滁州市审计局2021年第5号公告:滁州市审计局2021年一季度重大政策措施落实情况跟踪审计结果公告

    发布时间:2021-04-16 08:44
    【字体:打印

    根据《中华人民共和国审计法》《国务院关于加强审计工作的意见》(国发〔2014〕48号)和《安徽省审计厅关于印发2021年全省重大政策措施落实情况跟踪审计工作要点的通知》(皖审财〔2021〕6号)明确的2021年度第一季度审计要点,我局派出9个审计组,对市本级和8个县(市、区)截至2021年3月贯彻落实国家重大政策措施情况进行了跟踪审计。本次重点审计了着力巩固脱贫攻坚成果、加强公共卫生体系建设、促时优化营商环境、落实减负降费政策四个方面的相关政策措施落实情况。审计抽查了6个市直部门、8个县(市、区)、55个单位、33个项目,涉及财政资金4.07亿元。

    一、跟踪审计基本情况  

    (一)着力巩固脱贫攻坚成果方面。滁州市认真做好巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,立足县域优势,以项目建设为抓手,截至2021年2月全市巩固拓展脱贫攻坚成果项目库产业类项目456个、投入资金12.3亿元。推进“三大革命”“三大行动”,新改建厕所3.65万户,完成目标任务126.6%;明光市获批农村厕所粪污资源化利用长效管护示范县。统筹推进农村污水、生活垃圾处理,完成新建农村生活污水处理设施50个,农村生活垃圾无害化处理率达97.3%。推进“五清一改”村庄清洁行动。实现所有行政村全覆盖,明光打造“低成本、可持续”人居环境整治经验在全国现场会上作典型发言,天长市被中央农办、农业农村部评为“2019年全国村庄清洁行动先进县”。壮大发展农村集体经济。推进扶持壮大村级集体经济“百千万”工程,“三变”改革实现村级全覆盖,新增50万元以上集体经济强村43个、总数125个,占比达12.1%。

    (二)加强公共卫生体系建设方面。滁州市全面提升公共卫生体系能力建设,提前谋划长三角一体化合作交流项目,成功申报国家重大项目《滁州市疾病预防控制中心综合业务楼》一个,总投资2.1亿元。推进实验室能力建设,目前全市县级疾控中心已经建成核酸实验室8个。强化新冠防控准备工作,做好检测能力提升、防疫物资储备和专业人员大培训等工作。持续推进乡镇卫生院标准化建设,印发《推进乡镇卫生院和村卫生室标准化建设实施方案》和《滁州市基层公共卫生服务体系补短板工作方案》等方案,先后投入4.2亿元,对全市94个乡镇卫生院进行标准化建设,同时积极申报中央预算内投资和政府非标专项债项目,用于基层医疗卫生机构能力提升工程。

    (三)促进优化营商环境方面。滁州市“放管服”改革再突破,持续压减市场准入负面清单,推进照后减证和简化审批,着力解决“准入不准营”问题。不断深化“一网、一门、一次”改革,在市、县政务服务中心开展7×24小时“随时办”服务,实现企业开办1日办结、不动产登记3个工作日内办结;持续优化线下政务服务便利化,加强“两集中、两到位”改革,全市政务服务事项“一门进驻率”、“最多跑一次”和综合窗口服务占比均为100%;创新数据资源应用,推动“网上办、智慧办”,探索“扫码办、刷脸办”,提升政务服务便利度。

    (四)落实减负降费政策方面。滁州市认真贯彻落实省委、省政府决策部署,严格落实责任,做好清理拖欠民营企业中小企业账款工作。一是开展清欠回访,巩固清偿实效。滁州市清欠办组织各县(市、区)清欠办组织专人对已偿还的清欠账款进行回访。二是认真梳理线索,完善明细台账。进一步加大清欠工作力度,建立月调度机制,对拖欠账款逐一梳理,紧盯清偿进度,确保应偿尽偿。三是明确清偿时间,推进清偿进度。根据省清欠办要求,对500万以下的欠款上半年度实现“清零”。滁州市制定剩余欠款清偿方案,针对无分歧欠款制定清偿时间表。四是抓牢农村人居环境建设中拖欠账款问题摸排工作。2020年滁州市清欠办联合农业农村局分别对全市8个县市区、2个园区进行摸排,同时建立动态监管机制,全力做好清欠防范工作。

    二、政策跟踪审计发现的主要问题

    (一)项目建设管理方面存在的问题

    1.琅琊区一街道部分农村厕所改造项目验收不合格。截至审计日,项目正在整改中。

    审计已建议琅琊区相关单位积极落实整改,尽快通过验收。

    2.定远县中医院(新区)项目未办理建设用地规划许可证、施工许可证。

    审计已建议定远县相关单位严格履行项目建设程序,尽快取得建设用地规划许可证、建设工程施工许可证。

    (二)项目进度方面存在的问题。来安县中医院项目、凤阳县全民健康信息综合管理平台项目、明光市2个村卫生室标准化建设项目、天长市1个社区医院装修改造工程未按期完工。

    审计已建议来安县、凤阳县、明光市、天长市政府相关责任单位加快进度,尽早完工。

    (三)部分项目存在拖欠工程款问题。全椒县1个农村厕所改造工程、明光市2个公园建设项目未按期支付工程款。

    审计已建议全椒县、明光市相关责任单位尽快支付工程款。

    (四)南谯区个别单位2019年公共服务清单动态调整未公示。   

    审计已建议南谯区相关单位按规定予以公开。

    (五)凤阳县个别项目资金分配不及时。

    审计已建议凤阳县相关单位尽快按规定分配使用资金。

    三、审计建议和意见

    (一)主动作为,依规结算支付工程款项。    

    (二)规范管理,提高财政资金使用绩效。

    (三)统筹协调,提升项目建设管理水平。

    四、以前阶段跟踪审计反映问题的整改情况

    对审计发现的问题,各相关单位正在积极整改,市审计局将跟踪督促,整改结果将在下个季度予以公告。

     

     

                                                                                          滁州市审计局

                                                                                         2021年4月12日

     

    扫一扫在手机打开当前页