滁州市教育局2012年政府信息公开工作年度报告

    发布时间:2013-01-21 09:05
    【字体:打印

     

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市政务公开工作要求,现将滁州市教育局2012年度政府信息公开工作情况报告如下:

    一、基本情况

    2012年,我局认真贯彻实施《条例》和省市政府关于政府信息公开的各项规定,积极参加政务公开“标准化建设年”活动,进一步规范公开行为,提高公开质量,做好公开服务。一是完善政府信息公开工作制度,制定了《滁州市教育局政府信息公开投诉受理制度》和滁州市教育局政府信息公开责任追究制度》。二是加强重点信息公开,及时通过市政府信息网公开部门人事任免、财务预决算、行政审批、招投标等重点信息。三是进一步规范了政府信息依申请公开的办理工作。

    二、主动公开情况

    2012年,市教育局通过滁州市政府信息公开网共发布各类信息633条,比上年多发布95条。其中,机构领导和机构设置类2条,部门动态类280条,人事信息类12条,政策法规和规范性文件类84条,行政执法类39条,规划计划类13条,财务预决算类4条,招标采购类97条,公示公告类72条,其他类11条,超额完成上级规定的发布任务。

    我局严格按照《条例》的规定发布主动公开信息,注重信息公开质量,重点公开各类招生、考试、升学等涉及广大群众切身利益、社会高度关注的信息,重点公开工作计划、事业发展、经费使用、干部任免、法规文件等需要社会了知晓和参与监督的信息,尽量将文件原原本本地公开,力求做到全面、准确、及时。在做好网上公开的同时,根据工作需要,还通过滁州教育网、滁州广播电视台、滁州日报、皖东晨刊等渠道及时公开政府信息。2012年,我局按照省教育厅要求,将全年标有主动公开属性的公文类信息上传到省教育政务信息资源库。

    三、依申请公开情况

    《市教育局政府信息公开指南》对依申请公开的公开范围、受理机构、公开程序、申请处理、收费标准等方面内容都作出了具体的说明。我局按月公布依申请公开文件目录。2012年我局共办理公民政府信息公开申请4件,其中办理市政府信息公开网上申请3件,办理公民信函申请1件,均按要求给予回复,未发生政府信息公开收费事项。

    四、有关政府信息公开举报、行政复议、行政诉讼情况

    2012年,市教育局没有收到关于政府信息公开工作的举报、投诉,也未出现行政复议或行政诉讼案件。

    扫一扫在手机打开当前页