【主要负责人解读】滁州市疫情防控和复工复产情况介绍

    发布时间:2020-02-27 18:15
    【字体:打印

    2月20日下午16:00,安徽省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会第三十四场网络发布)在安徽省行政中心1号楼举办。中共滁州市委书记张祥安对滁州市疫情防控和复工复产情况进行介绍,中共滁州市委常委、常务副市长金力,滁州市经信局局长宁建斌参会。


    下面我们一起看看发布会主要内容

    ↓↓↓


    新闻发布会现场

    NEWS

    新闻发布会现场(许梦宇  摄)

    发布人:中共滁州市委书记张祥安(许梦宇  摄)

    主持人:安徽省政府新闻办主任郑明武许梦宇  摄)


    新闻发布会主要内容

    新冠肺炎疫情发生以来,滁州认真贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,在省委、省政府的坚强领导下,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,严格落实“八严八控”等各项防控举措,坚决打好疫情防控人民战争、总体战、阻击战。特别是近阶段,我们认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和重要指示批示精神,坚持“突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策”,统筹抓好疫情防控和经济社会发展。目前,全市疫情形势总体可控,发展态势总体没变,社会局势总体平稳,干群气势总体饱满。2月19日,省委书记李锦斌来滁督导工作,对滁州工作给予充分肯定。


    截至2月20日12时,全市累计确诊病例13例,在全省16个市中排第14位,感染率万分之0.032、全省排第15位;累计治愈出院8例,治愈率61.5%、全省排第5位;累计摸排密切接触者382人,尚在医学观察密切接触者58人(其中,外地协查12人),已全部实行集中封闭隔离。8个县(市、区)中,南谯、来安2个县(区)尚未发现确诊病例,93.6%的乡镇(街道)、99.12%的村(社区)尚未发现确诊病例;定远、全椒、明光、琅琊4个县(市、区)已连续20天、天长已连续11天无新增确诊病例;琅琊、南谯、明光、全椒、定远、来安6个县(市、区)被省列为疫情低风险等级。


    截至2月19日,全市3076家企业复工复产,其中规上工业企业1409户,复工率82.2%,分别居全省第2位、第3位;在岗员工14.7万人、居全省第2位。全市重点项目复工102个、复工率23.7%,其中省重点项目46个、复工率16.4%,均居全省第1位。


    问答环节


    问题一:张书记您好,滁州市有460万人口,目前确诊病例13例,是确诊比较少的市。能否请您介绍一下,滁州市是如何做好疫情防控工作的?

    张祥安:疫情发生后,我们面临的形势是严峻的、压力是巨大的。滁州毕竟有410多万常住人口,外出务工、上学的有60多万人,这部分人绝大多数都要回家过年。我们还有近20万在滁州工作、上学、参军、做生意的外地人,节前要回去,节后要回来。这个流动量也是很大的。滁州地域面积1.35万平方公里,位居全省第三,我们与省内外8个城市接壤,处于南北通道、东西通道的干线上面,防控面很大。滁州也是全省较早出现确诊病例的城市。比如,定远县的王**1月23日就确诊为新冠肺炎感染者,因为他是去武汉做生意感染上的;全椒县的杨**是武汉回来过年的大学生,1月24日确诊。因而,从一开始我们就高度重视、全面重视、始终重视疫情防控工作,没敢有丝毫的懈怠麻痹,也没有惊慌失措。在全市上下众志成城、同舟共济、顽强拼搏下,我们取得了疫情形势总体可控的阶段性成绩。特别是,我们不少工作主动想在前、干在前,形成了滁州特色。如:较早印发了动员组织各级党组织和广大党员投身疫情阻击战的通知和倡议书,倡议在所有党组织和党员中开展五个起来活动;在全省最早启动了后备医院建设,最早由政府组织在市场投放、供应一次性防护口罩,缓解市民急迫需求;我们早在年初二就决策实施了“三全两部分”的休假和上班机制;决定所有的市县领导班子成员和指挥部成员取消休假,所有的乡村街道社区两级干部取消休假,卫生、公安、交通等战线上的广大干部取消休假。与防疫工作密切相关的单位部分上班、其他相关的企事业单位抓好值班值守工作。


    我们在工作中做到紧盯“三防”、 紧盯“三硬”、 紧盯“三保”、 紧盯“三强”。


    一是紧盯“三防”,全力阻断疫情。坚持“外防输入、内防扩散”,落实“四早”要求,严把关口,精准布控。地毯式排查“防输入”。充分利用大数据资源和基层干部逐户走访相结合,实地入户摸排外地(重点湖北武汉)来滁返滁人员,累计追踪人员11643名。集中式诊疗“防扩散”。严格落实“四集中”原则,全市共设置定点医院7家、床位199张,建成使用市二院后备院区、床位30张。组建了28人的医疗救治专家组和15人的中医药专家指导组,建立了省、市、县三级专家组“三线”值守制度。联动式管控“防输出”。对重点地区和单位周边非涉及生活必需的公共场所一律关闭,严格规范就医就诊购药,压缩农贸市场、超市、药店等生活必需品供应场所营业时间,并严格实施通风、消毒、测体温、戴口罩、领导值班等“五到位”措施。


    二是紧盯“三硬”,严格管控举措。坚决执行省“三大硬核”举措,确保应检尽检、应收尽收、应治尽治。严格封闭管理。全市22420个村组、1755个小区已全部实行封闭式管理,做到管理要封闭、发热要报告、外来要严管、人员要分散。严格集中隔离。全市共设置集中隔离点11个,可容纳人员795人;南谯区、琅琊区、市经开区、苏滁高新区等地还另设了外地返滁入滁人员集中隔离点。严格检测筛查。组织第三方检测机构对密切接触者开展快速初筛,并将初筛范围扩大到观察者、留观者,做到当日进、当日查、当日清。


    三是紧盯“三保”,维护秩序稳定。抓紧抓实各项物资和服务保障,努力为打赢战“疫”提供有力支撑。保防护物资。全市财政累计投入疫情防控资金1.5亿元。动员我市13家防护物资生产企业开足马力生产,完成全省超1800多万只防护口罩调拨任务。全市累计投放口罩1200多万只。保市场供应。严格落实“菜篮子”市长负责制,目前,食品、蔬菜等生活必需品货源渠道畅通,市场物价平稳,供应充足。保社会安定。加大对危害疫情防控行为执法司法力度,严厉打击利用疫情哄抬物价、囤积居奇、制假售假等行为。坚持强信心、暖人心、聚民心。


    四是紧盯“三强”,推动工作落实。把投身疫情防控第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,坚决扛起政治责任,全力推动工作落实。强化组织动员。自1月26日(正月初二)开始,市、县党政领导班子成员,乡、村两级全体干部,卫生医疗、公安、交通系统全体人员取消放假。认真执行“五级书记抓疫情防控”机制,建立了市、县、乡、村四级包保责任体系。全市1034个村党组织、192个社区党组织、392个疫情防控临时党组织、3100支党员突击队、20.6万余名党员干部冲锋在疫情防控第一线。同时,分5批组织52名医护人员驰援武汉。强化激励关爱。对24名防疫一线“硬核”干部及时提拔重用和晋升职级,其中医疗卫生一线干部7名。制定10项激励关爱疫情防控一线党员干部和医务工作者的具体举措。强化监督执纪,力戒形式主义官僚主义。



    问题二:张书记您好,滁州市2019年GDP居全省第三位。在今年抗击疫情形势下,如何确保经济稳步发展?


    张祥安:谢谢记者朋友的提问。近年来,在省委省政府特别是锦斌书记、国英省长等省领导的关心、指导、支持、督促下,滁州抢抓机遇、理清思路、强化举措、苦干实干,经济社会发展呈现了向上向好的势头。到去年底,全市实现GDP2909亿元,财政收入357亿元,均居全省第三位,提前实现了我市第六次党代会提出的:主要经济指标“十三五”末冲进全省第三的目标。成绩来之不易,也可喜可贺。


    2020年是决胜全面建成小康社会和实现“十三五”目标收官的关键之年,非同寻常。但是,难以预料的是,新年一开局,我们就遭遇了新冠疫情肺炎的重大冲击,疫情冲击了我们良好的发展势头,冲击了广大市民的正常生活,冲击了机关企事业单位的工作秩序,也冲击了整个社会的有序运转。


    面对疫情带来的新情况、新问题、新形势、新任务,遵循习近平总书记重要讲话和批示指示精神,按照省委的统一部署,市委已经明确,坚决贯彻中央和省“两手抓”的方针,坚持“两场硬仗一起打、两个责任一起扛、两大胜利一起夺”,尽快恢复正常生产生活秩序,奋力实现年初确定的各项工作目标。在坚持不懈、分类施策、精准有效做好继续疫情防控的同时,围绕“六稳”,着力抓好以下工作:


    一是全面推进现有企业复产复工。我们已经出台了支持企业复产复工的十七条意见,下一步将通过强化、优化“四送一服”,解决复工复产企业面临的用工难、物流难、融资难、上下游配套难等问题。


    二是多形式开展“双招双引”。即开展招才引智、招商引资。目前线下活动少,但线上活动没有停。线上洽谈、线上签约。昨天我和市长接待了第一批来滁洽谈项目的客商,浙江的一家公司,准备到滁州投资新能源制造项目,首期投资80亿元以上。这是给我们疫情防控工作带来的一大喜讯。


    三是认真抓好春耕备耕。尤其是脱贫攻坚各项任务、各个项目的落实。


    四是有序恢复三产服务业经营。特别是生产性服务业、房地产业、金融业、新兴消费领域,更要抓紧抓好。


    五是扎实推进重大项目建设。尽快开工一批新建项目,同时围绕疫情后补短板、稳投资,我们提前谋划准备了一批项目,争取这些项目能更多地列入国家、省项目库。


    六是统筹做好其他重点工作。做好乡村振兴、环境治理、文明创建、扫黑除恶、安全生产、党的建设等。


    总之,我们要通过全市上下的奋发努力,力求在大战大考中向省委、省政府和全市人民交出一份合格答卷。



    问题三:金市长您好,在这次疫情防控中,滁州市用大数据较好解决“一罩难求”问题,请谈谈具体做法。另外,滁州市在做好其他防疫物资保障方面有哪些经验?


    金力:新冠肺炎疫情发生后,我们依托政府官方“皖事通·慧滁州”APP,于2月2日,在全省首创上线“口罩预约购买”平台,实现“当日线上申请、次日线下购买”。2月14日,省委宣传部将我市成功经验向全省推广。主要做法是“四个精准”:一是身份精准识别。将群众实名身份信息与人社、公安部门数据实时比对,线上预约成功后即时生成预约“二维码”。截至2月19日,“口罩预约购买”平台访问量突破517万人次。二是定点精准投放。委托百姓缘大药房等,开放230个销售网点,每天17:30—20:00,分5个时间段预约。三是市民精准购买。市民凭借预约二维码,于次日18时前,前往预约药店扫码购买,30秒左右即可完成扫码、付款、取货,大幅减少市民线下排队时间。四是平台精准监管。扫码成功后,二维码即失效,相关数据自动上传到“口罩预约购买”平台,实现市民预约购买、药店销售的实时精准监管。


    在其他医疗物资保障上,我们重点做到“三抓”:一是抓扩能。大年初一派出工作组进驻天长,帮助企业开足马力满负荷生产。截至目前,天长科惠、安徽新利清洁、宜美健等11家相关防控物资供应企业已复工复产。对具备转产能力、但尚未取得生产资质的企业,帮助其通过绿色通道办理相关手续。目前,金春无纺布、乔东实业、天康医疗等10余家企业,正积极准备转产口罩、防护服等防护产品,部分企业生产设备已到货安装。二是抓研发。疫情发生后,第一时间组织通用生物公司开展科技攻关,仅用36小时,成功合成新冠病毒检测的内参基因及探针引物。目前,该企业已为“华大基因”等70余家病毒检测试剂生产企业提供服务。三是抓采购。积极从省内外购买一批防护服、额温枪、护目镜等。



    问题四:金市长您好,在一手抓防疫,一手抓发展方面,滁州市出台了哪些具体政策、措施,保障企业复工复产?


    金力:感谢这位记者的提问。我市在抓好疫情防控的前提下,加快推进企业复工复产。成立了企业复工复产协调推进工作领导小组,下设用工及物资保障、企业复工复产指导、交通物流协调等3个工作组,分别由三名副市长担任组长,市经信、人社、卫健、交通等相关单位和园区主要负责同志为成员。充分发挥“四送一服”双千工程帮办帮扶作用,建立市直单位包保联系园区重点企业机制,实行“一对一”包保,压实属地管理责任和企业主体责任,确保企业疫情防控方案和复工生产方案落到实处。特别是,为有效应对疫情,出台了支持企业平稳健康发展“17条”意见,从减轻企业负担、加大财政金融支持、加大援企稳岗力度等三个方面为企业提供“真金白银”。


    一是减轻企业负担。对因疫情影响导致按期纳税有困难的,由企业申请,依法办理延期缴纳税款,最长不超过3个月;缓解企业用电、用气、用水成本压力,给予一定程度优惠。对在疫情防控期间通过技改新增产能的防疫防护用品重点生产企业,给予购置设备20%的补贴。对承租国有资产类经营用房的中小微企业,2月份房租免收,3、4月份房租减半等。二是加大财政金融支持。对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业,以及受疫情影响暂遇困难的小微企业,在原有贷款利率水平上下浮10%以上,对我市列入中央和省重点名单中的疫情防控重点保障企业,所发生的贷款由受益财政按50%给予贴息。三是加大援企稳岗力度。对支持承担疫情防控物资生产的定点企业及其他符合条件的企业,提前给予最高不超过企业年缴纳失业保险费60%的失业保险费返还;支持中小微企业开展面向新录用人员的免费职业技能培训,按每人1200元标准给予企业培训补贴。


    此外,市人社部门出台24项惠企便民举措,加大援企稳岗力度,深入开展网上“春风行动”,抓好用工对接,抓实“人社服务专员”“送人到岗”等针对性举措,鼓励本地人员就地就近就业。市财政、经信、商务等结合部门职责,正在抓紧研究出台相关政策。



    问题五:宁局长您好,疫情发生以来,滁州市出台了一系列政策措施,推动复工复产,经信部门作为主管部门,是如何抓细、抓实、抓落地的?


    宁建斌:感谢您对这个问题的关注。有序推进复工复产是当前有效应对新冠肺炎疫情,保证全市经济社会平稳运行的重要举措。市委、市政府对此高度重视,也多次部署。我局按照“一手抓疫情防控、一手抓企业复工复产”的总要求,努力协调各方力量,科学、平稳、有序推动企业全面复工复产。截至2月19日,全市3076家企业复工复产,其中规上工业企业复工复产1409户,居全省第二位;复工率82.2%,居全省第3位;在岗员工14.7万人,居全省第二位。


    一、坚决落实疫情防控各项措施,尽最大努力降低复工复产风险。


    严格落实“外防输入、内防扩散”总要求,把疫情防控工作作为企业复工复产首要前提,要求各地各园区督促企业落实主体责任,提前开展返程员工摸排,掌握春节期间员工去向等真实准确信息;建立健全复工方案、防控方案、应急方案,做好应急隔离场所准备和防控物资储备,坚决防止疫情防控不到位的企业复工复产,确保复工复产工作安全可控、平稳有序,确保不因复工复产影响防控大局。


    同时,要求已复工复产企业强化防控管理,严格落实测体温、戴口罩、勤洗手、常通风、分散就餐住宿、定期消杀、不搞聚集、疫情防控期间暂停使用中央空调等措施,确保各环节防护工作落实到位;严格落实员工健康状况日报告、零报告制度,动员教育员工全面做好自我防护;督促具备条件的企业实行封闭管理,暂时不具备条件的统筹解决好厂车接送等问题,鼓励企业探索实行弹性工时、轮流到岗、变通考勤等管理方式,更有效地解决疫情期间的员工管理问题。


    二、及时解决企业遇到的困难,为复工复产创造必要条件。


    市政府成立全市企业复工复产协调推进工作领导小组,统筹解决企业在交通运输、物资保障、招工用工等方面问题,为企业复工复产消除障碍。


    一是协调解决交通问题。针对复工复产企业反映的本地员工出不了小区、外地员工下不了高速、生产物资出不了县域等问题,在严防病毒扩散的基础上,及时开通11条企业员工上下班公交专线,建立市域内交通畅通联动机制,缩减路口卡口等待时间,最大限度地保障防控、生产物资运输和外地员工返岗。


    二是统筹防护用品保障。在安排好市民口罩供应的同时,按照市县统一调配和企业自筹解决相结合的原则,动员各级各部门和企业通过扩大进口、海外代购、线上抢购以及捐赠、调剂等各种方式,千方百计采购配备防护口罩、测温仪等疫情防控物资,把重点企业列入优先保障范围,全力做好企业复工复产防护物资保障工作。并针对我市防护物资生产供应任务重、压力大等问题,紧急动员金春无纺布、乔东实业、天康医疗等10多家具备基础条件的企业生产口罩、防护服等亟需的防护物资。目前,部分企业生产设备即将到货安装,有望短期内大幅提升我市防护物资生产供应能力。


    三是解决企业用工问题。要求各地各园区把服务企业招工作为恢复生产的一项重要工作来抓,建立重点企业用工需求清单,利用各种媒体广泛发布用工信息,采取政府推动、园区负责、企业对接以及视频选聘、线上招聘等方式帮助企业开展招工;市县两级同步举办了“线上春风行动”;乡村两级结合疫情排查开展走访宣传,全力引导返乡农民工就近就地就业,全力为企业复工复产创造基本条件。


    下一步,我局将继续严格落实中央、省委、市委各项工作部署,进一步加强疫情防控、推动政策落实、狠抓企业帮扶,全力以赴把1—2月份的欠账补回来,努力实现年初发展既定目标。

     

    发布会现场。

    扫一扫在手机打开当前页