您当前所在位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈

访谈直播

小结分析:本期访谈现场提问总数6条,现场已答复数2条,网友参与数6位)
加强二次供水管理 ,全面提升城镇居民用水安全

加强二次供水管理 ,全面提升城镇居民用水安全

间:2024年4月15日下午3点

宾:市住建局党组成员、建管处处长 郑凯 | 市自来水公司副总 汪勇

介:二次供水是城市供水系统的重要组成部分,是保障供水安全的“最后一公里”,为依法加强二次供水管理,保证二次供水的水质、水压和供水安全,滁州市住建局牵头起草了《滁州市二次供水管理办法》,于2023年12月18日经市政府第41次常务会议审议通过,2024年2月1日正式施行。

文字实录

  • 【主持人】(2024/04/15 15:00:00)

    各位网友,大家下午好!欢迎收看滁州市政府门户网站在线访谈栏目。

    今天,我们有幸邀请到滁州市住建局党组成员、建管处处长郑凯和滁州市自来水公司副总汪勇做客本期访谈,就加强二次供水管理,全面提升城镇居民用水安全开展在线交流。欢迎两位嘉宾的到来!请先和我们的网友打个招呼。

    【郑  凯】(2024/04/15 15:01:05)

    主持人好,各位网友,大家好。

    【汪  勇】(2024/04/15 15:01:11)

    主持人好,各位网友,大家好。

    【主持人】(2024/04/15 15:02:25)

    郑处长,您好。滁州市近年来高速发展,现代化水平不断提高,尤其是高层小区住宅的不断增多,让二次供水的再次成为群众关注的焦点。为了回应群众呼声,我们注意到2023年12月29日滁州市政府出台了《滁州市二次供水管理办法》,市住建局作为《办法》的牵头起草部门,能不能请您介绍一下《滁州市二次供水管理办法》出台的背景和过程?

    【郑  凯】(2024/04/15 15:03:49)

    好的,主持人。2013年10月,我市曾出台《滁州市二次供水管理办法》(政府规范性文件),对我市二次供水监督管理起到了重要保障作用。但随着我市经济快速发展,二次供水管理过程中二次供水设施建设水平和质量良莠不齐、设施运营和维护不规范、设施改造资金难以落实到位等问题日益突出,影响居民正常用水需求。习近平总书记社区考察时作出了“民有所呼、我有所应,民有所呼、我有所为”的重要指示。为了进一步加强二次供水管理,保证二次供水的水质、水量、水压和供水安全,有必要将规范性文件上升到政府规章,深入推进二次供水设施改造工作开展,完善管理措施,加强制度保障。2023年5月份起,市住建局成立二次供水管理办法起草工作组,通过编制参考资料汇编、外出考察学习、征集公众意见、召开专家座谈会等方式开展立法前期调研,形成征求意见稿。10月12日、11月17日,两次向市直有关部门单位及各县(市、区)等书面征求意见,2023年12月18日经市政府第41次常务会议审议通过。

    【主持人】(2024/04/15 15:05:37)

    郑处长,本次出台《滁州市二次供水管理办法》的主要内容有哪些?

    【郑  凯】(2024/04/15 15:06:12)

    《办法》共二十八条,分总则、建设管理、改造和维护管理、法律责任、附则五个部分,主要内容如下:

    第一条至第七条,明确立法目的依据、适用范围、基本原则、政府及相关部门职责、公众监督;第七条至第十一条,要求建设单位按照国家规范建设配套建设二次供水设施,完成竣工验收;第十二条至第二十三条,建设单位和产权人按照规范完成二次供水设施改造,并委托供水企业统一维护管理;第二十四条、第二十五条,明确二次供水管理的相关法律责任;第二十六条至二十八条,已有规定、参照实施和施行时间。

    【主持人】(2024/04/15 15:07:39)

    郑处长,听您的介绍,本次出台的《办法》涵盖内容也是十分全面,那能否再请您介绍一下,本次出台的《办法》相较于2013年的《滁州市二次供水管理办法》又有哪些特点呢?

    【郑  凯】(2024/04/15 15:08:19)

    新版《办法》的特色条款包括以下三个方面:

    一是明确二次供水设施的建设管理。二次供水设施的建设应当符合国家规范,并与主体工程同时设计、同时施工、同时验收、同时交付使用。

    二是明确二次供水设施的统一管理维护。新建居民住宅的二次供水设施经验收合格后,建设单位或产权人应当委托供水企业管理维护。已经建成交付使用居民住宅的二次供水设施,在整改验收合格后移交供水企业管理维护。通过委托统一管理维护,明确责任主体,改善我市二次供水设施管理主体复杂、运行维护单位职责模糊的状况。

    三是完善水质管理相关制度。二次供水设施经验收和水质检测合格后,方可投入使用。二次供水设施建设单位或者管理维护单位不得擅自将二次供水设施管网系统与公共供水管网连接。二次供水设施运行维护单位应当建立健全二次供水水质管理制度,运行维护、清洗消毒工作人员持健康合格证明上岗,定期开展检测、清洗消毒并建立档案,建立应急预案,及时处置水质异常等问题。

    【主持人】(2024/04/15 15:11:34)

    郑处长,刚才听您的解读,让我们感觉到《滁州市二次供水管理办法》制定来源于实践,经过了深入的谋划和思考,相信未来实施中也将为群众生活用水安全增添一份保障。刚才您也提到了,二次供水设施改造也是《办法》中一项重要内容,汪总,您作为滁州市自来水公司相关负责人,能不能请您给大家介绍一下什么是二次供水?哪些属于二次供水设施?

    【汪  勇】(2024/04/15 15:12:41)

    好的,主持人。二次供水,是指生活饮用水对水压、水量的要求超过城镇集中式供水管网能力时,通过储存、加压等设施经管道供给用户的供水方式。

    二次供水设施,是指为二次供水设置的泵房、水池(箱)、水泵、阀门、电控装置、消毒设备、压力水容器、供水管道等。

    【主持人】(2024/04/15 15:13:15)

    汪总,能否请您再简单介绍一下我市二次供水的基本情况。

    【汪  勇】(2024/04/15 15:14:10)

    随着我市经济快速发展,市区常住人口增长较快,自2011年起,我市高层住宅数量激增,截至今年4月,城区现有住宅小区二次供水泵房共356座,二次供水设备922套,水箱3万余立方。2017年和2021年,我市分别将部分老旧小区二次供水改造列入年度民生实事项目,现已按规范建设并验收合格泵房202座。市自来水公司将严格按照《滁州市二次供水管理办法》相关规定,坚持“优质、稳定、高效”的服务宗旨,加快开展二次供水改造、移交工作,不断提升服务水平。

    【主持人】(2024/04/15 15:16:39)

    感谢两位嘉宾的耐心解答,下面请郑处长再说两句!

    【郑  凯】(2024/04/15 15:17:07)

    供水公共服务关乎民生,连接民心,加强二次供水相关工作上升至政府规章,持续增进人民群众获得感、幸福感和安全感,为高水平打造“两地两区一中心”、建设新阶段现代化新滁州提供重要支撑。市住建局将大力推进《办法》的实施,明确具体任务、工作安排、时间进度,强化政府在基本民生保障中的主体地位,加强公共资源投入保障。同时充分发挥市场机制作用,鼓励和引导各类主体参与基本公共服务标准体系建设,构建多元化的公共服务供给模式。

    【主持人】(2024/04/15 15:20:40)

    好的,再次感谢两位嘉宾的到来,因为时间关系,本期的访谈节目就到这里,我们看到网友们提了各种各样的问题,稍后我们会对所有的问题进行逐一的答复,请广大网友持续关注我们滁州市政府门户网站。各位网民朋友,我们下期再见。

网友留言

    小结分析

    访谈期间收到网友留言2条,已全部回复。

    访谈统计

    浏览量1716人次

    访谈图片

    访谈视频