【新闻发布会解读】市数据资源管理局副局长许福华:以第九轮流程再造打造“亭好办”智慧政务服务新格局

    发布时间:2021-11-18 16:33
    【字体:打印

    直播时间:2021年11月16日

    直播地点:滁州市新闻办公室新闻发布厅

    直播嘉宾:市数据资源管理局副局长许福华

    主办单位:市数据资源管理局

    承办单位:市新闻办

    原文链接:https://www.chuzhou.gov.cn/content/article/1109940237

    文字实录

    各位新闻媒体的朋友:

    大家好,首先,欢迎各位参加今天的新闻发布会。近期,滁州市印发《深化政务服务线上线下融合发展打造“亭好办”智慧政务服务新格局暨第九轮流程再造工作方案》(以下简称《方案》),推进我市政务服务一体化、高质量发展。下面,就相关情况向大家作一通报。

    一、方案出台背景

    为贯彻落实《国务院办公厅关于印发全国深化“放管服”改革着力培育和激发市场主体活力电视电话会议重点任务分工方案的通知》(国办发〔2021〕25号)要求,加快推进我市政务服务一体化、高质量发展,滁州市数据资源管理局在广泛征求市直部门意见的基础上,拟定《方案》,在全市范围内开展深化政务服务线上线下融合发展打造“亭好办”智慧政务服务新格局暨第九轮流程再造工作。

    二、主要内容

    通过智慧政务服务改革和流程再造,打造一站式全方位的综合办事服务平台,进一步深化政务服务线上线下融合,实现企业群众需求精准识别、网上服务主动推送、办事材料自动获取,政务服务事项全市通办、线上线下可办好办,力争平均审批环节减少10%以上、平均申报材料减少20%以上、平均审批时限减少30%以上,构建“亭好办”智慧政务服务新格局。

    一是构建一体化政务服务体系。实施强化服务同源、深化平台整合、统一服务标准3项具体任务,实现跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的数据共享和业务协同,推动政务服务线上线下“全市通办”。

    二是加快政务服务智能化改革。通过建设综合智能受理系统、智能辅助审批系统、打造“智慧办”审批模式、强化“四电”推广应用4项任务,进一步提升我市政务服务智能化水平。

    三是深化政务服务流程再造。开展推行综合窗口服务改革、完善告知承诺制、提升服务企业水平、拓展“一件事”专区建设4项任务,加快推进政务服务审批流程改革。

    四是创新政务服务方式。以提升7×24小时不打烊“随时办”服务、升级7×24小时政务服务大厅建设、全力打造“掌上办”、推进长三角“一网通办”和“跨省通办”4项任务,进一步拓展政务服务渠道。

    三、下一阶段工作重点

    市数据资源管理局将深入贯彻省、市政府决策部署,着力打造滁州政务服务新特色,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵。

    扫一扫在手机打开当前页