G328滁州市南谯区段“2020.12.13”较大道路交通事故整改措施落实效果评估报告

    发布时间:2021-12-15 07:59
    【字体:打印

    近日,G328滁州市南谯区段“2020.12.13”较大道路交通事故整改措施落实效果评估报告已经市政府批复同意,现按照有关规定公布如下:

    2020年12月13日15时30分左右,在G328滁州市南谯区龙亭口段(滁定路)480KM+300M处,发生一起一辆小型轿车逆向与一辆重型半挂货车相撞事故,造成2人当场死亡,3人受伤,其中2人经安徽涵博健康集团医院(皖东人民医院)抢救无效死亡。事故发生后,滁州市政府组织开展了事故调查处理工作。

    2021年3月24日,该起事故调查报告经市政府批复同意并对社会进行公布。

    根据《关于印发生产安全事故防范和整改措施落实情况评估办法的通知》(安委办〔2021〕4号)和《安徽省生产安全事故整改措施落实效果评估暂行办法》(皖安办〔2016〕39号),G328滁州市南谯区段“2020.12.13”较大道路交通事故整改措施落实效果评估工作组(以下简称“评估组”)对事故整改措施落实情况进行了评估。

    一、评估工作组织及开展情况

    2021年11月20日,滁州市政府安委会办公室成立由市安委会办公室牵头,市公安局、市交通运输局、市应急管理局、市总工会等单位组成的评估组,依据《G328滁州市南谯区段“2020.12.13”较大道路交通事故调查报告》,梳理出事故责任追究,事故防范措施等方面内容,作为评估清单,在南谯区政府安委办组织开展自评的基础上,评估组采取调阅事故原始档案、查阅相关文件资料、现场检查、听取汇报等方式,深入开展评估工作。

    对评估过程中发现的问题,及时向南谯区政府安委会办公室进行反馈,要求立即组织整改。

    二、事故整改措施落实情况

    《滁州市人民政府关于G328滁州市南谯区段“2020.12.13”较大道路交通事故调查报告的批复》(滁政秘〔2021〕34号)印发后,滁州市、南谯区人民政府及其有关部门按照职责,认真落实各项事故整改措施。

    (一)事故责任追究和企业整改措施落实情况。

    姚某,皖MH9182号小型轿车驾驶员,安全意识淡薄,未按操作规范安全驾驶,逆向行驶不变道。以上行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第三十五条、第二十二条一款的规定,对事故的发生负直接责任。鉴于其已在事故中死亡,免于追究其责任。

    (二)政府及部门落实事故整改措施情况。

    1、滁州市人民政府,加强了对道路交通安全的领导,强化了对辖区内道路交通安全隐患的排查梳理工作。2021年3月29日,市安委办对发生事故的G328南谯区段道路存在的安全隐患及基础设施欠缺问题,实施挂牌督办(滁安〔2021〕4号),督促南谯区人民政府和市交通运输局及其下属路政管理部门公路管理服务切实履行属地和部门安全管理职责,认真整改道路存在的安全隐患。2021年11月20日,市安委办组织市公安局交巡警支队、市交通运输局、市公路管理中心、南谯区政府安委办等单位,对该路段安全隐患整改情况进行了验收。

    2、南谯区人民政府,充分发挥、强力推进道路交通安全工作联席会议暨“路长制”的协调、督促作用,落实“路长”的包保责任,强化对辖区内道路交通安全隐患的排查治理工作,确保道路安全基础设施齐全可靠;针对市安委办对G328南谯区段道路安全隐患挂牌督办的要求,南谯区人民政府积极协调市直相关部门、G328沿线相关乡镇单位加大道路隐患排查整改力度。同时要求G328沿线相关乡镇加强道路交通安全宣传教育力度,积极开展道路交通安全宣传“进机关、进社区、进学校、进农村、进企业、进家庭、进公共场所”活动,提高公众的安全意识,确保交通安全。

    3、公安交警部门,切实履行业安全监管责任,加大对道路交通驾驶人员资质、车辆安全设施的安全检查力度;充分发挥道路交通安全工作联席办的作用,协调公路管理部门,开展辖区内道路交通安全隐患的排查治理工作,确保道路安全基础设施齐全可靠;强化了节假日、旅游旺季等重点时段、临水临崖、道路施工等事故多发路段交通管控,严厉打击车辆超速、超载等交通违法行为;加大了道路交通安全治理整顿工作力度,提高路面监控排查整治水平;加大安全投入,增设电子监控设施,充分发挥高科技装备的实时监控能力,重点加强对营运车辆“三超”违法行为的查处力度,严厉打击各种违法行为。

    4、市交通运输局、市公路管理服务中心,严格履行部门安全监管职责,强化部门责任落实。根据市安委办挂牌督办的要求,通过招投标确定G328南谯区段道路安全隐患整治施工单位,严格审查其施工方案,并督促施工单位严格按施工方案进行施工。2021年8月26日,该路段存在的安全隐患已整改完毕。经近3个月的运行,该路段隐患整改情况通过了市安委办组织的验收。此外,市公路管理服务中心还加强了辖区内公路日常安全管理,及时维护了道路安全防护设施,完善了限速标识、警示标志、震荡线等交通安全设施和视频监控设施的设置,强化科学管理,进一步夯实道路交通安全基础,提高道路安全保障水平。

    三、评估意见

    评估组现场检查了踏勘了G328南谯区段,并查阅了南谯区人民政府、市直相关部门、G328沿线相关乡镇落实事故整改措施情况档案资料。

    经综合评估后认为,南谯区人民政府、市直相关部门、G328沿线相关乡镇能认真吸取事故教训,落实事故各项责任追究和整改措施,切实落实政府、部门和乡镇的安全管理责任,不断提升安全管理安全水平,有效防范和坚决遏制类似事故的再次发生。同时提出如下建议:

    南谯区人民政府、市直相关部门和乡镇要进一步认真总结和深刻汲取本次事故教训,以及全国发生的类似事故教训,针对事故的特点,全面开展安全大检查,确实履行属地监管责任和行业监管责任,有效防范和遏制类似事故的发生。

                                                            

                                                      评估工作组

                                                      2021年12月10日


    (注:本公开版本已对相关隐私信息做处理)

    扫一扫在手机打开当前页