滁州市教育体育局2015年政府信息公开工作年度报告

    发布时间:2016-01-13 08:26
    【字体:打印

     

        根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和我市政务公开工作要求,现将滁州市教育体育局2015年度政府信息公开工作情况报告如下:

        一、基本情况

        2015年,我局认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》、《安徽省政府信息公开办法》和市政府相关工作部署,进一步加强和规范政府信息公开工作,积极开展政府信息公开整改提升月活动,全面完成了承担的市政府重点领域信息上传发布任务,并通过电视、报刊、门户网站、政务微博等形式,及时向社会公开相关信息,解读群众关心的招生考试等相关政策。按时完成年度“三公”经费信息和部门预决算信息发布任务,及时发布我局政府采购招投标信息及我局负责监管的直属学校招投标信息,及时公布行政权力清单和责任清单,首次举办重点领域新闻发布会。

        二、主动公开情况

        2015年,市教育体育局通过“滁州市政府信息公开网”主动公开各类信息469条,发布重点领域(学校招生、财务)信息43条。我局严格按照规定发布主动公开信息,注重信息公开质量,重点公开各类招生、考试、升学等涉及广大群众切身利益、社会高度关注的信息,重点公开工作计划、事业发展、经费使用、干部任免等需要社会了知晓和参与监督的信息,力求做到全面、准确、及时。在做好网上公开的同时,根据工作需要,还通过单位门户网站、滁州广播电视台、滁州日报、皖东晨刊等渠道及时公开工作信息,回应社会关切。

        三、依申请公开情况

        《滁州市教育局政府信息公开指南》对依申请公开的公开范围、受理机构、公开程序、申请处理、收费标准等方面内容都作出了具体的说明。我局通过“滁州市政府信息公开网”定期公布依申请公开文件目录。2015年我局收到公民、法人和其他组织的政府信息公开申请2件,均在规定时限内办理完结。未发生政府信息公开收费事项。

        四、有关政府信息公开举报、行政复议、行政诉讼情况

        2015年,我局没有收到关于政府信息公开工作的举报、投诉,也未发生因政府信息公开引发的行政复议或行政诉讼案件。

        五、存在的主要问题和改进措施

        我局政府信息公开工作仍然存在不小差距:一是重视程度有待进一步提高,工作保障需要切实加强;二是公开意识有待进一步提高,工作方法需要切实改进;三是系统指导有待进一步加强,直属学校信息公开需要切实推进。2016年,我局将根据市委、市政府的决策部署,在市政务公开办公室的具体指导下,认真贯彻落实《条例》和《办法》,把推进政府信息公开作为全面推进依法行政和依法治教、依法治校的重要任务,进一步加强领导、落实责任、创新方法,强化保障,积极推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,不断提高政务公开工作水平。

     

    扫一扫在手机打开当前页