滁州市儿童青少年近视防控改革试验区工作方案(征求意见稿)

    发布时间:2021-07-04 15:30
    【字体:打印

    为了充分听取公众的意见和建议,提高立法质量,现将《滁州市儿童青少年近视防控改革试验区工作方案(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)全文公布,公开征求公众意见。征求意见时间自2021年6月23日至7月25日。可以通过以下方式提出意见:

    一、信函方式。将书面意见寄至滁州市教育体育局安全科(邮政编码:239000),请在信封上注明“近视防控”字样。

    二、电邮方式。将书面意见邮至czsjtjbgs@126.com。

    特此公告。

    《滁州市儿童青少年近视防控改革试验区工作方案(征求意见稿)》.docx

    滁州市教育体育局

    2021年7月4日

    一、背景依据及起草过程

    (一)背景依据

    2018年,习近平总书记作出重要指示指出,我国学生近视呈现高发、低龄化趋势,严重影响孩子们的身心健康,这是一个关系国家和民族未来的大问题,必须高度重视,不能任其发展。2020年,习近平总书记于陕西、湖南考察时提到“现在孩子普遍眼镜化,这是我的隐忧。”,嘱咐孩子们“保护好眼睛啊!”,强调近视防控务必毫不松懈、务实真抓、务求实效,全社会都要行动起来,共同呵护好孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来。《教育部等八部门关于印发<综合防控儿童青少年近视实施方案>的通知》(教体艺〔20183号)《安徽省教育厅等八部门关于印发<安徽省综合防控儿童青少年近视工作实施方案>的通知》(皖教体〔20191号)等文件要求,各市、县(市、区)人民政府负责本市儿童青少年近视防控措施的落实,主要负责同志要亲自抓,将儿童青少年近视防控工作、总体近视率和体质健康状况纳入政府绩效考核。

    我市认真贯彻落实习近平总书记关于儿童青少年近视防控系列重要指示批示精神及教育部、省教育厅工作要求,工作开展赢得省教育厅充分肯定,推荐我市2020年全国儿童青少年近视防控改革试验区。20215月,教育部发文认定并命名滁州市为2020年全国儿童青少年近视防控改革试验区,系全省唯一。根据《安徽省教育厅转发教育部办公厅关于公布2020年全国儿童青少年近视防控试点县(市、区)和改革试验区遴选结果名单的通知》(皖教秘〔2021168号)文件要求,需结合我市实际,出台儿童青少年近视防控改革试验区工作方案

    (二)起草过程

    教体局多次组织相关科室专题研究,并在结合成都市、青岛市、石家庄市(均为2018年全国儿童青少年近视防控改革试验区)等地市先进经验的基础上,起草《滁州市儿童青少年近视防控改革试验区工作方案》(以下简称《工作方案》)。79日,市教体局组织召开全市综合防控儿童青少年近视工作联席会议,就工作方案相关内容开展研讨,会后印发《关于征求<滁州市儿童青少年近视防控改革试验区工作方案(征求意见稿)>修改意见的函》,向市卫健委、市财政局、市人社局、市市场监管局、市文旅局、滁州日报社、市广播电视台征求书面意见。713日,市教体局统一各单位意见形成《工作方案》送审稿。715日,市教体局政策法规科完成审查并出具重大事项合法性审查意见书,提交市司法局。

    二、主要内容

    《工作方案》包含四部分内容。一是指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想。认真贯彻落实习近平总书记关于儿童青少年近视防控系列重要指示批示精神,坚持预防为主、综合防治、部门配合、全民参与的原则。二是工作目标。结合《安徽省综合防控儿童青少年近视工作实施方案》实际提出近期、远期工作目标。逐步提升全市儿童青少年近视防控工作水平、降低全市儿童青少年近视率。三是工作措施。开展“六大行动”:近视防控队伍建设行动、视力健康教育促进行动、“一增一减”健康用眼行动、视觉视光达标行动、视力监测诊疗规范行动、家校联动防控行动,融合我市校园足球、手球、篮球等特色体育活动、专家宣讲团建设、特色课后服务以及来安县全国儿童青少年近视防控适宜技术试点县建设等,建立具有我市特色的近视防控工作机制四是工作要求。 “三个强化”工作要求:强化组织领导、强化经费保障、强化考核评估。

    三、请示事项

    呈请市政府常务会议审定,以市政府办公室名义印发。

    扫一扫在手机打开当前页