滁州市多措并举强力推进药品安全专项整治行动

    发布时间:2022-03-22 15:30
    【字体:打印

    为严查严防严控药品领域质量安全风险,营造良好的药品安全环境,按照省药监局、省市场监管局统一部署,滁州市主动谋划,深入开展药品安全专项整治行动,持续筑牢药品安全防线,规范药品市场秩序,消除药品安全隐患。

    抓组织领导,做实做细专项行动方案。滁州市市场监管局高度重视此次专项整治行动,制定了《滁州市药品安全专项整治行动方案》,细化药品安全专项整治行动目标、主要任务、整治措施及工作要求,对此次专项行动进行了周密部署。建立了以局主要负责同志为组长的专项整治行动领导小组,下设综合协调、政策法规、案件查办、药化流通使用和网络药械、医疗器械等5个专门工作组,抽调业务骨干组成领导小组办公室,深入推进行动做细做实。全市所有县(市、区)均第一时间响应,全部制定了相关工作方案及工作专班。

    抓协作联动,严防严控药品安全风险。药品安全专项整治行动启动以来,滁州市强化市县联动、队所联动、所所联动,全面排查药品安全风险,整治突出问题,防范化解重大风险。截至目前,滁州市报药械化不良反应(事件)监测报告1708份,检查药械化经营使用单位1032家次,建立问题清单92个。

    抓案件查处,净化药械化市场环境。药品安全专项整治行动中,滁州市强化药安委成员单位部门协作,联合公安、卫健等部门开展联合检查、联合办案,主要针对麻精药品、防疫物资配备、新冠疫苗质量安全等方面,重点检查药械的采购、签收、贮存、养护、使用等环节。截至目前,全市共立案查处药械化类案件72件,罚没款约20万元,向公安部门通报案件线索2件、移送公安案件2件、与公安部门开展联合办案6次。

    抓宣传引导,营造公众参与良好氛围。药品安全专项整治行动期间,滁州市以“国家药品法治教育基地”“安徽省安全用药科普基地(宣传站)”为平台,利用官方微信、微博、抖音等政务新媒体,采取人民群众喜闻乐见的形式,编发《药品安全专项整治行动简报》,发布安全用药消费提示,深入开展“两法两条例”普法宣传和安全用药科普教育进校园、进社区、进企业、进机关志愿服务活动,提高公众药品安全意识和企业主体责任意识,努力扩大行动的社会影响,形成公众广泛参与的良好氛围。

    扫一扫在手机打开当前页