滁州市教育局2014年政府信息公开工作年度报告

    发布时间:2015-01-26 08:54
    【字体:打印

     

        根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和我市政务公开工作要求,现将滁州市教育局2014年度政府信息公开工作情况报告如下:

        一、基本情况

        2014年,我局认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市政府关于政府信息公开的各项规定,认真贯彻落实《中共安徽省委教育工委、安徽教育厅关于深化政务公开、加强政务服务的实施意见》,以政府信息公开工作为重点,以公开促进社会监督,以服务促进人民满意,为提高教育治理能力和依法治教水平、推动全市教育改革发展创造了良好的环境。一年来,我局按照市政务公开办公室的部署,顺利完成了市政府信息公开网栏目改版和信息迁移工作,积极加强和规范政府信息公开工作,全面完成了承担的市政府重点领域信息的上传发布任务,并通过电视、报刊、门户网站、政务微博等形式,及时向社会公开相关信息,解读群众关心的招生考试等相关政策。

        二、主动公开情况

        2014年,市教育局通过“滁州市政府信息公开网”主动公开各类信息541条,超额完成上级规定的全年发布任务。我局严格按照规定发布主动公开信息,注重信息公开质量,重点公开各类招生、考试、升学等涉及广大群众切身利益、社会高度关注的信息,重点公开工作计划、事业发展、经费使用、干部任免等需要社会了知晓和参与监督的信息,将文件原原本本地公开,力求做到全面、准确、及时。在做好网上公开的同时,根据工作需要,还通过滁州教育网、滁州广播电视台、滁州日报、皖东晨刊等渠道及时公开政府信息,回应社会关切。

        三、依申请公开情况

        《滁州市教育局政府信息公开指南》对依申请公开的公开范围、受理机构、公开程序、申请处理、收费标准等方面内容都作出了具体的说明。我局按月公布依申请公开文件目录。2014年我局未收到公民、法人和其他组织的政府信息公开申请,未发生政府信息公开收费事项。

        四、有关政府信息公开举报、行政复议、行政诉讼情况

        2014年,我局没有收到关于政府信息公开工作的举报、投诉,也未出现行政复议或行政诉讼案件。

        五、存在的主要问题和改进措施

        当前,市教育局政府信息公开工作仍然存在着制度规范有待进一步落实、公开力度有待进一步加大、回应关切有待进一步深化、重点领域信息公开有待进一步推动、所属学校信息公开有待进一步加强等问题。2015年,我局将根据市委、市政府决策部署,在市政务公开办公室的具体指导下,把推进政府信息公开作为全面推进依法行政和依法治教、依法治校的重要任务,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,努力办好人民满意的教育。

     

    扫一扫在手机打开当前页