滁州市人民政府办公室关于切实抓好当前火灾防控工作的紧急通知

    发布时间:2016-12-30 09:39
    【字体:打印

    各县、市、区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

    为深刻吸取江西省宜春市丰城发电厂冷却塔施工平台坍塌特别重大事故教训,加强安全检查,加大防控力度,确保全市消防安全形势稳定。经市政府同意,现就做好今冬明春的火灾防控工作通知如下:

    一、认清形势,增强工作责任感和紧迫感。今年以来,我市火灾形势总体平稳。“两节”将至,商品流通活跃,人流、物流、交通流集中,致灾因素增加,是火灾尤其是重特大火灾的多发期。对此,各地、各部门务必高度重视,充分认识当前消防安全形势的严峻性、复杂性,绝不能掉以轻心、麻痹大意。要进一步增强责任意识、忧患意识,汲取事故教训,举一反三,认真分析研判本地区消防安全形势,找准薄弱环节和突出问题,采取针对性措施,全力维护消防安全形势稳定。

    二、突出重点,开展针对性消防安全检查。各地、各有关部门要按照冬春火灾防控工作的总体部署,聚焦容易发生重特大火灾事故的人员密集场所、易燃易爆场所、“三合一”(住宿与生产储存经营合用)场所、社会福利机构、学校、医院、高层、地下建筑等场所,突出问题导向,消除火灾隐患。针对近期居民住宅和小单位、小场所火灾多发趋势,结合“创建消防安全社区”活动,督促街道乡镇、居(村)民委员会、物业管理单位以及公安派出所依法履行消防管理职责,联合开展检查巡查,重点清理违规住人、电动自行车违规停放充电等问题,严防失控漏管。要进一步加大执法力度,对检查发现的火灾隐患,坚决依法督促整改,对存在影响公共安全的重大隐患单位,该关停的依法关停,该查封的依法查封,该依法查处的依法查处,决不能养痈遗患。

    三、强化宣传,提高公众消防安全意识。各地、各部门要结合冬春季节火灾特点,充分利用报纸、电视宣传消防安全知识,及时曝光重大火灾隐患,提醒公众关注消防安全。利用户外视频、广告牌、楼宇电视等社会媒介,大力宣传普及消防安全常识和逃生自救技能。各行业部门要协调公安消防机构对本行业部门消防管理和从业人员开展消防业务培训,培养一批行业部门消防安全“明白人”。

    四、立足实战,做好灭火救援准备。各地公安消防部门要认真研究分析冬春火灾防控和救援工作规律特点,开展冬季练兵活动,制订完善灭火救援预案。强化对辖区重点单位、场所的“六熟悉”和实战演练,做到底数清、情况明。要加强对执勤车辆、装备器材的维护保养和消防供水设施的检查,及时补充灭火药剂和救援物资,增强低温、严寒等恶劣条件下的持续作战能力。要强化对专职消防队伍的业务指导,与各类微型消防站建立联勤联动机制,发挥其灭早、灭小、灭初期的作用。


    滁州市人民政府办公室

    2016年12月26日

    扫一扫在手机打开当前页