【媒体解读】“十四五”工业经济奋力冲刺“6123”目标

    发布时间:2022-07-14 09:35
    【字体:打印

    记者近日从市经信局获悉,《滁州市工业经济发展“十四五”规划》(以下简称《规划》)正式发布。该《规划》明确了“十四五”时期我市工业发展总体思路、发展重点、主要任务和保障措施。

    “‘十四五’时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,科学编制滁州市工业经济发展‘十四五’规划,对推动全市工业经济高质量发展具有十分重要的意义。”市经信局相关负责人表示,“十四五”时期,我市将坚持稳中求进工作总基调,坚持把做实做强做优实体经济作为主攻方向,坚定不移实施制造强市战略,一手抓传统产业升级,一手抓战略性新兴产业发展壮大,坚持高端引领、龙头带动,深入实施优质企业引育、优势产业壮大、创新驱动、数字赋能、质量提升、绿色发展等行动,促进制造业提质扩量增效,打造“6+10”先进制造业升级版。

    《规划》指出,通过未来五年的努力,全市工业经济高质量发展取得新突破,将奋力实现“6123”目标,即:6个主导产业达到千亿元、10个新兴产业超百亿元、20户企业超百亿元、规模以上企业超过3000户。全市工业经济总量超过7000亿元,实现翻一番。

    为推进工业经济高质量发展,我市将在“十四五”时期实施十大重点工程,分别是产业布局优化工程、优势企业倍增工程、项目建设引领工程、创新驱动助力工程、产业链提升工程、数字经济赋能工程、民营经济发展工程、绿色发展双碳工程、开放合作深化工程以及园区转型提升工程。通过实施制造业高质量发展十大重点工程,发挥“亩均效益改革”牵引作用,促进制造业高质量发展,聚力打造优势凸显、基础稳固、特色鲜明的现代产业体系。

    同时,记者注意到,《规划》中还提出要推进生产性服务业加速发展,加大发展现代物流、金融服务、商务服务、科技服务、电子商务等产业,推动生产性服务业向专业化和高端化延伸,推进制造业与生产性服务业融合发展。

    扫一扫在手机打开当前页