滁州市教育局2013年政府信息公开工作年度报告

    发布时间:2014-01-10 10:38
    【字体:打印

     

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市政务公开工作要求,现将滁州市教育局2013年度政府信息公开工作情况报告如下:

    一、基本情况

    2013年,我局认真贯彻实施《条例》和省、市政府关于政府信息公开的各项规定,积极开展政务公开“标准化实施年”活动,进一步履行公开义务,规范公开行为,提高公开质量,做好公开服务。一是完善政府信息公开工作制度,制定了《滁州市教育局政府信息发布协调制度》。二是继续重点信息公开,及时通过市政府信息网公开部门人事任免、财务预决算、行政审批、招投标等重点信息,对机构领导和内设机构信息公开内容和形式进行了完善和规范,并首次公开部门年度“三公经费”财政拨款预算信息。三是认真落实市政务公开办公室关于做好重点领域信息公开的要求,在“滁州市政府信息公开网”市教育局公开目录内开设“重点领域信息”专栏,集中发布社会关心的大中小学招生考试信息,并首次公开市教育局直属学校2013年财政经费预算信息。四是通过电视、报刊、门户网站、政务微博等形式,及时向社会公开相关信息。

    二、主动公开情况

    2013年,市教育局通过“滁州市政府信息公开网”主动公开各类信息608条。其中主要包括,机构领导和机构设置类23条,部门动态类241条,人事信息类21条,政策法规和规范性文件类52条,行政执法类33条,规划计划类19条,财务预决算类8条,招标采购类60条,公示公告类79条,重点领域信息44条,超额完成上级规定的全年发布任务。

    我局严格按照《条例》的规定发布主动公开信息,注重信息公开质量,压缩一般工作动态信息,重点公开各类招生、考试、升学等涉及广大群众切身利益、社会高度关注的信息,重点公开工作计划、事业发展、经费使用、干部任免、法规文件等需要社会了知晓和参与监督的信息,尽量将文件原原本本地公开,力求做到全面、准确、及时。在做好网上公开的同时,根据工作需要,还通过滁州教育网、滁州广播电视台、滁州日报、皖东晨刊等渠道及时公开政府信息。

    三、依申请公开情况

    《滁州市教育局政府信息公开指南》对依申请公开的公开范围、受理机构、公开程序、申请处理、收费标准等方面内容都作出了具体的说明。我局按月公布依申请公开文件目录。2013年我局未收到公民、法人和其他组织的政府信息公开申请,未发生政府信息公开收费事项。

    四、有关政府信息公开举报、行政复议、行政诉讼情况

    2013年,我局没有收到关于政府信息公开工作的举报、投诉,也未出现行政复议或行政诉讼案件。

    五、存在的主要问题和改进措施

    对照《条例》和上级有关规定,我局主动公开政府信息方面还存在不全面、不深入、不及时现象,部分工作人员信息公开意识不强、能力不足,系统所属中小学校信息公开工作进展不平衡。下一步,我局将认真贯彻《条例》和《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开,回应社会关切,提升政府公信力的意见》精神,加强组织领导,抓好工作机构建设,提升工作能力,围绕社会需求,积极丰富公开形式和渠道,提高信息发布质量,指导和推动公办中小学校做好信息公开工作。

     

    扫一扫在手机打开当前页