滁州市审计局2021年第12号公告:滁州市审计局2021年二季度重大政策措施落实情况跟踪审计结果公告

    发布时间:2021-09-30 10:05
    【字体:打印

    根据《中华人民共和国审计法》《国务院关于加强审计工作的意见》(国发〔2014〕48号)和《安徽省审计厅关于印发2021年全省重大政策措施落实情况跟踪审计工作要点的通知》(皖审财〔2021〕6号)明确的2021年度第二季度审计要点,我局派出9个审计组,对市本级和8个县(市、区)截至2021年6月贯彻落实国家重大政策措施情况进行了跟踪审计。本次重点审计了着力巩固脱贫攻坚成果、推动就业优先政策落实、财政奖补政策支持实体经济发展、加快培育新兴产业情况、政府性债务风险管控五个方面的相关政策措施落实情况。审计抽查了8个县(市、区)、42个单位、43个项目,涉及财政资金4.52亿元。

    一、跟踪审计基本情况

    (一)着力巩固脱贫攻坚成果方面。滁州市认真做好巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,立足县域优势,以项目建设为抓手,推进“三大革命”“三大行动”。统筹推进农村污水、生活垃圾处理,推进“五清一改”村庄清洁行动,壮大发展农村集体经济,推进扶持壮大村级集体经济“百千万”工程,“三变”改革实现村级全覆盖。

    (二)推动就业优先政策落实方面。滁州市聚焦疫情防控需要,紧紧围绕党中央、国务院和省、市关于“稳就业”决策部署,全力以赴保障企业复工复产用工、千方百计促进各类群体就业、确保完成“六稳”“六保”任务。2021年全市安排就业补助资金1.5亿元,主要用于基层特岗工资和社保补贴、大学生实习补贴、一次性就业补贴等方面。一是千方百计“留”,稳定企业复工复产用工。二是多方关注“返”,促进返乡人员就地就近就业。三是多措并举“招”,保障企业用工需求。

    (三)政府性债务风险管控方面。滁州市认真落实党中央、国务院及省委、省政府决策部署,把防范和化解政府债务风险作为支持巩固三大攻坚战的重要抓手,规范政府举债融资机制、扎紧债务管理制度“笼子”;健全债务风险预警机制、夯实防范债务风险“底子”;通过“开前门、堵后门”,实现“控增量、化存量”,牢牢守住不发生系统性、区域性风险的底线。

    二、政策跟踪审计发现的主要问题

    (一)琅琊区“西涧街道山林村仓储中心”项目管理欠规范。截至审计日,2021年度琅琊区的省扶持壮大村级集体经济“西涧街道山林村仓储中心”项目已招标即将进场施工,尚未办理立项、备案手续。

    审计已建议琅琊区相关单位尽快办理项目立项、备案手续。

    (二)琅琊区专项债券妇幼保健院项目支出进度较慢。2020年5月发行的琅琊区妇幼保健院专项债券项目,债券额度2000万元,截至审计日支出843万元、支出进度42.15%。

    审计已建议琅琊区相关单位加快推进项目支出进度。

    (三)南谯区、天长市就业补贴资金使用公示信息不完整。抽查发现,南谯区和天长市就业补贴资金使用公示信息不完整。

    审计已建议南谯区、天长市相关部门及时完善公示信息。

    (四)来安县二个2021年美丽乡村建设项目未按计划完工。抽查发现,2021年来安县美丽乡村水口镇东岳村为民服务中心项目和施官镇仙山村村民文化广场项目未按计划完工。

    审计已建议来安县相关单位加快施工进度,尽早完工。

    (五)全椒县个别村农村生活垃圾治理工作考核欠规范。审计抽查发现,全椒县武岗镇8个村的2020年度农村生活垃圾治理考核工作欠规范。

    审计已建议全椒县相关部门规范垃圾治理考核工作。

    (六)定远县“三重一创”建设专项引导资金机制不健全。抽查发现,定远县未按“三重一创”建设专项引导资金未成立领导小组,未制定申报制度。

    审计已建议定远县相关单位健全完善相关机制。

    (七)凤阳县2021年度衔接推进乡村振兴补助资金中用于产业发展资金占比较低。截至审计日,凤阳县2021年度中央、市、县三级衔接推进乡村振兴补助资金合计15837万元,其中用于产业发展的资金4098.17万元,占总量的25.88%,未达到不低于资金总规模50%的规定。

    审计已建议凤阳县相关单位科学谋划,符合规定要求。

    (八)明光市苏巷镇2021年度改厕任务序时进度慢。抽查发现,明光市苏巷镇2021年度改厕目标任务数50户,截至审计日,仅开工14户。

    审计已建议明光市相关单位加强督促,如期完成改厕任务。

    三、审计建议和意见

    (一)统筹协调,提升项目建设管理水平。强化项目建设单位责任,多方位关注项目实施过程,不断提升项目建设管理水平,严格按照建设程序规范管理,确保项目按期竣工。

    (二)规范管理,提高财政资金使用绩效。严格按政策规定,规范资金拨付使用,促进资金及时拨付、精准使用、安全高效,切实把资金用在“刀刃上”。

    四、以前阶段跟踪审计反映问题的整改情况

    对审计发现的问题,各相关单位正在积极整改,市审计局将跟踪督促,整改结果将在下个季度予以公告。

     

                                                                              

                                                                                               滁州市审计局

                                                                                               2021年9月30日

     

    扫一扫在手机打开当前页