您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 滁州市人民政府办公室 > 政策解读 > 部门解读

【部门解读】滁州市财政改革与发展“十四五”规划纲要重点解读

发布时间:2021-08-04 16:23
【字体:打印

一、起草背景

“十四五”(2021-2025年)是全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。按照市委、市政府工作部署和全市“十四五”规划纲要编制总体要求,根据《中共滁州市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》《滁州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》《安徽省财政改革与发展“十四五规划纲要”》,全面总结全市“十三五”财政规划的完成情况,取得的成果和存在的问题,明确“十四五”期间全市财政发展目标、指导思想、主要任务和重大举措,编制此规划。

二、制定意义

财政是国家治理的基础和重要支柱。财政政策具有优化资源配置、推进结构调整的优势,涉及生产、分配、流通、消费等各环节,在畅通国内大循环、促进国内国际双循环方面具有重要作用。我市财政部门立足新的发展阶段,坚定不移贯彻“五大发展”理念,服务构建新发展格局,着力促进转变发展方式,推动质量变革、效率变革、动力变革,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。积极强化财政资源统筹,自觉把财政资源配置、财税政策落实、财税体制改革放到服务构建新发展格局中考量和谋划,把握好工作着力点,更好发挥财政职能作用,为全市各级财政部门依法履职指明方向。

三、起草过程

自2019年7月份,我局便启动全市财政改革与发展“十四五”规划的编制工作。成立了财政改革与发展“十四五”规划编制工作领导小组,局主要负责同志任组长,其他班子成员任副组长,机关各科室主要负责同志为成员,并抽调部分熟悉业务工作、综合文字能力突出的同志组成规划编制起草组。赴旌德参加全省“十四五”规划前期思路研究专题培训班,学习宏观形势、相关政策理论及编制方法。2019年8月,拟定了滁州市财政改革与发展“十四五”规划基本思路,阐明财政战略意图,明确财政发展目标、主要任务和重大举措。2020年11月,在相关科室的帮助下,完成了滁州市“十三五”财政工作总结。2021年4月,完成了滁州市财政改革与发展“十四五”规划初稿的编制。2021年6月,《滁州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》《安徽省财政改革与发展“十四五规划纲要”》正式发布后,我局综合科围绕两个规划,对《政改革与发展“十四五”规划纲要》进行了最后修改完善,确保财政改革与发展一般专项规划与我市国民经济与社会发展规划及省财政与发展规划保持高度一致,于2021年7月1日经局党委会议研究通过后对外公布。

四、工作目标

“十四五”期间滁州财政工作发展的六大主要目标是:一是财政收支持续增长;二是财政改革取得重大进展;三是财政调控作用显著增强;四是财政支出结构进一步优化;五是财政防风险能力进一步增强;六是财政法制化水平全面提升。

五、主要内容

《规划》文本共六个章节,有“十三五”财政工作回顾、“十四五”财政工作发展环境、“十四五”财政工作指导思想、“十四五”财政工作发展目标、“十四五”财政工作主要任务、“十四五”财政规划主要任务实施保障六个部分。

指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,坚决用党的创新理论指导新时代财政工作,切实体现“以政统财、以财保政”要求。全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,科学把握新发展阶段,坚决贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持稳中求进,深化财税体制改革,建立健全现代财税制度,推动滁州经济和社会快速发展,奋力在实现“两个更大”中走在全省前列,为开启新阶段现代化新滁州建设新征程作出新贡献。

基本原则:

一是坚持党的全面领导;二是坚持人民主体地位;三是坚持科学发展;四是坚持深化改革;五是坚持依法理财。

主要任务:

围绕“配置优化、稳定经济、分配调节、监督管理”四大财政职能作用,全面强化预算管理,加快建立现代财政制度,以新发展理念推动财政新发展,为加快建设现代化新滁州提供坚实的财力保障和政策支持。

六、保障措施

一是发挥党委(党组)的领导核心作用。发挥各地财政部门党委(党组)领导核心作用,提高领导能力和水平,为实现“十四五”规划提供坚强保证。二是完善规划实施机制。以市发展规划为统领,明确财政规划的工作责任和牵头工作,准确定位、清晰边界,统一衔接市域规划体系。强化财政预算、中期规划与财政“十四五”规划实施的衔接,合理安排支出规模和结构,积极推进规划实施。三是汇聚群众力量智慧。充分发挥各级财政、社会各界的积极性、主动性和创造性,尊重基层首创精神,汇聚人民群众的力量和智慧,形成全市人民群策群力共建共享的生动局面。

扫一扫在手机打开当前页