局长给我们大家介绍一下。
    【王志谋】 (2023/10/16 15:09:00)
    立足明光本地的旅游资源和特色,南部以老嘉山区域为核心,北部以淮水风光和女山湖区域为核心,中部以明文化抹山区域为核心,形成“南山北水中间城”的空间布局。目前,共建设提升老嘉山休闲旅游度假区、环女山湖国家级康养旅游度假区等龙头项目2个;静港营地、八岭湖景区、环月龙湖旅游道路等支撑项目11个;农家乐、民宿、停车场、旅游厕所等基础项目16个。同时,江淮分水岭滁州风景道明光军岭段52公里主线、100公里支线全线贯通;以军旅元素为抓手,在风景道沿线新建、提升三界军旅小镇、三界军事博物馆、石坝岭上四号、自来桥松树里观火台等8处节点,购置退役军事装备17套,建设、更新军旅元素标牌103块,体现军旅特色,打响明光“军旅”融合品牌。
    【主持人】 (2023/10/16 15:10:32)
    明光市在加快文旅产业发展、推进“旅游+”“+旅游”方面做了哪些工作?请王局长继续给我们大家介绍一下。
    【王志谋】 (2023/10/16 15:11:03)
    我们主要做了五大方面工作:一是规划先行,政策引领。明光市委、市政府先后出台《明光市全域旅游示范区创建工作五年行动计划》《明光市促进旅游业发展奖励办法》,编制《明光市全域旅游规划编制项目》,将旅游业发展作为重要内容纳入经济社会发展规划和国土空间、基础设施建设、生态环境保护、林业发展等相关规划中。二是项目引领,提升品质。实施旅游重大项目带动战略,“X”线片区加快推进红色旅游和军事文化旅游专项债项目建设,“O”线片区加快推进女山地质公园、抹山风景区“双招双引”。三是统筹资源,争创品牌。黄寨草原、静港营地积极申报4A级旅游景区,九道湾公园、女山地质公园计划申报3A级旅游景区,指导雅韵琴筝等企业争创工业旅游示范基地。通过持续打造,形成12个以上特色鲜明的和美乡村精品示范村;培育打造一批“后备箱”基地,促进特色农产品销售,形成一批旅游品牌,提升旅游服务品质。
    【王志谋】 (2023/10/16 15:12:56)
    四是举办活动,打造主题。以江淮分水岭风景道、环跃龙湖旅游道为主线,高质量举办品牌节庆活动,形成一批贯穿全年的常态化、特色化主题活动,做到“季季有活动、月月有热点”。五是强化宣传,聚力营销。聚焦“嘉山秀水 自在明光”旅游品牌影响力,扩大新媒体传播,强化短视频、图文精准投放,做好系列宣传。编制新版旅游手绘地图和电子导览系统,加强全市各类旅游点位和资源推介。组织旅游企业到上海、大连、南京、合肥等地开展文旅宣传推介和营销活动,形成全方位、多层次、宽领域的对外文旅交流新格局。
    【主持人】 (2023/10/16 15:13:40)
    今年是明光全域旅游攻坚之年,那么未来明光旅游的发展方向是怎样的?请缪市长再给我们大家介绍介绍。
    【缪传凤】 (2023/10/16 15:14:02)
    今年是明光市全域旅游创建攻坚年,要围绕中心、服务大局,以必胜的决心打好攻坚战,为争创全域旅游示范区打好基础。下一步,我们将继续坚持“全域旅游,产业融合”的发展理念,提高标杆,锻长补短,创新打法,推动明光文旅产业高质量发展。到“十四五”末,通过“全景化打造、全地域覆盖、全资源整合、全领域互动、全社会参与”,实现“旅游发展全域化、旅游供给品质化、旅游参与全民化、旅游治理规范化、旅游效应最大化”,将明光打造成为长三角休闲旅游目的地。
    【主持人】 (2023/10/16 15:15:16)
    现在各地都在打造旅游新业态,请问缪市长,明光乡村旅游发展的如何?
    【缪传凤】 (2023/10/16 15:16:08)
    明光市大力支持乡村旅游发展,出台了《明光市旅游民宿产业发展扶持奖励办法》对民宿给予扶持,指导用好土地流转、闲置农房统一流转等政策,吸引社会资本注入明光文旅潜力产业。目前,已建成投产抹山寨、月牙湾、盛唐花卉等田园综合体,正在培育南岗茶村、抹山风景区等多处民宿农家乐。每年举办乡村旅游节庆活动,实施各类乡村旅游重点项目,进一步完善停车场、旅游厕所、农产品展销中心等乡村旅游基础设施。嘉山雅谷、八岭人家、八角楼获评皖东民宿(农家乐);柴郢村获评全国乡村旅游重点村。今年,明光市继续培育品牌民宿、农家乐,指导静港营地打造乡村旅游后备箱基地;继续开展乡村旅游“微创意、微改造”提升行动。
    【主持人】 (2023/10/16 15:17:59)
    刚才介绍了这么多,我们网友朋友们特别想了解明光有哪些好吃的,请王局长给我们大家介绍一下明光特色美食及美食消费地点。
    【王志谋】 (2023/10/16 15:18:36)
    明光物产丰富,美味众多。嘉山宴、全鱼宴、二十四节令鲜形成明光独具的江淮菜系,入选滁州美食12道,为明光当地的美食文化带来更多的创新和特色;其中,女山湖大闸蟹、三界花生、柳巷“四兄弟”豆制品等特色美食均拥有一定的知名度和美誉度。着力打造印象嘉山、安康食府、皖东大酒店、天瑞国际酒店4家特色美食体验店,为其定制美食桌卡、菜单、特色体验店海报等宣传品2000余份;同时开展“剋街”“锦华街”“瑶海夜市”“盛唐夜市”等美食街区打造,释放夜间经济更大活力。
    【主持人】 (2023/10/16 15:19:40)
    介绍完美食,我们还想知道有哪些好玩儿的地方,王局长您再给我们介绍介绍明光现在有哪些A级景区?
    【王志谋】 (2023/10/16 15:20:12)
    明光现有国家3A级旅游景区3处,即:黄寨草原静港营地、八岭湖生态旅游度假区、嘉山县抗日民主政府纪念馆,2A级旅游景区1处—女山地质公园。

    黄寨草原静港营地:位于明光市东南部江淮分水岭上,核心区域面积5000亩,区域内层峦叠嶂,林深树密,溪涧淙淙,独拥山、水、湖、林、草、田资源,是华东地区最大的原生态草原。

    黄寨草原区位显著。与南京禄口机场、合肥新桥机场左右相拥,与高铁蚌埠南站、滁州站咫尺相望。黄寨草原源远流长,明朝时期隶属南太仆寺,设立大黄寨、小黄寨作为皇家牧场饲养军马;建国后作为南京军区军马场,为新中国国防事业作出重要贡献;后作为中国秦川种牛繁殖基地,一直延续至今。黄寨草原物华天宝,区域内森林覆盖率90%以上,负氧离子极高,动植物资源丰富,周边物产富饶,拥有“明绿”牌绿豆、明光艾草、“女山湖”大闸蟹、“明绿御酒”等众多国家地理标志保护产品。其中静港营地为明光市黄寨草原野奢旅游度假区项目,规划面积275亩,是集房车住宿、帐篷露营、休闲度假、研学运动等多功能于一体的自驾游营地。

    【王志谋】 (2023/10/16 15:22:10)

    八岭湖生态旅游度假区:八岭湖生态旅游景区位于安徽省滁州市明光市,地处江淮分水岭南侧,老嘉山国家森林公园腹地,景区内森林覆盖率90%以上,在这里,游客能够欣赏到原汁原味的皖东地区田园风光。景区占地面积约7平方公里,全长15公里。位于南京1小时都市经济圈与合肥都市圈交汇处,区位优势明显,104国道、宁洛高速、京沪高铁贯穿全境,交通便捷。先后获批国家AAA级旅游景区、安徽省水利风景区、首批“安徽省乡村旅游创客示范基地”,并荣获“2018年明光市政府质量奖”、“ISO质量管理体系认证证书”。景区规划“一轴五区”,即以百道河为发展轴,建立民俗体验区、康体休闲区、湖畔休闲度假区、激情运动区、综合服务中心区。主要项目有:木屋别墅、星级农家乐、会议中心、拓展培训、大型马术体验、皮划艇、赛龙舟、两栖车、激情漂流、亲子漂流、竹筏漂流、极速滑草、沙滩摩托、真人CS、露营烧烤、果蔬采摘、枫杨树林、湿地公园等,是集休闲、体验、观光、餐饮及度假为一体的生态旅游景区。

    嘉山县抗日民主政府纪念馆:嘉山县抗日民主政府纪念馆位于自来桥镇境内,为原嘉山县抗日民主政府旧址所在地,纪念馆建筑总面积达3840平方米,其中原嘉山县抗日民主政府旧址建筑面积为370平方米,展馆为三层仿古建筑,面积1078.92平方米,高度约23米,场馆拥有2000多平方米的休闲广场。

    【王志谋】 (2023/10/16 15:23:27)

    嘉山县抗日民主政府于1940年3月在自来桥镇建立,原上海市市长、海协会会长汪道涵先生担任首任县长。嘉山县抗日民主政府纪念馆于2012年对外试运行,是明光市唯一一座全面、系统、集中展示皖东党史、革命史和新中国成立以来皖东革命老区建设成就的纪念馆,先后被评为省级爱国主义教育基地、省级文物保护单位、3A级旅游景区等,是安徽省红色旅游的重要窗口,也是爱国主义和革命传统思想教育的经典窗口。

    女山地质公园:女山地质公园坐落于女山湖镇境内,是世界上保存最完整的古火山口之一。东西长1.1公里,南北宽1公里,海拔101.5米,占地1900亩。独特的火山地貌,构造组合完整,山中拥有大小景点二十余处,湖光山色,素有“三村环抱一分水,四月葱茏千亩田”之美誉,是集观光旅游、娱乐休闲、科普教育和科学考察研究为一体的地质旅游公园。

    【主持人】 (2023/10/16 15:25:16)

    好的,感谢两位嘉宾耐心细致地解答。最后请缪市长再说两句!

    【缪传凤】 (2023/10/16 15:26:47)

    新时代、新征程。接下来,明光市将按照国家、省、市关于旅游发展的决策部署要求,不断发挥全域旅游辐射带动作用,锚定目标,真抓实干,奋力拼搏,努力将旅游业打造成“富民增收”的幸福产业,将明光打造成“嘉山秀水”的旅游胜地。也借这次访谈的机会,诚挚邀请各位网友在假日和闲暇之际,来明光畅游浑然天成的老嘉山,感受独具魅力的军岭段,探访厚重深远的千年古镇,品尝新鲜爽口的嘉味湖鲜!最后,祝大家工作顺利、阖家幸福、万事如意,谢谢!

    【主持人】 (2023/10/16 15:28:19)

    好的,刚才两位嘉宾为我们详细介绍了有关明光市文旅产业发展的具体情况,因为时间关系,本期的访谈节目就到这里,我们看到网友们提了各种各样的问题,稍后我们会对所有的问题进行逐一的答复,请广大网友持续关注我们滁州市政府门户网站。再次感谢两位嘉宾的到来,各位网民朋友,我们下期再见。

网友留言

    小结分析

    访谈期间收到网友留言3条,已全部回复。

    访谈统计

    浏览量2789人次

    访谈图片

    访谈视频